• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Обсуждение JBL 4311 и L100
Dr.Sound Не на форуме
Обсуждение JBL 4311 и L100 / 15-08-2013, 13:26 (Отредактировано 11-02-2014 в 11:17 , пользователем Dr.Sound.)
Недавно приобрёл студийные мониторы JBL 4311 начала 70-ых годов. После первых часов прослушивания твёрдо решил привести их в достойное состояние и использовать в своей системе.

Чего купил - то...?
Во-первых, удивился, как эта акустика согласовалась с моим транзисторным усилителем Naim Nait 5i - "связка" работает легко, причём на гораздо меньшем уровне громкости, чем с моими Epos M22 (очевидно, дело в разной чувствительности 91 дБ. против 87, соответственно).
Во-вторых, для того, что я слушаю ("тяжёлый" гитарный блюз, немного старого рока, "тяжёлая", я бы даже сказал, гнетущая электронная музыка, в стиле ELOY, ну и, конечно, YELLO - куда ж без него...), это, наверное, лучший вариант. Мощный и, в то же время, артикулированный бас, чёткий "плотный" мид-бас, "сочные" НСЧ. Очевидно, за счёт высокой частоты разделения 1500 Гц. между вуфером и СЧ динамиком, звучание масштабно.
В общем, хорошие натуральные ВЧ, но, как по мне, с несколько ущербной детализацией (возможно, отчасти, отсюда и проблемы с формированием звуковой сцены). Но пока только о "хорошем"...
В конструкции 4311 много нетрадиционного, начиная с особенностей размещения и конструкции вуфера, а также связанного с этим выбора заведомо высокой частоты разделения между НЧ/СЧ (кстати, слышал, что это стандартный подход в Altec и Tannoy) и, заканчивая нестабильностью (достаточно большой разброс в параметрах СЧ головок) и несовершенством (ограниченный сверху частотный диапазон, примитивный кроссовер, отсутствие установочных шипов в основаниях, использование вместо пайки самозажимных контактов на динамиках и терминале) технологий.
Тем не менее, заявленные +/- 3 дБ. в частотном диапазоне от 45 до 15000 Гц., позитивная оценка большинства пользователей на протяжении более, чем 40 лет и, наконец, бередящие душу субъективные впечатления от прослушивания, заставляют относится к этим АС с почтением и уважением.

Основные характеристики http://www.jblpro.com/pub/obsolete/4311.pdf:
- фазоинвертор с передним расположением порта (диаметр порта 70 мм.);
- диапазон воспроизводимых частот 45 - 15000 Гц. +/- 3 дБ. (само собой, это не полный "рабочий диапазон", а только его часть в пределах допуска +/- 3 дБ. );
- сопротивление 8 Ом.;
- чувствительность 91 дБ. (новый Японский промышленный стандарт);
- мощность 75 Вт.;
- частоты раздела 1500 и 6000 Гц.;
- габаритные размеры: высота 597 мм., ширина 362 мм., глубина 298 мм.;
- внутренний объём корпуса 42,5 л.;
- Динамики: НЧ - 30 см. длинноходный конического типа 2212, СЧ - 13 см. конического типа LE5-2, ВЧ - 3,6 см. прямого излучения LE25. Подвесы и диффузоры на всех динамиках - бумажные. Магниты кобальтовые Alnico.

В связи с "непотребным" состоянием корпусов отдал их на реставрацию. При этом, НЧ и СЧ головки в идеальном состоянии, твиттеры - рабочие, но с дефектами диффузоров и рассыпавшимися от времени поролоновыми накладками - заказал новую пару.

Что не понравилось.
Как я уже говорил, имеют место проблемы с образностью звуковой сцены, то есть, с глубиной и локализацией музыкальных образов. Думаю, что причина этому - широкая фронтальная панель (36 см.).
Также, с моей точки зрения, детализация в ВЧ диапазоне не достаточная...
Но главная претензия - это "грязь" на ВСЧ в насыщенных композициях. Пока склоняюсь к тому, что причина кроется в слишком примитивных разделительных фильтрах: ёмкость 3 мкФ. на ВЧ и 8 мкФ. на СЧ, плюс два переменных резистора по 8 Ом. - по одному для ВЧ и СЧ динамиков.

Несмотря на "крутые" цены, пока таки серьёзно подумываю приобрести кроссоверы Троэлса на элементной базе Jantzen-audio:
http://www.troelsgravesen.dk/JBL_L100.htm
http://www.jantzen-audio.com/html/products.html
http://www.jantzen-audio.com/jbl-l100-ce...rettyPhoto
http://www.jantzen-audio.com/download/JB...icle_B.pdf
При этом смущает информация от разных достаточно уважаемых людей с форума о том, что резисторы в фильтрах нужны только "голимым" динамикам или же - фильтры 2-го и, тем более 3-го порядка - "смерть звуку", или, что ёмкость в параллель с вуфером - "плохо" и т.д., и т.п...
Пусть Вас не смущает тот факт, что по приведённым мною ссылкам речь идёт не конкретно о модели 4311, а об L100. Дело в том, что L100 - это аудиофильская версия профессионального студийного монитора 4311. В принципе, абсолютно одинаковые корпуса, динамики и кроссоверы, только динамики в L100 уже расположены традиционным образом (вуфер - внизу, выше - СЧ, ещё выше - твиттер и порт ФИ размещён в верхней части корпуса).

Приглашаю всех интересующихся принять участие в обсуждении этой достаточно интересной, с моей точки зрения, акустики, схемотехнических решений кроссовера, апгрейда, стоек и вопросов, связанных с их размещением в музыкальной комнате Shlapa.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 06-09-2013, 10:38 (Отредактировано 11-02-2014 в 11:23 , пользователем Dr.Sound.)
Забрал корпуса с реставрации, получил пару новых твиттеров.
Стойки и конусы ещё "в работе" поэтому на фото стойки импровизированные.
У полиграфистов заказал новые таблички с эмблемой JBL и соответствующими надписями ("родные" алюминиевые таблички демонтировать без потери ими внешнего вида, к сожалению, не удалось - а не снимать их было нельзя, поскольку под ними расположены болты крепления кроссоверов Plachet).
Повторное прослушивание реставрированных АС произвело на меня ещё большее впечатление, чем первое. Очевидно, что замена твиттеров на новые с поролоновыми шайбами-накладками была просто необходима. Претензий к "грязи" на ВСЧ нет, осталась только некоторая "резкость" звучания на ВСЧ. ВЧ, несмотря на заявленный, заведомо, "обрезанный" сверху частотный диапазон всего до 15000 Гц. +/- 3 дБ., звонкие и прозрачные, но при этом натуральные и детальные (хотя по информативности состязаться с современными высококачественными твиттерами они таки не могут Cntogovorim). "Воздуха" - предостаточно. А вот с формированием звуковой сцены пришлось изрядно повозиться... (о некоторых нюансах размещения, связанных с широкой фронтальной панелью и "перевёрнутым" размещением динамиков, расскажу позже).
Оптимальная позиция аттенюатора ВЧ в моей системе "-1" деление, аттенюатора СЧ "-1,5" деления.
Также интересно то, что звучание лучше на достаточно высокой громкости и дальнейшее её увеличение не приводит к росту искажений и "смазыванию" звуковой сцены - растёт только "драйв" Yahoo!.
Слушал разноплановую музыку: Soul Ballet, Kraftverk, Joe Satriani, Vargas Blues Band, Boney'M, Natalie Merchant, Alvin Lee, ELOY, Yello, Snowy White, Smokie... :greeting:. Всё здорово! Ok.
Единственное, что не пошло - Royal Hunt, но это, скорее, претензия к качеству записи... :negative:.
Пока жду стойки и конуса.
Перепайку кабелей и замену терминалов планирую приурочить к замене штатных кроссоверов на кроссоверы Троэлса на элементной базе Jantzen-audio:
http://www.jantzen-audio.com/html/products.html
http://www.jantzen-audio.com/jbl-l100-ce...rettyPhoto
http://www.jantzen-audio.com/download/JB...icle_B.pdf
Но это - чуть позже...
Приглашаю всех интересующихся продолжить обсуждение этой достаточно интересной, с моей точки зрения, акустики, в частности, схемотехнических решений кроссовера, апгрейда, стоек и вопросов, связанных с их размещением в музыкальной комнате Shlapa.
С уважением.

Прикрепления Изображения

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 06-09-2013, 10:52 (Отредактировано 06-09-2013 в 11:03 , пользователем Dr.Sound.)
Вчера пробовал слушать мониторы в перевёрнутом состоянии, то есть, вуфер - традиционно снизу, а ВЧ и СЧ драйверы, соответственно, вверху.
Звучание другое. Причём, как мне показалось, это касается в большей степени СЧ, хотя и НЧ звучат по иному. Показалось, что ВСЧ не так акцентированы, сцена более "воздушна" и менее "зажата", а музыкальные образы на звуковой сцене по высоте располагаются более естественно (в стандартной позиции они располагаются достаточно низко). Бас более "размазан", но это легко "лечится" изменением позиции АС...
Делать выводы о том, как лучше - рано. Нужно ещё послушать в обеих позициях...
Так же после получения стоек и конусов можно будет поэкспериментировать с более точным размещением АС и с наклоном АС назад, как рекомендует Троэлс (кстати, при предварительном прослушивании этот вариант мне абсолютно не понравился...).

Если кого-то данная тема заинтересовала - приведу ссылки по обсуждению, реставрации и апгрейду АС JBL L100/4310 - 4311:
http://www.troelsgravesen.dk/JBL_L100_08.htm
http://www.troelsgravesen.dk/JBL_LE20-25.htm
http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?f=16&t=6039
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-97736.html
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-97475.html

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 09-09-2013, 11:28 (Отредактировано 11-02-2014 в 11:49 , пользователем Dr.Sound.)
Некоторые соображения по инсталляции мониторов JBL 4311 в музыкальной комнате.
Вопрос не такой простой, как может показаться с первого взгляда, поскольку большинство рекомендаций, относительно установки и размещения этих мониторов касаются именно инсталляции в студии звукозаписи, а не в музыкальной комнате. Но ведь, в этих двух случаях имеют место разные задачи и разные акустические условия Nujnopodumat. Именно поэтому, рекомендации по размещению модели L100 отличаются от таковых для 4311 Kaktotak.
В результате проведённых мною экспериментов по инсталляции АС в своей КДП, могу кое-что порекомендовать, а именно:
1. мониторы лучше всего звучат при установке НЧ динамиком вниз, соответственно СЧ и ВЧ драйверы - сверху (то есть, "вверх ногами", относительно "традиционного" расположения);
2. мониторы следует размещать на стойках высотой 50 - 60 см., то есть, таким образом, чтобы уровень ушей совпадал с уровнем расположения ВЧ/СЧ "головок" или был чуть ниже;
3. однозначно "показана" установка мониторов на конусы;
4. стойки также "развязывать" с полом посредством второго комплекта конусов;
5. Наиболее ровный тональный баланс получается практически при полном развороте мониторов в направлении точки прослушивания;
6. с небольшим наклоном плоскости АС назад при описанном расположении пока не экспериментировал (по понятным причинам - это будет возможным только после жёсткой установки корпусов на конуса...), но это рекомендует и Троэлс, и многие пользователи аналогичных систем.
Сразу скажу, что в моём эксперименте с наклоном в привычном положении, то есть, вуфер сверху, звучание заметно деградировало. Собственно, такой эффект теоретически вполне предсказуем с точки зрения минимальной фазы...
Следует отметить, что зона стерео у этих мониторов очень ограничена, что обусловлено их высокой направленностью излучения. Поэтому даже небольшие смещения и/или повороты головы приводят к существенным изменениям в характере звучания. Собственно, отсюда и требования к очень точному позиционированию при формировании звуковой сцены.
При размещении в небольших комнатах возникает проблема с формированием звуковой сцены, обусловленная достаточно большой шириной мониторов. Проще говоря, при размещении по методике Cardas между АС остаётся малый интервал, в результате звуковая сцена получается узкая и "зажатая" с боков, типа, пытаешься рассмотреть дно водоёма через узкую в прорубь во льду... Поэтому, лучше руководствоваться правилом "1/3 или 1/5", ну, или "1/7", размещая мониторы ближе к боковым стенам (благо их направленность это позволяет).
Однако, при этом может возникнуть другая проблема. "Работа" ФИ и без того явно ощущается, а размещение вблизи боковых стен может ещё сильнее усилить "гудёж"... поэтому с размещением в пространстве музыкальной комнаты таки прийдётся повозиться...
Ещё одно интересное наблюдение. Когда я использовал Epos M22 с широкой диаграммой направленности, сцена получалась гораздо лучше, если центральная область фронтальной стены была "голой". С JBL же лучший результат получился при размещении в этой области пористого абсорбера - это решение значительно улучшило, как характеристики звуковой сцены, так и несколько уменьшило неприятную "резкость" звучания на ВСЧ Ok.
Постепенно знакомясь с особенностями этих мониторов и раскрывая их потенциал, всё больше понимаю о чём говорит Троэлс. Впечатления от музыкальной "подачи" JBL4311, отнюдь, неоднозначны... С одной стороны, мощный бас и "заполняющая пустоту" нижняя середина, вместе обеспечивающие "эффект вовлечённости". С другой, "резкость" звучания на ВСЧ и при формировании звуковой сцены создаётся впечатление самостоятельного/"оторванного" существования звука в плоскости АС и удалённых центральных музыкальных образов. Некоторые основные партии звучат откровенно неубедительно, поскольку "вуалируются" ритмической составляющей.
Кроме того, хотелось бы слышать более акцентированный мид-бас...
При всём этом, в звучании этих мониторов, однозначно, есть что-то завораживающее, влекущее и внушающее уважение Good. Может быть "драйв"?...
Несмотря на приличную стоимость, твёрдо настроен на замену штатных кроссоверов на кроссоверы Троэлса Podmig.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 13-09-2013, 09:31
Вчера забрал стойки из ясеня.
С цветом, как и предполагалось мастер сильно "не угадал"... Crazy. Утешает только то, что с тоном ламината есть некое сходство Kaktotak.
О главном. На стойках с двойной развязкой на шипах (АС-шипы-стойка-шипы-пол) бас "собрался", стал более артикулированным. Ушло НЧ "подгуживание", за счёт чего улучшилась детализация СЧ диапазона Ok. Акустический прогресс налицо Good.

Прикрепления Изображения

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 08-10-2013, 14:00 (Отредактировано 08-10-2013 в 14:09 , пользователем Dr.Sound.)
На днях забрал из полиграфии таблички с логотипом JBL и названием мониторов.
Теперь мониторы имеют первоначальный вид, за исключением отсутствия "грилей". Но я предпочитаю слушать музыку с открытыми динамиками и по этой причине, думаю, процесс реставрации на этом завершить Continue.

Прикрепления Изображения

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 18-10-2013, 10:51
Кстати, помимо схемы кроссовера Троэлса для JBL L100/4311, имеется альтернативный вариант - схема кроссовера Dennys Murphy для JBL L100 с указанием всех номиналов:
http://forums.audioholics.com/forums/diy...s-%85.html
http://techtalk.parts-express.com/showth...estoration

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 15-11-2013, 11:09 (Отредактировано 11-02-2014 в 11:51 , пользователем Dr.Sound.)
Несколько месяцев ушло на ознакомление, привыкание, выслушивание и изучение этих, действительно, замечательных мониторов в моей системе.
На прошлой неделе ко мне в гости приезжал Виктор, он же VictorV, он же MicrO и он достаточно хорошо знаком с 4311...
Основная цель посещения - оценка звучания, довольно нетрадиционной системы Naim CD5i, Naim Nait 5i в связке с JBL 4311. В частности, проводились эксперименты по сравнению звучания этих мониторов в штатном и перевёрнутом положении.
Свои впечатления от работы связки "Naim - JBL" я уже излагал выше, поэтому повторяться не буду.
А вот по результатам сравнения звучания системы в штатном и перевёрнутом положении мониторов кое-что добавлю.
1. В штатном положении (вуфер сверху) - более правильный тональный баланс, бас воспринимается ниже, но он менее артикулирован. Сцена отсутствует, в принципе.
С моей точки зрения, всё это обусловлено не конструктивными недочётами акустики, а просто тем, что мы пытаемся заставить работать студийные мониторы в чуждых им условиях КДП...
2. В перевёрнутом положении (вуфер внизу, как на большинстве комнатных АС). Реально достигнуты достойные характеристики звуковой сцены, как в плане ширины, так и в плане эшелонирования (хотя, честно говоря, это была ещё та задачка - пришлось изрядно повозиться...). Бас мощный и хорошо артикулированный, но несколько менее глубокий. В тональном балансе таки имеет место акцентирование верхней середины и недостаточная детальность на ВЧ.
Думаю, это связано с тем фактом, что "рабочий" диапазон СЧ драйвера обрезан только снизу (ёмкость 8 мкФ.), а сверху он "беспардонно" залазит в вотчину твиттера... Собственно, это и есть главный недостаток JBL 43XX/L100X, который активно муссируется практически на всех профильных форумах.
Однако, несмотря на то, что вуфер, вообще не имеет фильтров и работает в полном диапазоне, субъективных претензий к НЧ и НСЧ лично у меня нет. Более того, как раз, это, как мне кажется, и определяет магию звучания JBL...
На настоящий момент уверен, что новый кроссовер необходим только для того, чтобы ограничить "рабочий" диапазон СЧ головки сверху... Буду обращаться за помощью к специалистам...

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 18-11-2013, 16:21
Вчера закончил монтаж выделенной линии электропитания в КДП.
Параллельно решались несколько задач:
1. собственно, выделенная линия;
2. подключение линии электропитания СТЕРЕО до мощного электронного стабилизатора (10 кВт.), питающего весь частный дом, то есть, теперь аппаратура запитана нестабилизированным напряжением, непосредственно от городской сети (при этом на входе в тракт используется сетевой фильтр Monster Power HTS 2600);
3. повышение напряжения питания СТЕРЕО: со стабилизатора подавалось напряжение 220 вольт, а в сети 233 - 240 вольт (рабочее напряжение Naim - 230 вольт);
4. подключение корректно сделанного контура заземления (до этого не использовался);
5. использование нормальной розетки вместо переноски "по быстрому" (всё ещё строюсь...).
РЕЗУЛЬТАТ:
1. Звучание стало намного "мягче" за счёт более ровного тонального баланса - заметно ослаблен акцент ВСЧ/ВЧ, имевший место до этого. Естественно, улучшилась чёткость звучания в этом частотном диапазоне Ok.
2. Бас стал ещё мощнее и, по ощущениям, несколько ниже... Хотя, как мне показалось, несколько потерял в артикуляции (нужно слушать...) Dofiga.
3. Сцена стала более осязаемая и более образная Dream.
Короче говоря, некоторые из первоначальных претензий к звучанию JBL 4311 значительно потеряли в актуальности Good.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Seyma Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 11-02-2014, 07:16
Интересное, очень информативное обозрение получилось, спасибо. Сам день на день жду эту акустику. В предвкушении того момента, когда эта информация пригодится мне в жизни. Жаль что тема заглохла. Планирую использовать акустику с Усилителем AKAI-AM2950, думаю что со сверстником споются. Очень интересно продолжить обсуждение, был бы рад принять в этом посильное участие.
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer