• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП)
pet046 Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 06-03-2013, 15:14 (Отредактировано 06-03-2013 в 15:41 , пользователем Dr.Sound.)
Стильно)
Виктор, у меня риторический вопрос.
Если конструкция гибкой облицовки в 2 слоя гкл 12,5 на относе 10 см от поверхности стены имеет КЗП в среднем 0.2-0.3 до ~250 гц, то какой кзп имеет один слой?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 06-03-2013, 15:40 (Отредактировано 06-03-2013 в 16:37 , пользователем Dr.Sound.)
Алексей, сам по себе ГКЛ (типа "один слой") по понятным причинам, имеет очень низкий КЗП Yazik.
Если же речь идёт о конструкции ПП, то, согласно информации с тематической "ветки" сайта Acoustic Group, значение КЗП правильно рассчитанного, изготовленного и размещённого устройства на резонансной частоте близко к единице, а КЗП на краях поглощаемого частотного диапазона ПП не должен иметь значения менее 0,5 (из поста Андрея Смирнова).
К сожалению, у меня нет конкретных данных о корреляции между КЗП панельного поглотителя и поверхностной массой его мембраны, несмотря на то, что эта зависимость - очевидна... Oriamnot.
Могу только привести практические рекомендации Андрея Смирнова по этому поводу. Он рекомендует в условиях небольших музыкальных комнат и ДК не делать мембраны с поверхностной массой более 10 кг./м.кв., а ещё лучше, если это значение будет находиться в диапазоне 5 - 6 кг./м.кв. С его точки зрения, предпочтительнее сделать конструкцию ПП более глубокой, но с более лёгкой мембраной, чем с мелким корпусом в сочетании с более тяжёлой мембраной Kaktotak.

Данными КЗП гибких облицовок с различной поверхностной массой не обладаю. Если, что-то где-то "нароете" - тащите сюда - будем пытаться разобраться вместе Pivo2.
Да и дело-то там таки не только в массе мембраны... Nujnopodumat.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 06-03-2013, 15:46
Ну, тогда в рамках форума я поставлю эксперимент Smeh, я сделаю гибкую облицовку из одного слоя гкл 12.5, а лучше, 9.5 Smeh . При этом конечно я помещу слой минваты позади мембраны. Я отдаю себе отчёт о том, что могут быть нежелательные переизлучения, но, мне всё-таки интерсно Smeh.
Вот только думаю, выбрать профиль кнауф шириной 50 или 100 мм? Какая глубина будет всё же эффективней?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 06-03-2013, 16:09 (Отредактировано 06-03-2013 в 16:10 , пользователем Dr.Sound.)
"Ну, тогда в рамках форума я поставлю эксперимент" - обязательно сделайте корректные акустические измерения и кратко опишите субъективные впечатления от прослушивания "до" и "после" - мне таки тоже очень интерсно Smeh. Жаль, что КЗП измерить не удастся... Plachet.
"... профиль кнауф шириной 50 или 100 мм? Какая глубина будет всё же эффективней?" - для потолка, обычно используются профили CD 60 и UD 27. Для тяжёлых конструкций, конечно, можно и больше, но, в любом случае, думаю CW 100 - это "занадто" Smeh. Самое главное - использовать специальные металлические, а не пластмассовые потолочные распорные дюбели и качественные подвесы, а также после регулировки уровня загибать регулировочные шпильки подвесов Podmig.
А по поводу глубины конструкции мы уже неоднократно беседовали - чем глубже, тем ниже значения поглощаемых частот Dofiga.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 06-03-2013, 16:13
В первую очередь сделаю замеры до, во время и после. Потому уже эмоции и косметический фактор)
Для потолка можно использовать деревянные профили? Если да, то какие критерии к ним?

Цитата:А по поводу глубины конструкции мы уже неоднократно беседовали - чем глубже, тем ниже значения поглощаемых частот
Как известно, резонансная частота актуальна для ПП, а вот для гибких облицовок как? Добротность же должна как-то измеряться снизу?Smeh
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 06-03-2013, 16:34
В конструкции каркаса подвесного потолка можно использовать деревянные бруски, но с ними в плане монтажа и "выведения" плоскости "геморроя" значительно больше... Большая улыбка.

Как известно, расчёт основной резонансной частоты, будь-то ПП или гибкая облицовка производится по одной и той же формуле... Podmig. Кстати, существует две несколько отличающиеся формулы - для расчёта девайса с заполнением минеральной ватой и без такового Kaktotak.
А добротность - это сложное понятие, типа "эффективность в привязке к поглощаемому частотному диапазону", поэтому измеряться "снизу" или "сверху" не может... Cntogovorim.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 06-03-2013, 16:47
Цитата:но с ними в плане монтажа и "выведения" плоскости "геморроя" значительно больше
Ну ладно, будем мЯталлом делать. Smeh
Цитата: и без такового

Что-то не находил форумал для расчёта. Подскажите?
Цитата:А добротность - это сложное понятие, типа "эффективность в привязке к поглощаемому частотному диапазону", поэтому измеряться "снизу" или "сверху" не может...

Моя точка зрения - добротность сверху ограничивается 200- 300 гц в силу того что более короткие волны не могут "раскачать" мембрану и вообще отражаются от неё. А вот снизу, мне непонятно, ведь есть же теоретический "рабочий диапазон"? Ведь можно сделать относ 10 см , а можно 20! И , если добротность одинаковая, то зачем делать больше?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 06-03-2013, 17:13 (Отредактировано 07-03-2013 в 16:18 , пользователем Dr.Sound.)
Максимальное поглощение ПП происходит на частоте, которая определяется по одной из нижеприведенных формул.
Для расчёта параметров панельного поглотителя без заполнения внутреннего объёма минеральной ватой используется формула:
fo=600/sqrt(m*d),
где m – поверхностная плотность мембраны, кг./кв.м.
d – глубина каркаса, см., а аббревиатура sqrt – квадратный корень.
Если же во внутренний объём поместить пористый звукопоглотитель, то значение резонансной частоты устройства вычисляется по формуле:
fo=500/sqrt(m*d)
Эти данные иллюстрируют влияние внутреннего минераловатного наполнителя на значение резонансной частоты устройства.
При заполнении ватой внутреннего пространства девайса резонансная частота снижается примерно на 20%, эффективность также несколько снижается, но "рабочий" диапазон частот расширяется в связи с уменьшением добротности характеристики поглощения.
Вторая формула используется в качестве алгоритма электронных калькуляторов, предназначенных для расчёта параметров ПП, а также для составления таблиц, используемых с этой же целью (смотри вложение - хотя данные приведённой таблицы, позаимствованной из статьи А.М.Лихницкого, значительно отличаются от расчётов, сделанных на соответствующем электронном калькуляторе, например, по ссылке http://www.acoustic.ua/forms/calculator6.html с сайта Андрея Смирнова - очевидно, таки эта таблица предназначена для расчёта параметров ПП без заполнения воздушного зазора минеральной ватой Большая улыбка).

Добро́тность — характеристика колебательной системы, определяющая полосу резонанса и показывающая, во сколько раз запасы энергии в системе больше, чем потери энергии за один период колебаний.
Добротность обратно пропорциональна скорости затухания собственных колебаний в системе. То есть, чем выше добротность колебательной системы, тем меньше потери энергии за каждый период и тем медленнее затухают колебания.
Общая формула для добротности любой колебательной системы:
Q = 2пFW : P,
где:
F— резонансная частота колебаний;
W — энергия, запасённая в колебательной системе;
P — рассеиваемая мощность.

Прикрепления Изображения

Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 06-03-2013, 17:20
Спасибо Виктор! Думаю эти данные можно в фак прикрепить!
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 06-03-2013, 17:22
Да, не возражаю...
Просто общий контент на сайте пока весьма скромный... Kaktotak.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer