|
О принципе действия НЧ звукопоглотителей резонансного типа |
pet046
|
RE: О принципе действия НЧ звукопоглотителей резонансного типа / 21-06-2023, 19:29
|
|
|
А можете привести пример классического панельного поглотителя с формулами?
|
|
Dr.Sound
|
RE: О принципе действия НЧ звукопоглотителей резонансного типа / 21-06-2023, 19:35
|
|
|
Конечно могу, но не вижу в этом смысла - эта информация присутствует в широком доступе в интернете. Там и чертежи, и формулы расчёта, и графики для расчёта (когда ещё не было компьютеров)
"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: О принципе действия НЧ звукопоглотителей резонансного типа / 22-06-2023, 11:35
|
|
|
(21-06-2023 19:35 )Dr.Sound писал(а): Конечно могу, но не вижу в этом смысла - эта информация присутствует в широком доступе в интернете. Там и чертежи, и формулы расчёта, и графики для расчёта (когда ещё не было компьютеров) Прошу прощения, возможно я не слишком хорошо ищу, не могли бы вы сбросить пару ссылок? |
|
Dr.Sound
|
RE: О принципе действия НЧ звукопоглотителей резонансного типа / 22-06-2023, 11:58
(Отредактировано 22-06-2023 в 20:16 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Я не сохраняю ссылок - вся интересующая меня информация хранится в моих личных тематических Word-архивах...
![]() Ну, вот, например, кое-что... ![]() Это один из примеров графической зависимости резонансной частоты f0 резонансной панели от ее массы на единицу поверхности G и величины воздушного зазора между стеной и тыльной поверхностью мембраны - d: Если сравнивать результаты расчёта параметров ПП, сделанных по приведённой выше таблице с расчётами, произведёнными на соответствующем калькуляторе Андрея Смирнова, то наблюдается достаточно большое несоответствие полученных результатов... Скажем, для проектной частоты 75 Гц. при использовании мембраны с поверхностной плотностью 4 кг./м.кв. несоответствие расчётной глубины устройства достигает 5 см.!!! Соответственно, 16 см. в таблице против 11 см. в калькуляторе Андрея ![]() В то же время, результат расчёта по таблице полностью соответствует результату расчётов по формуле, приводимой Андреем Смирновым для устройств без демпфирования (без минеральной ваты внутри корпуса ПП) А вот формула из зарубежного источника: F =170/sqrtMD
где F – резонансная частота поглотителя,M – поверхностная плотность панели в фунтах на квадратный фут, D – глубина внутреннего пространства в дюймах, а аббревиатура sqrt – квадратный корень. Метрический эквивалент этой формулы имеет следующий вид: F=60/sqrtMD
где масса берётся в килограммах, а единица длины – в метрах.Андрей Смирнов использует для расчёта параметров панельного поглотителя без заполнения внутреннего объёма минеральной ватой формулу: fo=600/sqrt(m*d),
где m – поверхностная плотность мембраны, кг./кв.м. d – глубина каркаса, см., а аббревиатура sqrt – квадратный корень. Если же во внутренний объём поместить пористый звукопоглотитель, то значение резонансной частоты устройства вычисляется по формуле: fo=500/sqrt(m*d)
Именно эта, вторая формула используется в качестве алгоритма электронного калькулятора расчёта параметров НЧКП Андрея Смирнова Как видно из приведенной выше информации, отличий в формулах расчёта параметров традиционных ПП и НЧКП Андрея Смирнова без демпфирования нет. А вот с результатами расчёта параметров ПП с минераловатной панелью внутри на соответствующем калькуляторе Смирнова - несоответствие таки есть ![]() Таким образом, можно сделать вывод о том, что формула для расчёта параметров НЧКП, используемая в калькуляторе Андрея Смирнова, отличается от традиционно используемой формулы для расчёта параметров панельного НЧ поглотителя, коэффициентом "500" вместо коэффициента "600". Что подразумевает использование звукопоглощающего материала для демпфирования внутреннего пространства корпуса устройства "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: О принципе действия НЧ звукопоглотителей резонансного типа / 22-06-2023, 22:00
|
|
|
Спасибо за информацию эти данные я знаю. Но я почему-то уверен, что классический ПП используется уже с минватой внутри! То есть стекловатой, правда прижатой к задней стенке. При том, часто используется вместо листового материала какая-то ткань или аналог тексаунда.
Ну и опять я не понимаю, вариант классический без минваты Андрей на своём ресурсе называл "резонатор" (ПП без минваты резонатор, с ней поглотитель), если же это всё же поглотитель - то какой у него КПД по сравнению с НЧКП? Опять таки, классический ПП в моем понимании уже с минватой, просто мембрана вязкая. |
|
Dr.Sound
|
RE: О принципе действия НЧ звукопоглотителей резонансного типа / 23-06-2023, 06:52
(Отредактировано 23-06-2023 в 07:06 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Доброе утро.
Ещё раз. Теоретически, резонатор можно превратить в звукопоглотитель тремя способами: 1. путём демпфирования внутреннего пространства корпуса мин.ватой; 2. без демпфирования, но используя мембрану с заведомо большими внутренними потерями; 3. используя совместно п.1 и п.2. Понятно, что в реальной жизни в подавляющем большинстве случаев имеет место п.1. Хотя, Андрей Смирнов в одном из своих проектов делал конструкцию ПП без демпфирования с мембраной из фанеры толщиной 10 мм. (очевидно, с вязкоэластичным покрытием...). "... часто используется вместо листового материала какая-то ткань или аналог тексаунда" - Смирнов как-то описывал такую конструкцию ПП, как "мягкий мешок". В этом НЧ звукопоглотителе в качестве мембраны использовался материал, подобный линолеуму, но со стабильными термическими и влажностными характеристиками. Цель - более или менее эффективное подавление комнатных резонансов с частотами ниже 50 Гц. Но, опять же, нужно понимать, чем панельный НЧ звукопоглотитель с жёсткой мембраной отличается от мембранного НЧ звукопоглотителя с эластичной мембраной. В отличие от первого, при расчёте параметров мембранного НЧ звукопоглотителя (не щит Бекеши, являющийся СЧ поглотителем!), помимо поверхностной плотности мембраны и глубины корпуса, фигурирует ещё один, крайне вариабельный параметр - степень натяжения эластичной мембраны... И что? И каким образом его рассчитывать и выдерживать практически? Как раз в этом и состоит проблема практической реализации данной концепции... И, опять же, мягкая мембрана = снижение добротности резонансной системы... Ну, и помимо этого, как я уже говорил выше, эластичная мембрана должна иметь стабильные физические характеристики - сохранять степень натяжения при изменениях температуры и влажности окружающей среды. "... классический ПП в моем понимании уже с минватой, просто мембрана вязкая" - конструкция классического ПП, действительно, содержит минераловатную панель во внутреннем пространстве корпуса, но таки имеет жёсткую мембрану. Однако, как я понимаю, Андрей не просто занимался "рукоделием", а осознанно и профессионально модернизировал классическую конструкцию ПП, добиваясь именно повышения её КПД. Иначе, "зачем все эти танцы с бубном"? Тем более, что он сам заявлял КЗП правильно рассчитанного и изготовленного НЧКП, как равного единице! Но эти конструктивные изменения, в свою очередь, потребовали коррекции коэффициента в известной формуле расчёта параметров ПП... Вот и весь "секрет"... Думаю, как-то так "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему:
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи