|
REW и мансарда :) |
TTRESHH
|
REW и мансарда :) / 17-12-2013, 13:05
|
|
|
Ура, я дорос создать тему в этом разделе.
Наконец то нашел время померять акустику своей будущей (а на самом деле уже существующей :) почтиКонтрольной комнаты. Напоминаю план помещения. http://vk.com/doc189040595_240233945 Что касается текущего положения мониторов (может немножко расходится с цифрами на плане): Расстояние между мониторами - 1.7м От центра вуфера до фронтальной стены - 0.55 м. до боковой стены - 1.5 м до пола - 1.03 м Измерения делал аж двумя микрофонами, один из которых сугубо измерительный - ProAudio PMC-2, а другой - Октава МК-012 с капсюлем "круг". В конце измерений я разместил немножко мебели возле точки прослушивания (пару тумбочек возле кресла). http://rusfolder.com/39200215 Беру пару дней на анализы обстановки, затем начну думать и двигать. Рассчитываю на Ваши комментарии. |
|
Dr.Sound
|
RE: REW и мансарда :) / 17-12-2013, 13:55
|
|
|
Ну, если измерения сделаны корректно, то всё совсем даже очень и неплохо
. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
TTRESHH
|
RE: REW и мансарда :) / 19-12-2013, 19:26
|
|
|
думаю что сделать неправильно измерения так, чтобы все было очень неплохо, весьма и весьма сложно:)
Можно ли считать это положение мониторов финальным? (к вопросу о линейности НЧ сектора) Как сильно требуется сократить время реверберации, и какая ситуация по ранним отражениям?(если конечно это можно установить с помощью этих измерений). |
|
Dr.Sound
|
RE: REW и мансарда :) / 20-12-2013, 11:14
(Отредактировано 20-12-2013 в 11:17 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Ну, вообще-то делать выводы только на основании результатов измерений - не корректно
. Это, как в медицине - результаты анализов и инструментальных методов исследования, конечно, здорово помогают, но первичным таки всегда является мысль врача, основанная на клинике течения заболевания, наличии или отсутствии субъективных и объективных признаков того или иного заболевания... .Если же просто попытаться прокоментировать результаты акустических измерений, сделанных Вами, то: 1. АЧХ - неравномерность +/- 5 дБ. при использовании 1/6 октавного сглаживания для неспециализированной комнаты - в пределах допуска (+/- 6 дБ.). То есть, тональный баланс соблюдён .2. Время реверберации от 0,2 до 0,43 сек. График - неравномерный, среднее значение RT60 0,32 сек., что несколько великовато для контрольной комнаты (желательно 0,2 - 0,25 сек.), но зато на НЧ ниже примерно 220 Гц. время реверберации не превышает значения 0,32 сек. (если не принимать во внимание резкий подъём в районе 157 Гц.), что очень здорово... (однако, это может быть связано с низкой бас-продуктивностью АС). Вывод - нужно добавлять СЧ звукопоглощение. 3. Waterfall - по сути, отражает суммарную ситуацию на АЧХ и RT... Всё равномерно, без пиков времени распада отдельных мод - практически ровная линия в районе 0,32 - 0,33 сек. То есть, необходимости в использовании панельных поглотителей не вижу .4. На графике импульса ETC - во временном интервале до 20 мс. самые высокие пики интенсивных (первых) отражений имеют амплитуду на 15 дБ. ниже амплитуды прямого звука, что, в общем, очень хорошо (согласно рекомендациям эта разница не должна быть менее 10 дБ.). Хотя в условиях студии, можно поэкспериментировать и со значениями, например, -20 дБ. Это я к тому, что дополнительно обрабатывать площадки первых отражений может уже и ни к чему... . Что касается окончательной позиции мониторов, то помимо картины на НЧ, она, в первую очередь, должна обеспечивать лучшие характеристики звуковой сцены и звучания в целом. И измерения здесь уже вряд ли помогут... .Только собственные уши! . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
TTRESHH
|
RE: REW и мансарда :) / 24-12-2013, 12:38
|
|
|
(20-12-2013 11:14 )Dr.Sound писал(а): ...но первичным таки всегда является мысль врача, основанная на клинике течения заболевания, наличии или отсутствии субъективных и объективных признаков того или иного заболевания... Ага, заболевание называется - хочу контрольную комнату в спальне :) (20-12-2013 11:14 )Dr.Sound писал(а): но зато на НЧ ниже примерно 220 Гц. время реверберации не превышает значения 0,32 сек. (если не принимать во внимание резкий подъём в районе 157 Гц.), что очень здорово... (однако, это может быть связано с низкой бас-продуктивностью АС). Вывод - нужно добавлять СЧ звукопоглощение. Хм. Подъем на 157 Гц по любому связан с наличием скошенных стен и положением подстроечника на мониторах (Room EQ <150 Hz; +2 dB). Низкая бас-продуктивность весьма и весьма вероятна:( Пятаки всежа, сабик хотят в компанию ![]() СЧ поглощение уже находится в процессе строительства. (20-12-2013 11:14 )Dr.Sound писал(а): Это я к тому, что дополнительно обрабатывать площадки первых отражений может уже и ни к чему... Podmig. Вот уж нет:) Сплю и вижу, как они покрываются минватой на относе ^_^ (20-12-2013 11:14 )Dr.Sound писал(а): Что касается окончательной позиции мониторов, то помимо картины на НЧ, она, в первую очередь, должна обеспечивать лучшие характеристики звуковой сцены и звучания в целом. И измерения здесь уже вряд ли помогут... Cntogovorim. Со сценой все окей, построенный мной равнобедренный треугольник плюс абсолютная симметричность расположения мониторов, а так же отсутствие лишних предметов мебели в зоне риска, неизбежно выводят звучание, в общем и в частности, на новый уровень. Как то раз, поймал себя на мысли, что страшные музыкальные инструменты, звучащие в играющей композиции, показались мне ну уж слишком реалистичными ![]() Возник еще небольшой вопросик, по поводу стоек для АС. Они у меня весьма тяжелые, и сами мониторы очень плотненько и недвижимо сидят на них. НО, полностью жесткой развязки стоек с полом - нет (пол из деревянных досок не сочетается с плоской площадкой стойки снизу). Фатальным шатанием конечно не пахнет, но даже несмотря на множество бумажек, подложенных в определенные точки, небольшой люфт стойки наблюдается, пальчиком пошатать можно, если сильно постараться:) Является ли это поводом для серьезного беспокойства? (Перфекционист во мне не дремлет :) С момента моего появления на этом ресурсе, акустика моей комнаты неизбежно идет в гору. В очередной раз, с большим удовольствием читаю Ваши развернутые комментарии .Буду держать в курсе дальнейших похождений, обещаю так же красивые фоточки всех конструкций. |
|
Dr.Sound
|
RE: REW и мансарда :) / 24-12-2013, 15:03
(Отредактировано 24-12-2013 в 17:16 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Не знаю, как связан "подъем на 157 Гц... с наличием скошенных стен", а вот то, что "положение подстроечника на мониторах (Room EQ <150 Hz; +2 dB)" - этот факт несколько проясняет
."... Сплю и вижу, как они покрываются минватой на относе..." - я бы таки рекомендовал поэкспериментировать с обработкой площадок первых отражений, поскольку уже и на текущий момент времени результаты корректные... То, что параметры сцены станут ещё лучше - не факт, а вот то, что в некоторых случаях пропадает "телесность" музыкальных образов - такое бывает... ."Со сценой все окей..." - поздравляю .В общем случае, стойки АС помимо соблюдения требуемой высоты твиттера, относительно уровня ушей слушателя также должны обеспечивать адекватную акустическую развязку с полом. Поэтому, опуская нюансы конструкции стоек, сконцентрирую Ваше внимание именно на этом моменте. Возможны разные решения, но наиболее распространённым таки является вариант установки в основание стоек - шипов или конусов с возможностью юстировки по высоте, что обеспечит устойчивость системы "АС/стойка" в вертикальной плоскости . Данный момент, по мнению многих авторитетных специалистов, является крайне важным для качественного воспроизведения СЧ/ВЧ диапазонов, а также, несомненно, для качества баса. Также в плане эксперимента можно попробовать подложить под стойки с шипами в основаниях, например, декоративные тротуарные плиты подходящего размера толщиной не менее 4 - 5 см., предварительно, проложив между ними (по углам плиты) и поверхностью пола кусочки листового войлока толщиной 3-5 мм. Часто в случаях с деревянными полами такое решение бывает полезным. Если результат будет желаемым - можно заказать плиты из гранита или из массива дерева . "С момента моего появления на этом ресурсе, акустика моей комнаты неизбежно идет в гору. В очередной раз, с большим удовольствием читаю Ваши развернутые комментарии" - спасибо за лестные отзывы. Всегда рад помочь в пределах своей компетенции... . Ждём-с "красивые фоточки всех конструкций" . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
TTRESHH
|
RE: REW и мансарда :) / 25-12-2013, 20:32
(Отредактировано 25-12-2013 в 20:38 , пользователем TTRESHH.)
|
|
|
Сама стойка - труба с песком, приваренная к блину от штанги. Снизу к блину приклеен кусок кожи, но даже он не в состоянии нивелировать все неровности пола. Стол у окна - пока. Страшные залежи акустического упоролона, ожидающие монтажа. И вот опять стойка покрупнее. Немножко неудачно подобрал высоту стойки, ибо на данный момент твиттер находится на 3-5 см выше, чем ухо. При дальнейшем взращивании высоты, изза например установки юстирующих шипов и уж тем более плит, толщиной в несколько см, ситуация усугубится. А вот попробовать добавить немного войлока на поверхность блина, контактирующего с полом - может оказаться вполне выходом. ![]() (24-12-2013 15:03 )Dr.Sound писал(а): Не знаю, как связан "подъем на 157 Гц... с наличием скошенных стен", а вот то, что "положение подстроечника на мониторах (Room EQ <150 Hz; +2 dB)" - этот факт несколько проясняет В инструкции написано, что этот фильтр формы Lo Shelf, то бишь непосредственно 150 Гц, а уж тем более 157, он сильно задевать не должен. ![]() (24-12-2013 15:03 )Dr.Sound писал(а): "... Сплю и вижу, как они покрываются минватой на относе..." - я бы таки рекомендовал поэкспериментировать с обработкой площадок первых отражений, поскольку уже и на текущий момент времени результаты корректные... Что Вы подразумеваете под "экспериметами"? |
|
Dr.Sound
|
RE: REW и мансарда :) / 26-12-2013, 10:05
(Отредактировано 26-12-2013 в 10:07 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"Стойка - труба с песком, приваренная к блину от штанги" - действительно, оригинальная конструкция
. Но, я при такой высоте стойки использовал бы трубу большего диаметра. Засыпка песком примерно на 1/3 высоты, чтобы сконцентрировать центр тяжести конструкции в самом низу.Войлок под "блин", в принципе, вполне неплохое и рациональное решение ."... на данный момент твиттер находится на 3-5 см. выше, чем ухо" - на самом деле, то, что твиттер должен находиться чётко на уровне ушей - вовсе не есть догма . В некоторых случаях лучше, когда уровень ушей совпадает с центром расстояния между ВЧ и НЧ/СЧ драйверами, а иногда и вовсе - с центром СЧ динамика. С другой стороны, уровень ушей слушателя можно корректировать, изменяя высоту кресла, например, офисного... . Под "экспериметами" с девайсами для акустической обработки площадок первых отражений я подразумеваю эксперименты с использованием различных акустических материалов (мин.вата, плиты Ecophon, акустический поролон, перфорированные гипсокартонные плиты, герадизайн) на разном относе (или разной толщины). Характер звучания в каждом случае будет заметно отличаться... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
TTRESHH
|
RE: REW и мансарда :) / 01-02-2014, 21:47
(Отредактировано 01-02-2014 в 21:50 , пользователем TTRESHH.)
|
|
|
Напоминаю о себе фотографией временного состояния Омнаты.
Почуть балуюсь поролоном) А так же небольшой анонс - Решил создать побольше проблем в басовом диапазоне, и поменять пятерки на восьмерки. Скоро... |
|
Dr.Sound
|
RE: REW и мансарда :) / 03-02-2014, 10:08
|
|
|
"... Решил создать побольше проблем в басовом диапазоне, и поменять пятерки на восьмерки..." - хорошее решение
. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

. 
.
.
.
.
.