|
Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. |
Wezar
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 19-10-2017, 19:08
(Отредактировано 19-10-2017 в 19:10 , пользователем Wezar.)
|
|
|
(19-10-2017 18:58 )Dr.Sound писал(а): "... но уши то не обманешь. Один блогер ProTips говорил что уши это примерно 1/6 не знаю на сколько достоверно это, но лучше перестраховаться" - наиболее точно соответствует человеческому звуковосприятию 1/3-октавное сглаживание. Точка! 1/6 также можно использовать, но как корректно подвести такие результаты под стандартные 1/3-октавные нормативы? Неужели мы не слышим провалы в 10 дб? Правило 38% также применимо при инсталляции вдоль длинной стены? |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 19-10-2017, 19:30
(Отредактировано 19-10-2017 в 19:39 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"Неужели мы не слышим провалы в 10 дб?" - если вы о провалах на несглаженных графиках, так нужно смотреть на ширину и локализацию этих провалов. Например, узкие провалы могут быть и неслышны. Но, думаю, провалы при ровном тональном балансе - это лучше, чем их отсутствие при "кривом" тональном балансе. И, опять же, как я уже говорил, провалы АЧХ реально несколько уменьшить, но устранить их полностью крайне сложно, а во многих случаях - и невозможно вовсе...
"Правило 38% также применимо при инсталляции вдоль длинной стены?" - применимо, но, в узких комнатах расстояния, возможно, будут слишком малыми... "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Wezar
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 19-10-2017, 21:03
|
|
|
Провел эксперименты, результат ну очень интересный.
Можете не комментировать, просто хочу показать подтверждение ваших слов и общей концепции. Вот что бы было, только хуже, забив я тыл минватой. Я весь шп что был сложил отступом в метр в тылу. Один имел смешанную плотность в 80 кг. ![]() Без него по методу троек ![]() Красота, но странно. 140 от стен и 142 меж ас, кратность же. От стены 50. Высота нч оси 120. Решил поставить шп, его устройство центр плотность 35 (метр) и метры по бокам 80 кг. Результат удивил, я думал будет аналогично тылу. В тылу кстати, я поставил шп 10 см шириной. Почти на всю стену. И сразу видно как работает шп, как средние частоты подрегулировало! ![]() Ну и тональный баланс. ![]() Теперь чтобы успокоиться надо подкорректировать на 3 дб. Частоты 75, 100, 158. Остальное уже другими методами. Очевидно что задняя стена играет какую то роль. Я полагаю что это те самые "позитивные" моды, которые нельзя трогать. И ее лучше пока не трогать. Хочу попробовать снять боковой потолочный суперчанк- замерить. Если все ок, ставлю его на потолок перед ас во фронте - меряю и так далее. И это как я понял, та самая логика... А я думал мало поглотителя не бывает... Звук кстати клевый был, вполне компромиссный. Только сч подкорректировать и вч. Спасибо Виктор. Если есть рекомендации или что-то в этом духе выслушаю. Я бы поставил вам виски но к сожалению таможня не пропустит. |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 19-10-2017, 21:18
|
|
|
Ну, вот! Таки всё работает!
. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Wezar
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 19-10-2017, 21:23
|
|
|
(19-10-2017 21:18 )Dr.Sound писал(а): Ну, вот! Таки всё работает! Я думал придется столько денег вложить в эту стену проклятую... В любом случае, если ничего не получится с углами ( а я думаю выйдет) то оставлю так как есть, для сонарворкса это вообще не проблема. Останется модернезировать стойки. Они крутые но коротковаты... Может поставлю их на плиту как по феншую. А там, может созрею для нчкп. Резонанс 40-50 гц никуда не делся и не собирается совсем. Я правильно понял.. что частоты усиленные модой и подпущеные узлом. Все равно имеют полезный сигнал и они хорошие? |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 19-10-2017, 21:35
|
|
|
"Я правильно понял.. что частоты усиленные модой и подпущеные узлом. Все равно имеют полезный сигнал и они хорошие?" - они не хорошие и не плохие - это такие же частоты, как и все остальные, просто они акцентированы за счёт комнатных резонансов и это подлежит коррекции, чтобы уровнять их по уровню и времени распада с остальными частотами.
"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Wezar
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 22-10-2017, 18:02
(Отредактировано 22-10-2017 в 18:05 , пользователем Wezar.)
|
|
|
Здравствуйте.
Если взять 30 см плотностью 35 и 10 см плотностью 80. Они будут эквивалентны? Еще прошу вас объяснить мне меры звукопоглощения. Например 0,44 это 0,44 дб примерно? или как |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 22-10-2017, 18:35
|
|
|
"Если взять 30 см плотностью 35 и 10 см плотностью 80. Они будут эквивалентны?" - нет! Это как сравнивать тёплое и жидкое...
."Еще прошу вас объяснить мне меры звукопоглощения. Например 0,44 это 0,44 дб примерно? или как" - нет! Это КЗП - коэффициент звукопоглощения . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Wezar
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 22-10-2017, 18:59
|
|
|
(22-10-2017 18:35 )Dr.Sound писал(а): "Если взять 30 см плотностью 35 и 10 см плотностью 80. Они будут эквивалентны?" - нет! Это как сравнивать тёплое и жидкое... Получается волне 40 гц на 90 см суперчанке будет пофигу?) И внятных данных как в дб понижается нет, ибо индивидуально помещение. |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 22-10-2017, 19:30
(Отредактировано 22-10-2017 в 19:33 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"Получается волне 40 гц на 90 см суперчанке будет пофигу?)" - принцип четверть-волнового поглощения примерно таков: максимальная эффективность звукопоглощения имеет место на частоте f=340:4L, где 340м./сек. - скорость звука в воздухе, а L - толщина резистивного звукопоглотителя или "толщина звукопоглотителя + воздушный зазор".
Таким образом, 340:4х0,9 = 94 Гц., то есть, максимум поглощения резистивного поглотителя толщиной 90 см. приходится на частоту 94 Гц., а его КЗП на этой частоте - максимальный. Но это вовсе не означает, что ниже этой частоты звукопоглотитель не работает! Звукопоглощение продолжается вниз примерно ещё на 2 октавы, то есть, в нашем случае - до 24 Гц., но его эффективность в направлении НЧ прогрессивно снижается ."И внятных данных как в дб понижается нет, ибо индивидуально помещение" - таких данных, действительно, нет. Обычно эффективность звукопоглощения оценивается в Сэбинах и в относительных единицах КЗП (максимальное поглощение - "1" аналогичное поглощению открытому квадратному окну со стороной 1 м.). Ну, и естественно, в маленькой комнате и большом зале эффективность одного и того же резистивного поглотителя будет разной. Именно с этой целью при проектировании производится расчёт необходимого общего фонда звукопоглощения . Да, и измерить КЗП какого либо материала можно только в специальной реверберационной камере и то, не ниже 100 Гц., поскольку для измерений в более низком частотном диапазоне нужна очень большая и, соответственно, дорогостоящая камера . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему:
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

![[Изображение: 65f6dac42ff6.jpg]](http://s019.radikal.ru/i611/1710/00/65f6dac42ff6.jpg)
![[Изображение: 72b61eab2dc2.jpg]](http://s012.radikal.ru/i320/1710/f7/72b61eab2dc2.jpg)
![[Изображение: ee0ff2a73d5a.jpg]](http://s56.radikal.ru/i154/1710/fd/ee0ff2a73d5a.jpg)
![[Изображение: 20203eae84c0.jpg]](http://i057.radikal.ru/1710/ad/20203eae84c0.jpg)
.
.
.
.
.