• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка Викустиком
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 10-12-2021, 16:25
Таки на досуге внимательно почитайте это: http://doctor-sound.com.ru/index.php?pag...=174&ad=37
Это основа, на базе которой строится всё остальное.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Editor Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 10-12-2021, 16:29
Да, хорошо, спасибо!
Pivo2
Цитировать это сообщение
Editor Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 13-12-2021, 14:08
Позвольте еще вопрос?
У меня полочная акустика. По рекомендациям производителя АС, нижняя ее часть остается открытой. Пол - отлично отражающий ламинат.
Нужно ли озаботиться SBIR-эффектом от пола?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 13-12-2021, 15:30
Михаил, какого типа АС - не имеет значения, полочная или напольная акустика, поскольку проявления SBIR-эффекта обусловлены расстоянием от пола до центра НЧ динамика.
В общем случае, самый глубокий провал на АЧХ формируется на частоте, длина волны на которой, соответствует расстоянию от вуфера до пола х 4. Однако субъективно этот эффект может быть и не столь явно выражен (вплоть до того, что будет фактически не заметен), если расстояние до пола и/или ближайшей стены будет меньше 0,9 м. или более 2,2 м. Это вовсе не значит, что SBIR перестанет существовать, просто он сдвинется, соответственно, вверх или вниз по спектру в субъективно менее заметную область частотного диапазона:

Когда производители проектируют свои АС они, как правило, учитывают этот момент и поэтому особых проблем в большинстве случаев с высотой установки акустических систем не возникает, а вот с их позиционированием, относительно фронтальной и боковых стен, как видно из приведенной иллюстрации, таки не всё так безоблачно...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Editor Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 13-12-2021, 16:02
Большое спасибо!
Считаю вопрос решенным. От центра НЧ динамика до пола меньше 0,9 м.
Боковая и задняя стены за АС будут акустически обработаны.
Цитировать это сообщение
Editor Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 13-12-2021, 19:27
Установил саб на место прослушивания и лазил с микрофоном по полу )
Есть программуля OpenSoundMeter - она измеряет АЧХ в онлайн режиме. Пытался найти где меньше горбы. На 32 Гц горб практически везде, кроме центра комнаты. Начал смотреть где меньше провалы 42 Гц.
Саб в точке прослушивания, измерения на высоте саба.

Вот тут у меня он стоит сейчас:

Вот неожиданно у тыловой стенки возле дивана.

А вот возле дивана с фазой 180 градусов.

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 13-12-2021, 19:50 (Отредактировано 13-12-2021 в 19:53 , пользователем Dr.Sound.)
Михаил, на самом деле, режим RTA (АЧХ в режиме реального времени) есть и в REW...
Если использовать обычный "розовый" шум, то визуально будет иметь место спад кривой АЧХ в сторону ВЧ примерно 3 дБ./октаву (как на Ваших графиках) - это особенность данного широкополосного тестового сигнала.
Если же для измерения использовать нормализованный "розовый" шум, то этого спада не будет, поскольку он в данном тестовом сигнале откорректирован. Но такого сигнала в REW по моему нет.
По поводу оптимизации размещения сабвуфера особо не помогу, так как не имею достаточного практического опыта в данном вопросе. В моей системе саба никогда не будет - я не говорю, что это плохо - просто "не моя концепция"...
Единственное, что могу сказать - размещать его можно вдоль любой стены на отметке 1/3 соответствующего линейного размера комнаты от ближайшего угла (всё то же "правило троек и пятёрок" от Briston). Вплотную к поверхности стены и, как можно, ближе к поверхности пола. Такой вариант размещения ослабляет соответствующие комнатные НЧ моды, нивелирует SBIR и позволяет получить максимальную бас-производительность. Само собой, в каждом конкретном случае с помощью соответствующей регулировки нужно будет компенсировать имеющуюся временную задержку излучения саба, относительно момента излучения основных АС.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Editor Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 13-12-2021, 19:52
Спасибо еще раз. И удивительно: пришло оповещение на почту, хотя я и перестал нажимать соответствующую галочку.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 13-12-2021, 19:54
Ну, и отлично Ok

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer