• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
REW и мансарда :)
Dr.Sound Не на форуме
RE: REW и мансарда :) / 24-02-2015, 05:45 (Отредактировано 24-02-2015 в 05:45 , пользователем Dr.Sound.)
А почему график АЧХ без сглаживания? При 1/3 октавы хотя бы можно оценить реальную неравномерность и состояние тонального баланса... Oriamnot.
Пик на 55 Гц. на графике АЧХ вовсе не означает, что во-первых, панельный поглотитель нужно настраивать именно на эту частоту, а во-вторых, то, что он, вообще нужен... Для этого, как я уже говорил, существует график Waterfall Cntogovorim.
С моей точки зрения, производить эксперименты с изменением позиции АС гораздо удобнее под контролем RTA Ok.
Чтобы "сцена не рвалась" - попробуйте развернуть мониторы в сторону точки прослушивания в горизонтальной плоскости. Но, если по высоте, относительно уровня ушей они выставлены не оптимально - тогда "рваться" будет даже на гораздо меньшем расстоянии между АС Nujnopodumat.
При постепенном смещении АС от фронтальной стены, естественно, какие-то моды ослабевают, а какие-то укрепляются (смотри теорию распределения комнатных мод). Главное - не забывать о том, что всё то же самое также относится и к позиции ТП. То есть, одновременно нужно учитывать и позицию АС, относительно ограждающих конструкций, и позицию ТП, относительно ограждающих конструкций, и взаимное расположение АС/ТП Dofiga.
"Если уйти от фронтальной стены на расстояние 1.2 - 1.5м" - это уже вариант размещения АС в музыкальной комнате. При инсталляции АС в данном случае нужно руководствоваться мотивами модального контроля и ослабления граничных эффектов, естественно, не забывая при этом о характеристиках звуковой сцены Kaktotak.
Экспериментировать лучше всего в "удачные" дни, находясь в добром здравии и бодром расположении духа, а также не будучи стеснённым во времени... Большая улыбка.
Повторюсь. Считаю, что, в первую очередь, в экспертной оценке нужно отталкиваться таки от субъективных впечатлений, а не "механически" "...пытаться скорректировать неравномерность АЧХ..." Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: REW и мансарда :) / 01-03-2015, 20:02
(24-02-2015 05:45 )Dr.Sound писал(а):  А почему график АЧХ без сглаживания? При 1/3 октавы хотя бы можно оценить реальную неравномерность и состояние тонального баланса... Oriamnot.

Каюс, каюс. Именно 1/3? 1/6 будет уже излишне подробной?Shok

(24-02-2015 05:45 )Dr.Sound писал(а):  Пик на 55 Гц. на графике АЧХ вовсе не означает, что во-первых, панельный поглотитель нужно настраивать именно на эту частоту, а во-вторых, то, что он, вообще нужен... Для этого, как я уже говорил, существует график Waterfall Cntogovorim.

Так, последний раз и навсегда.Storazrassk
АЧХ можно изменить только позиционированием АС и ТП? НЧКП будет влиять только на время затухания?

(24-02-2015 05:45 )Dr.Sound писал(а):  С моей точки зрения, производить эксперименты с изменением позиции АС гораздо удобнее под контролем RTA Ok.

Узрел такую кнопку в REW. Реалтаймовый анализатор? Или совсем не в ту степь подумал?Smushenie

(24-02-2015 05:45 )Dr.Sound писал(а):  Чтобы "сцена не рвалась"... Nujnopodumat.

Есть же какой то предел, нельзя же разнести АС на 4м по ширине (конкретно в моем случае, за все жизненные ситуации отвечать не будуSmile) и получить хороший центральный образ.Oriamnot

(24-02-2015 05:45 )Dr.Sound писал(а):  "Если уйти от фронтальной стены на расстояние 1.2 - 1.5м" - это уже вариант размещения АС в музыкальной комнате. Kaktotak.

Вариант размещения именно в музыкальной, но не в контрольной комнате?

(24-02-2015 05:45 )Dr.Sound писал(а):  ...но в студиях, упор делается больше на минимизацию SBIR-эффекта, а в музыкальной комнате - на минимизацию проявлений НЧ резонансов и граничных эффектов...

т.е. проблему НЧ резонансов в студиях обычно решают какими то более серьезными способами?
Если правильно понял, SBIR - и граничные эффекты - одно и то же.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: REW и мансарда :) / 01-03-2015, 20:35
"1/6 будет уже излишне подробной?" - дело не в подробностях, для этого существуют гораздо меньшие степени сглаживания, например, типа 1/24 октавы... Просто допуски в рекомендациях формулируются как раз для 1/3 октавного сглаживания, ну, там неравномерность АЧХ +/- 6 дБ. Smile.
Последний раз... Большая улыбка. АЧХ в конкретном помещении с конкретным комплектом аппаратуры можно изменить: позиционированием АС и ТП, использованием средств акустической обработки, применением эквалайзера и т.п. НЧКП, собственно, как и поглотители резистивного типа, главным образом, влияют на время затухания звукового сигнала и косвенно на его амплитуду Kaktotak.
Именно поэтому для этого, как я уже говорил, существует график Waterfall Podmig.
RTA - Реалтаймовый анализатор - абсолютно верно. Собственно, тот же график АЧХ, только в несколько ином виде и позволяет делать наблюдения в динамике, то есть, двигаем и сразу видим изменения графика. Там есть ещё возможность фиксации какого либо, типа исходного графика, чтобы иметь возможность оперативно сравнивать с ним последующие изменения... Continue.
Предел расстояния между АС, чтобы "сцена не рвалась" конечно же есть, но в каждом конкретном случае он индивидуален, поскольку зависит: от направленности АС, разворота АС в сторону ТП, от громкости прослушивания, близости АС к боковым стенам и наличия акустической обработки на них, расстояния от АС до фронтальной стены и её акустической обработки, локализации точки прослушивания, общего уровня реверберации в комнате, выраженности SBIR-эффекта, наличия "флаттера" в плоскости АС, особенностей компонентов аудио-тракта, подбора кабелей и т.д., и т.п. Dofiga.
"Если уйти от фронтальной стены на расстояние 1.2 - 1.5м" - это уже вариант размещения АС в музыкальной, но не в контрольной комнате?" - смотри вложение и ссылку: http://soundmoderator.org/viewtopic.php?...aa87ec39bd
"... т.е. проблему НЧ резонансов в студиях обычно решают какими то более серьезными способами?" - да нет. Просто, думаю, негатива от SBIR-а при близком расположении мониторов и ТП больше, чем от влияния комнатных мод... Smile.
SBIR - и граничные эффекты - одно и то же Podmig.

Прикрепления Изображения

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: REW и мансарда :) / 01-03-2015, 22:38 (Отредактировано 01-03-2015 в 22:45 , пользователем TTRESHH.)
(01-03-2015 20:35 )Dr.Sound писал(а):  "1/6 будет уже излишне подробной?" - дело не в подробностях, для этого существуют гораздо меньшие степени сглаживания, например, типа 1/24 октавы... Просто допуски в рекомендациях формулируются как раз для 1/3 октавного сглаживания, ну, там неравномерность АЧХ +/- 6 дБ. Smile.

Интересно, какое сглаживание у среднестатистических ушей?)
Может ли теоретически большая изрезанность в разные стороны при 1/3 smoothing просто исчезнуть, хотя на самом деле влияние комнаты будет сильно подкрашивать бас?

(01-03-2015 20:35 )Dr.Sound писал(а):  Просто, думаю, негатива от SBIR-а при близком расположении мониторов и ТП больше, чем от влияния комнатных мод... Smile.

Вы имеете ввиду при близком расположении мониторов к ТП (т.е. далеким от ограждающих стен)?

Не так давно вы говорили, что комната переглушена по СЧ/ВЧ.
Мне расценивать это как намек на недостаточное поглощение НЧ?)
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: REW и мансарда :) / 02-03-2015, 07:52 (Отредактировано 02-03-2015 в 07:54 , пользователем Dr.Sound.)
"Интересно, какое сглаживание у среднестатистических ушей?"- как раз вариант с 1/3 октавным сглаживанием и есть наиболее соответствующим реальному звуковосприятию среднестатистического человеческого органа слуха Большая улыбка. "Большая изрезанность АЧХ в разные стороны" - неотъемлемый атрибут маленьких комнат, а использование, например сглаживания в 1/24 октавы вместо 1/3 можно рассматривать, как использование функции увеличения изображения, скажем, с помощью лупы Podmig.
Если субъективно "влияние комнаты будет сильно подкрашивать бас" - это значит, что тональный баланс смещён в сторону НЧ. Причиной этому могут служить две причины, первая - собственно, высокоамплитудные пики в НЧ диапазоне и, вторая - переглушенность среды по ВЧ/ВСЧ, на фоне чего даже бас с приемлемой амплитудой, естественно, будет восприниматься, как доминирующий Shok.
Думаю, что негатива от SBIR-а при близком расположении мониторов и ТП больше, чем от влияния комнатных мод, поскольку в данном случае нет возможности разместить мониторы в области низких значений SPL басовых волн (при размещении вблизи фронтальной стены они в любом случае находятся в области высоких значений SPL практически всех волн НЧ диапазона), а вот в плане ослабления влияния SBIR-эффекта, такое размещение мониторов является очень удачным. В то же время, для уменьшения влияния НЧ резонансов кресло режиссёра устанавливается в зоне примерно 38 - 40% от продольного размера комнаты, от фронтальной стены. Такая позиция ТП обеспечивает наименьшую неравномерность АЧХ в НЧ диапазоне.
Что касается поведения SBIR-эффекта. При постепенном приближении мониторов к ограждающим конструкциям он также постепенно смещается в более высокий частотный диапазон и наоборот - при постепенном удалении от ограждающих конструкций, он, соответственно, смещается в более низкий частотный диапазон. Но гораздо большее значение, как я уже говорил, имеет способность граничных эффектов формировать глубокие провалы на АЧХ... Mind.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: REW и мансарда :) / 07-03-2015, 17:25
Ну чтож. Настало время яростно бороться с непоглушенностью фронтальной стены.Help

Что мы имеем - шикарно бухающиеся низом мониторы, вплотную к фронтальной стене. (Один из которых в процессе измерения находится даже не на стойке, а на чом попало.)

Для того чтобы установить панели и перекрыть путь между окном и АС, монтируем поглотители, в результате чего АС смещаются на 25-30 см от фронтальной стены и на 10см каждый вширь.

Чистота звука кардинально улучшается, детализация, локализация, ура ура.Sound
Остаются некоторые вопросы касательно цельности сцены, на днях попробую найти что-нибудь с хорошим центральным образом. Есть подозрения что будет перекашиватьсяPlachet

Теряем в приукрашивании баса комнатой :)

Теперь количество баса в музыке сильно варьируется от жанра (читай кривой, по которой выстраивали баланс).Dofiga
Можно сказать, что это определенно прибавляет мониторности xDD , теперь давка создается не на пустом месте)Hohochet

До кучи навернул остальных измерений. Из важных моментов:

Если правильно прочитал график, то на одной АС есть ранее отражение, которое прилетает с -14 дБ. Верно?
На другой АС ранние потушены до -21 дБ Cool

Реверберация... я знаю что такое RT60, но не знаю о EDT, Topt, T20, T30. На досуге почитаю :)

Походу количество прикреплений для одного сообщения исчерпалось, сделаю второе.Smushenie
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: REW и мансарда :) / 07-03-2015, 17:44 (Отредактировано 07-03-2015 в 17:45 , пользователем Dr.Sound.)
Для оценки импульсного отклика попробуйте использовать Impulse ETC. Графическое изображение должно получиться что-то типа этого:

На графике RT60 в окне Controls выберите опции (поставьте галочки в боксах) Use Bars on RT60 Plot (ступенчатый вариант представления графика) и выберите режим 1/3 октавного сглаживания One Third Octave Bands в нижней графе. Ориентироваться нужно, главным образом, на график EDT, поскольку в условиях маленьких помещений наиболее информативен именно он. Оценка производится, исходя из желаемых/рекомендованных значений RT60 для конкретного типа помещений. Графическое изображение должно получиться что-то типа этого:

Вебсайт
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: REW и мансарда :) / 07-03-2015, 17:56 (Отредактировано 07-03-2015 в 18:25 , пользователем TTRESHH.)
Ох уж этот непоглушенный низ:(
Огромное количество гипсокартона повсюду может немножко нивелировать этот момент, видимо был бы я в комнате с другими стенами, время затухания было бы еще больше.Shok

Почему я решил прикрепить два графика RT60... Ответ на это будет дан чуть позже.

На Waterfall тоже все не так благополучно.

55-75 Гц и 110-150 Гц - Вот наши основные проблемные участки по затуханию.

Еще непонятно что происходит около 30-40 Гц, но это уже так низко, что я не знаю как на это реагировать.Popcorn

Так же возникают вопросы по равномерности затухания по частотам в спектре выше 200 Гц. (Знаю, что хотелось бы приблизительно равномерное, но насколько равномерное оно у меня?)
Особенно при обнаружении, эмм, 550-850 (на зеленом графике). Не знаю как это трактовать Nujnopodumat

Все обнаруженное в высокой мере соответствует реальным ощущениям при прослушивании/сведении. Текущее положение АС и ТП близко к окончательному, ибо движение в каждую из четырех сторон сулит усугубление определенных проблем. Если даете добро - перехожу к проектированию НЧ поглотителей.

Концепция с 0.38% к сожалению провалилась (масса трудностей, попробую в следующей комнате это реализовать в большей мере), но навела меня на некоторые мысли. Со SBIR смириться было очень и очень трудно. А избежать можно красиво если размеры твоей комнаты больше чем... 5х5м. При ширине разноса АС всего в 0.6м... И с учетом что АС и ТП займут 60-70% комнаты. Соответственно в меньших помещениях сесть "в ближнее поле" без серьезных SBIR-аномалий просто не получится. Очень жаль, потому что ближнее поле позволяет сразу резко уменьшить вклад комнаты в звук, пришедший к нам. И наоборот, решение SBIR-аномалий сулит дальнее расположение АС, и большую площадь обработки...
(07-03-2015 17:44 )Dr.Sound писал(а):  Ориентироваться нужно, главным образом, на график EDT, поскольку в условиях маленьких помещений наиболее информативен именно он. Оценка производится, исходя из желаемых/рекомендованных значений RT60 для конкретного типа помещений.

Т.е. кривая EDT отображает значения времени затухания на 60 dB? Так же как и RT60.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: REW и мансарда :) / 07-03-2015, 18:31 (Отредактировано 08-03-2015 в 14:01 , пользователем Dr.Sound.)
На Waterfall по вертикальной оси опустите график до среднего уровня фонового шума 40 дБ. и всё сразу станет не так страшно Большая улыбка.
"... 30 - 40 Гц., но это уже так низко, что я не знаю как на это реагировать" - никак Cntogovorim.
Выше 200 Гц., как я уже говорил, комната сильно переглушена.
Положение АС и ТП - всегда компромисс... Kaktotak.
"Избежать SBIR можно красиво..." - если просто с пониманием использовать имеющиеся методики размещения АС... Podmig.
Серьезные SBIR-аномалии возникают при кратности расстояний от АС до ближайших ограждающих конструкций, собственно, поэтому они и называются граничными эффектами Shaln.
Когда говорят о "вкладе комнаты в звук, пришедший к нам" в аспекте расстояния от плоскости АС до ТП, в первую очередь, подразумевают интенсивные отражения и реверберацию, но к НЧ проблемам это не имеет прямого отношения Cntogovorim.
Наличие слышимых проявлений SBIR-эффекта, главным образом, определяется расположением АС, относительно ближайших ограждающих конструкций и не зависит от локализации точки прослушивания. То есть, в отличие от НЧ резонансных режимов, проявления SBIR-эффекта будут слышны в любой позиции ТП Shok.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: REW и мансарда :) / 08-03-2015, 21:36 (Отредактировано 08-03-2015 в 23:34 , пользователем TTRESHH.)
(07-03-2015 18:31 )Dr.Sound писал(а):  На Waterfall по вертикальной оси опустите график до среднего уровня фонового шума 40 дБ. и всё сразу станет не так страшно Большая улыбка.

Определенно:) Ну погорячился, с кем не бывает... xD

(07-03-2015 18:31 )Dr.Sound писал(а):  Серьезные SBIR-аномалии возникают при кратности расстояний от АС до ближайших ограждающих конструкций, собственно, поэтому они и называются граничными эффектами Shaln.

Последние 12см движения и все расстояния будут по золотому сечению.Shok

(07-03-2015 18:31 )Dr.Sound писал(а):  Выше 200 Гц., как я уже говорил, комната сильно переглушена.

Иэх, понял понял.
Попробую немножко уменьшить заглушенность по СЧ/ВЧ, чтобы RT60 пришел к хотя бы 150-200 мс.

Основной вопрос был в равномерности затухания по спектру.
Вижу, что выделяется район 300 Гц. При этом на АЧХ наблюдается просто пике в этой области... Как так получилось?

Начинаю планировать первую пару НЧКП.
Или это не касается RT60?
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему:

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer