|
Поглощающие устройства на основе панелей Heradesign |
pet046
|
RE: Поглощающие устройства на основе панелей Heradesign / 15-03-2016, 17:54
|
|
|
Интересная дискуссия
![]() Было бы неплохо узнать как себя ведет КЗП Герадизайна с минплитами, разной объемной плотности. |
|
Dr.Sound
|
RE: Поглощающие устройства на основе панелей Heradesign / 15-03-2016, 18:05
(Отредактировано 15-03-2016 в 18:08 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
С точки зрения того, что это всё тот же резонатор Гельмгольца никаких сомнений нет. Однако отличие от обычных перфорированных панелей таки есть. Например, по теории принципа действия перфорированных резонаторов Гельмгольца нет необходимости пространство за панелью делить на ячейки, а в конструкции этих панелей за фронтальной панелью с мелкой перфорацией располагается панель с крупной перфорацией, что, как мне кажется, не просто увеличивает объём воздуха в горлышках, но и изменяет их геометрию... Как это сказывается на работе готового девайса не знаю, я ведь не специалист-акустик... Собственно, и Вы говорите именно об этом: "... таким образом горло резонатора становиться сложной формы, об эффективности такой формы судить можно лишь по представленным КЗП".
То, что "сама панель не поглотитель а лишь часть конструкции резонансного типа" - это естественно, нужна хотя бы условная герметичность конструкции. Я много экспериментировал с разными акустическими устройствами в площадках первых отражений: с панелями Ecophon, с панелями Heradesign Superfine, с перфорированными панелями Danoline, простыми цилиндрическими рассеивателями, диффузорами Шрёдера. И то, что панели Heradesign гораздо сильнее поглощают в ВСЧ/ВЧ диапазонах, чем панели Ecophon на слух явно заметно. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Piterkos
|
RE: Поглощающие устройства на основе панелей Heradesign / 15-03-2016, 19:22
|
|
|
Цитата:Было бы неплохо узнать как себя ведет КЗП Герадизайна с минплитами, разной объемной плотности.Что могу сказать, присылайте почтой образцы материалов, и при наличии свободного времени я проведу измерения на интерферометре при нормальном падении звуковой волны. Цитата:Например, по теории принципа действия перфорированных резонаторов Гельмгольца нет необходимости пространство за панелью делить на ячейки, а в конструкции этих панелей за фронтальной панелью с мелкой перфорацией располагается панель с крупной перфорацией, что, как мне кажется, не просто увеличивает объём воздуха в горлышках, но и изменяет их геометрию...Просто хочу уточнить, о каких ячейках идет речь? По поводу перфораций: Резонансные конструкции во многом определяются лишь мнимой составляющей входного импеданса, она состоит из упругого импеданса и инерционного импеданса. Воздушная пробка в горле резонатора связана с двух сторон со звуковым полем соколеблющимися массами воздуха. Эта соколеблющаяся масса описывается так называемой концевой поправкой, которая в свою очередь зависит от геометрической формы горла резонатора. Так вот к чему я все это, такие формы горла резонатора как у Topakustik, математически описаны у выдающегося немецкого акустика Мехеля (Mechel) и вывести на "на чистую воду" эту конструкцию можно попробовать, и подтвердить экспериментом. Но судя по представленным частотным характеристикам от производителя не большая разница от перфорированного обычного листа. |
|
Dr.Sound
|
RE: Поглощающие устройства на основе панелей Heradesign / 15-03-2016, 19:51
(Отредактировано 15-03-2016 в 19:54 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Спасибо за предоставленную техническую информацию
."... судя по представленным частотным характеристикам от производителя не большая разница от перфорированного обычного листа..." - на одном тематическом ресурсе нашёл интересную информацию - со слов автора, помимо КЗП, не менее важной является зависимость этого параметра от угла падения звуковых волн на поверхность панели. Так вот, суть решения данной проблемы, то есть, нивелирования различий КЗП при различных углах падения звуковой волны, состоит в введении в конструкцию звукопоглотителя на основе перфорированной панели, клетчатой структуры, внешне напоминающей разделители в коробках для ёлочных шаров, только из жёсткого материала. Эта структура размещается во внутренней полости резонатора, разбивая её на изолированные ячейки. Собственно, к чему это я. Возможно, как раз, эту функцию, отчасти, и выполняет крупная перфорация на внутреннем слое панелей Topakustik и Decor Acoustic? Это особенно актуально для панелей, предназначенных для акустической обработки площадок первых отражений на боковых стенах. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Piterkos
|
RE: Поглощающие устройства на основе панелей Heradesign / 24-03-2016, 23:34
(Отредактировано 24-03-2016 в 23:45 , пользователем Piterkos.)
|
|
|
(15-03-2016 17:54 )pet046 писал(а): Интересная дискуссия Воодушевленный не только своим интересом но и вашим, провел ряд измерений с панелями Heradesign на относе 150мм от жесткой стенки с заполнением воздушного зазора и без, и вот что получил на рисунках ниже. На графиках изображены частотные характеристики коэффициента звукопоглощения, каждая кривая состоит из двух кривых т.к. для измерения проводились в двух частотных диапазонах это 50-500 Гц и 200-2000 Гц, для каждого образца ЗПК. Каждая кривая это усреднение трех измерений. Измерения проведены в соответствии с ISO10534-2:1998 методом передаточной функции. Для сравнения, на всех графиках синим изображены кривые звукопоглощения конструкции без заполнения мин.ватой. Слой заполнителя разместил на задней стороне панели Heradesign, так что между мин.ватой и стенкой остается зазор. Прошу вашему вниманию Кстати частота на графиках в логарифмическом масштабе |
|
Saburov S.A.M.
|
RE: Поглощающие устройства на основе панелей Heradesign / 26-05-2016, 09:21
(Отредактировано 26-05-2016 в 09:54 , пользователем Saburov S.A.M..)
|
|
|
Вот под чутким руководством Виктора, сооружаю стеллаж с heradesign. Так уж сложилось что именно такое расположение дало оптимальный тон. баланс в комнате, и поэтому буду таким стеллажом отделять от остальной части гостинной.
Зеленая черта - гера-стеллаж, коричневое - диваны, голубой квадрат - это еще и спальный закуток. Сетка = метр. |
|
forsing
|
RE: Поглощающие устройства на основе панелей Heradesign / 05-06-2016, 13:02
(Отредактировано 05-06-2016 в 13:03 , пользователем forsing.)
|
|
|
Добрый день. Дома в гостинной планирую домашний кинотеатр, но переживаю что будут эффекты, вроде переотражения звука( не знаю как на профессиональном языке) Есть стена на которой раздвижная дверь в гардероб 3х2 метра (вроде тех что в шкафах-купе). Вот думаю сделать ее из шумопоглощающих материалов. Приглянулись панели Heradesign Superfine под покраску. Еще нравится поралон белый (пирамиды) но это не практично. Будет ли эффект от применения этих панелей? Какие есть еще варианты?
на схеме - внизу эта дверь. |
|
Dr.Sound
|
RE: Поглощающие устройства на основе панелей Heradesign / 05-06-2016, 20:45
(Отредактировано 05-06-2016 в 20:46 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
forsing, добрый вечер.
В таком помещении переотражения звука, несомненно, будут и в достаточном количестве... .По плану я насчитал 5 дверных проёмов. Интересно, почему вопрос возник только в отношении именно этой позиции? .Использовать в конструктиве раздвижной двери панели Heradesign нецелесообразно .Поясните, в чём, собственно, состоит задача и тогда будет проще найти адекватное акустическое решение . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
forsing
|
RE: Поглощающие устройства на основе панелей Heradesign / 05-06-2016, 21:54
(Отредактировано 06-06-2016 в 05:47 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Задача сделать что то более - менее похожее на домашний кинотеатр. При этом есть жена, которая против изменения интерьера ради хорошего звука(низкочастотных лавушки и др.) Единственное место где для себя вижу возможным применение таких панелей - раздвижная дверь. Остальные двери трогать точно не буду. там где полка вокруг тв - экран проектора. и с двух сторон вывод под фронты. В потолке тыл.
на фото видно, ниша где эл. щитки и гардеробная права будут закрыты дверью здоровой. |
|
Dr.Sound
|
RE: Поглощающие устройства на основе панелей Heradesign / 06-06-2016, 05:51
(Отредактировано 06-06-2016 в 06:48 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Такое ограниченное решение практически ничего не даст в акустическом плане
.Опять же, разграничивать сообщающиеся воздушные объёмы нужно не звукопоглотителями, а тяжёлыми массивными дверями без склонности к дребезгу . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему:
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.