|
Обсуждение JBL 4311 и L100 |
Dимитрий
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 20-06-2015, 21:44
(Отредактировано 20-06-2015 в 22:31 , пользователем Dимитрий.)
|
|
|
Какую вату использовали ?
Каким образом исключили возможность эмиссии вредных частиц ? Крепление ваты к корпусу осуществляли мебельным стэплером ? Фото делали ? Есть такая штука в наличии: http://www.samodelka.ru/pics/big_visaton...erial1.jpg Справиться ли качественно с задачей демпфирования ? |
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 21-06-2015, 08:15
(Отредактировано 21-06-2015 в 08:40 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Уже говорил - использовал стекловату типа Izover.
Исключил возможность эмиссии вредных микрочастиц частиц минеральной ваты, поместив маты в чехлы из агротекса (также можно использовать лутрасил или спанбонд - это "звукопрозрачное" нетканное полотно, предназначенное для защиты растений от солнечных лучей, его можно приобрести в любом магазине, типа "Сад - огород"). Маты к корпусу не закреплял, поскольку каждый из них состоит из двух соединённых между собой секций - для верхней/нижней и для правой/левой боковых стенок (это видно на фото). Благодаря этому, минераловатные маты, установленные Г-образно, нормально фиксируются на своих местах без дополнительных элементов крепления. Помимо этого, дополнительную поддержку обеспечивает мат, закрывающий заднюю стенку. При желании, можно точечно приклеить маты к стенкам, как это было сделано в оригинале, а можно использовать строительный степлер, хотя им проблематично достать в некоторые места корпуса... Думаю, материал по ссылке: http://www.samodelka.ru/pics/big_visaton...erial1.jpg качественно справиться с задачей демпфирования. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dимитрий
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 21-06-2015, 12:13
|
|
|
Тексаунд удалили с трубы фазоинвертера и кожуха СЧ динамика ?
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 21-06-2015, 12:25
(Отредактировано 21-06-2015 в 12:26 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Зачем?
.Tecsound и на стенках корпуса, и на трубе фазоинвертора, и на боксе СЧ динамика . Вопрос был только в количестве минеральной ваты . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 09-07-2015, 12:53
(Отредактировано 09-07-2015 в 13:07 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Вообще, для демпфирования внутреннего пространства корпуса АС рекомендуется использовать специальные синтетические акустические материалы с объёмной плотностью 8 - 11 кг./м.куб. Использованная мной стекловата, явно более плотная, да ещё, очевидно, чехлы из агротекса таки вносят свою коррекцию...
.Из старых корпусов советских АС "Кливер" извлёк такой специальный материал - АТМ-1. После недолгих экспериментов маты с минеральной ватой были безжалостно удалены и заменены на АТМ-1. Результат превзошёл все ожидания .Материал представляет собой куски различного размера неправильной формы и, скорее напоминает промышленные обрезки материала, нежели сам материал... .Помимо этого, в отличии от стекловаты, он не вреден для здоровья .Разместил его слоем толщиной порядка 3 - 4 см. на задней стенке корпуса напротив отверстия вуфера. Также задемпфировал им бокс СЧ динамика вместо стекловаты .Результатом доволен . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Seyma
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 20-07-2015, 20:33
|
|
|
Здравствуйте, материал похож на синтепон или пожёсче?
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 20-07-2015, 20:55
(Отредактировано 20-07-2015 в 20:56 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Добрый вечер, действительно, материал похож на синтепон, но, как мне кажется, он несколько пожёстче, состоит из множества переплетённых длинных тонких синтетических нитей, цепляется за любую шероховатую поверхность и оставляет на ней оторвавшиеся кусочки. Поэтому, закладывал в корпус без клея, просто раскладывал на внутренней поверхности задней панели
.Сейчас, в качестве эксперимента, вырезал "родные" передние панели из корпусов "Кливер"-ов (у них внутренний объём порядка 70 л. вместо 44 "табельных", практически то, что рекомендует Троэлс Гравесен), планирую вклеить вместо них новые, двухслойные на незатвердевающем клее-герметике (с целью акустической развязки - вибропанель), панели с единственным отверстием под вуфер 2112 в верхней части. АО - вариовент . Также сделаю черновой отдельный бокс для СЧ и ВЧ динамиков со смещением их плоскостей/совмещением акустических центров. Ну, и экспериментальный кроссовер 2-2/3-3 попробую подключить .Думаю, эти мероприятия таки позволят перевести данные системы из разряда мониторов в разряд АС Hi-fi . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Seyma
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 25-07-2015, 20:57
|
|
|
Добрый вечер Виктор! Вбил я в поиск Яндекса (слава богу меня там еще не забанили) АТМ-1. И мне он выдал что это тоже стекловата только с фенольными смолами, что не очень как бы для здоровья.
Не пробовали ли вы синтепон использовать. Все собираюсь куртку свою старую вспороть, и испробовать. В магазине что то не встречается мне такой материал. Жду осени, истреплю её на стройке... и под нож: |
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 25-07-2015, 21:30
(Отредактировано 26-07-2015 в 21:29 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Синтепон не использовал. Проблем с его приобретением нет - в нете полно предложений, поэтому куртку таки может пощадите...
.Поверхностная плотность синтепона от 40 г./м.кв. до 1500 г./м.кв. Зная толщину материала, нетрудно рассчитать его объёмную плотность. Для демпфирования корпусов АС, как я уже говорил выше, рекомендуемая объёмная масса составляет 8 - 11 кг./м. куб. То есть, если впишется в указанный диапазон, думаю, вполне можно применить... . По поводу производства и возможности приобретения АТМ-1 и аналогов: http://www.rosizol.com/atm10.php http://www.baztex.ru/products/material-t...nyy-ntw-1/ "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dимитрий
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 30-07-2015, 05:51
|
|
|
Из бокса среднечастотника выбросил вонючую стекловату. Без неё СЧ стали резковатые. В аудиомании заказал овечью шерсть, на следующей неделе буду заполнять ею образовавшееся пространство. Коннекторы заменил на wbt, результат положительный, желания вернуть все обратно не возникло.
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Не пробовали ли вы синтепон использовать. Все собираюсь куртку свою старую вспороть, и испробовать. В магазине что то не встречается мне такой материал. Жду осени, истреплю её на стройке... и под нож:
.