• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка Викустиком
Editor Не на форуме
Акустическая обработка Викустиком / 09-12-2021, 19:11
Продолжение разговора.
Начало тут: https://doctor-sound.com.ru/forum/showth...2#pid77932

(09-12-2021 18:55 )Dr.Sound писал(а):  Я умышленно перестал участвовать в форуме на другом, известном Вам ресурсе, просто потому, что это непродуктивно и бесперспективно...

Это было очень заметно. Я Вас подождал-подождал и сам пришел.

(09-12-2021 18:55 )Dr.Sound писал(а):  Основной инструмент в архитектурной акустике - оптимизация размещения АС и точки прослушивания (ТП), а акустическая обработка просто "подчищает" то, что осталось после этого. То есть, использование тех же бас-ловушек без предварительной оптимизации позиции АС/ТП, как правило, не позволяет достичь желаемого результата. Думаю, Вы понимаете, о чём я...
Я полагал, что бас-ловушки принесут пользу в любом случае.
По крайней мере, я их уже заказал, они вот-вот доедут и я их таки поставлю )))

(09-12-2021 18:55 )Dr.Sound писал(а):  Правильное размещение средств акустической обработки не менее важно, чем их качество. Я к тому, что сперва смонтировать панели в площадках первых отражений и только потом оптимизировать позицию АС/ТП не получится, поскольку позиция звукопоглотителей в площадках первых отражений уникальна для каждой конкретной позиции АС и ТП. Суть - сдвинул АС и/или изменил позицию ТП - изменится и локализация площадок первых отражений...
Да, логика, безусловно, есть. Я конечно, прислушаюсь и буду таки заниматься поиском наилучшего места.
Только как ориентироваться на линию баса, если ловушки перестроят картинку?
Кроме того, я планировал в конце концов закрыть обе боковые стены от фронта до середины стены. Думаю, попаду в отражение.

(09-12-2021 18:55 )Dr.Sound писал(а):  Ещё в Вашей комнате проблемы с "флаттером" и с этим обязательно нужно что-то делать...
Флаттер отражается на Ватерфоле? От хлопка в ладоши не слышу послезвучий. Да и панели, надеюсь, помогут в случае чего.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 09-12-2021, 19:41 (Отредактировано 10-12-2021 в 13:51 , пользователем Dr.Sound.)
"Я полагал, что бас-ловушки принесут пользу в любом случае. По крайней мере, я их уже заказал, они вот-вот доедут и я их таки поставлю" - если, речь идёт об угловых низкодобротных НЧ поглотителях резистивного типа (из минеральной ваты или акустического поролона), то целесообразность их использования, с моей точки зрения, не подлежит сомнению, поскольку они работают в достаточно широком частотном диапазоне. Однако нужно понимать, что они "глубоко не копают", то есть, их эффективность ниже примерно 80-90 Гц. уже незначительна. Ну и монтироваться они должны, как минимум, в двух вертикальных углах от пола до самого потолка. Выложите фото устройств Vicoustic, которые Вы планируете использовать в этих целях.
"Только как ориентироваться на линию баса, если ловушки перестроят картинку?" - бас ловушек это не касается, речь идёт исключительно об акустических панелях в площадках первых отражений. Это связано с тем, что, в отличие от последних, работающих в диапазоне относительно коротких звуковых волн, которые распространяются "зеркально" по принципу "угол падения равен углу отражения" (и соответственно, непосредственно зависящих от позиции АС/ТП), бас-ловушки работают с длинными звуковыми волнами, формирующими в пространстве помещения устойчивые стационарные чередующиеся зоны с высокими (пучности) и низкими (узлы) значениями SPL для резонансных частот этого самого помещения, вне зависимости от позиции АС и ТП.
"Кроме того, я планировал в конце концов закрыть обе боковые стены от фронта до середины стены. Думаю, попаду в отражение" - думаю, это нерациональное решение, поскольку можно легко переглушить акустическую среду.
"Флаттер отражается на Ватерфоле? От хлопка в ладоши не слышу послезвучий. Да и панели, надеюсь, помогут в случае чего" - отражаться должен, но вот найти его на фоне тест-сигнала, думаю нелегко... Ориентируйтесь на слух - только тест с хлопками проводите правильно (технология есть в сабжевой "ветке" на моём форуме: http://doctor-sound.com.ru/forum/showthr...?tid=14573 ). Но! Боковые стены в плоскости АС "голые"? Пол-потолок в плоскости АС "голые"? "Флаттер" присутствует 100%. Фронт-тыл сейчас по памяти оценить не могу - выложите здесь фото своей комнаты в разных ракурсах.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Editor Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 09-12-2021, 19:56 (Отредактировано 09-12-2021 в 20:09 , пользователем Editor.)
Речь об этих Викустиках.

Super Bass Extreme Ultra’s elegant wooden front is based on Vicoustic’s flagship Wavewood panel. Appropriate for corner mounting, it provides effective low frequency absorption between 60-125 Hz, and delivers maximum effectiveness between 75 -100Hz.

Согласитесь, мне в диапазоне 60-125 совсем не помешает :)

У меня, правда, помещение склонно к переглушке? Конечно, я послушаюсь и потаскаю АС до установки панелей.

Боковые стены в вагонке. Пол и потолок - голые...

P.S. на почту не приходит уведомление об ответе, хотя я нажимал на нужную кнопку.
Не знаю почему, не могу вставить фото комнаты... Возможно, есть ограничение по размеру?
Уменьшил фото.

Также планировать применять такие панели:

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 09-12-2021, 20:28 (Отредактировано 09-12-2021 в 20:33 , пользователем Dr.Sound.)
Это щелевые резонаторы Гельмгольца. По эффективности звукопоглощения имеют приоритет перед пористыми абсорберами, но рабочий диапазон уже и, как видите, из описания также малоэффективны на частотах ниже 75 Гц. Получите, установите - будет возможность реально оценить эффективность.
"У меня, правда, помещение склонно к переглушке? Конечно, я послушаюсь и потаскаю АС до установки панелей" - понятие "переглушенность акустической среды" относится исключительно к ВЧ диапазону. А поскольку ВЧ имеют очень короткие волны, то и "переглушить" их можно просто случайно, используя чрезмерно большой фонд широкополосного звукопоглощения. Но использование именно таких акустических панелей сводит этот риск на нет. Опять же, выпуклая поверхность панелей в площадках первых отражений способствует не просто отражению, но и рассеиванию ВЧ.
Это я к тому, что дело не в том, что Ваше "помещение склонно к переглушке", а в нюансах акустической обработки.
И, да, позиция АС на это никак не влияет Cntogovorim
Продольного "флаттера" фронтальная-тыловая стена быть не должно - на противоположных параллельных стенах - рельефные поверхности Ok

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Editor Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 09-12-2021, 20:33
Я подбирал панели Викустик с рабочей характеристикой максимально внизу диапазона... Сам боюсь переглушить.
У Викустика, кстати, есть и такие. Хотелось бы узнать Ваше мнение о них.

И, если честно, я уже таскал акустику в пределах, в которых могу себе позволить Smushenie Увы, они не такие и большие эти пределы. Сейчас максимально ровная АЧХ (как я себе это представляю) из всех опробованных вариантов.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 09-12-2021, 20:41
Эти панели Викустик конкретно в Вашем случае не нужны - посмотрите на график АЧХ в диапазоне выше 1000 Гц.
"я уже таскал акустику в пределах, в которых могу себе позволить... Сейчас максимально ровная АЧХ (как я себе это представляю) из всех опробованных вариантов" - самое главное, чтобы впечатления от прослушивания были позитивными! Ведь мы слушаем музыку ушами, а не приборами.
И, опять же, бытовые ограничения никто не отменял - мы живём в реальном мире. Оставляйте текущую позицию - те проблемы, которые остались вполне реально компенсировать средствами акустической обработки.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Editor Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 09-12-2021, 20:43
Спасибо огромное!
Все-таки, не буду злоупотреблять вниманием :)
Только, если можно, почините кнопку оповещения по имэйл.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 09-12-2021, 20:51 (Отредактировано 09-12-2021 в 20:56 , пользователем Dr.Sound.)
К сожалению, починить кнопку оповещения по имэйл не имею возможности - я дилетант в вопросах обслуживания сайтов. Когда-то человек сделал этот ресурс и пропал...
На всякий случай проверьте, чтобы в нижней рамке "вариант подписки по умолчанию" первого блока, помимо "галочек" напротив опций подписки, был выбран режим "подписаться с уведомлениями".
Да, и возможно таки придётся монтировать высокодобротные НЧ поглотители, настроенные на частоту 58-60 Гц. Поэтому капитально пока бас-ловушки не крепите.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Editor Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 09-12-2021, 20:56
(09-12-2021 20:51 )Dr.Sound писал(а):  Да, и возможно таки придётся монтировать высокодобротные НЧ поглотители, настроенные на частоту 58-60 Гц. Поэтому капитально пока бас-ловушки не крепите.

Если не выйдет Викустиком, прийдется или жить с тем, что есть, или таки параметрик для саба брать. Хоть и не хочется.
Я, наверное, смог бы убедить жену, но чувствую, что уже на грани :)
Доброй ночи!
Цитировать это сообщение
Editor Не на форуме
RE: Акустическая обработка Викустиком / 10-12-2021, 13:18
Подскажите, пожалуйста, в вертикальном перестенке между окнами эффективно поставить какие-либо поглотители или отражатели? Kaktotak

Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer