|
Обсуждение JBL 4311 и L100 |
Dr.Sound
|
Обсуждение JBL 4311 и L100 / 15-08-2013, 13:26
(Отредактировано 11-02-2014 в 11:17 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Недавно приобрёл студийные мониторы JBL 4311 начала 70-ых годов. После первых часов прослушивания твёрдо решил привести их в достойное состояние и использовать в своей системе.
Чего купил - то...? Во-первых, удивился, как эта акустика согласовалась с моим транзисторным усилителем Naim Nait 5i - "связка" работает легко, причём на гораздо меньшем уровне громкости, чем с моими Epos M22 (очевидно, дело в разной чувствительности 91 дБ. против 87, соответственно). Во-вторых, для того, что я слушаю ("тяжёлый" гитарный блюз, немного старого рока, "тяжёлая", я бы даже сказал, гнетущая электронная музыка, в стиле ELOY, ну и, конечно, YELLO - куда ж без него...), это, наверное, лучший вариант. Мощный и, в то же время, артикулированный бас, чёткий "плотный" мид-бас, "сочные" НСЧ. Очевидно, за счёт высокой частоты разделения 1500 Гц. между вуфером и СЧ динамиком, звучание масштабно. В общем, хорошие натуральные ВЧ, но, как по мне, с несколько ущербной детализацией (возможно, отчасти, отсюда и проблемы с формированием звуковой сцены). Но пока только о "хорошем"... В конструкции 4311 много нетрадиционного, начиная с особенностей размещения и конструкции вуфера, а также связанного с этим выбора заведомо высокой частоты разделения между НЧ/СЧ (кстати, слышал, что это стандартный подход в Altec и Tannoy) и, заканчивая нестабильностью (достаточно большой разброс в параметрах СЧ головок) и несовершенством (ограниченный сверху частотный диапазон, примитивный кроссовер, отсутствие установочных шипов в основаниях, использование вместо пайки самозажимных контактов на динамиках и терминале) технологий. Тем не менее, заявленные +/- 3 дБ. в частотном диапазоне от 45 до 15000 Гц., позитивная оценка большинства пользователей на протяжении более, чем 40 лет и, наконец, бередящие душу субъективные впечатления от прослушивания, заставляют относится к этим АС с почтением и уважением. Основные характеристики http://www.jblpro.com/pub/obsolete/4311.pdf: - фазоинвертор с передним расположением порта (диаметр порта 70 мм.); - диапазон воспроизводимых частот 45 - 15000 Гц. +/- 3 дБ. (само собой, это не полный "рабочий диапазон", а только его часть в пределах допуска +/- 3 дБ. ); - сопротивление 8 Ом.; - чувствительность 91 дБ. (новый Японский промышленный стандарт); - мощность 75 Вт.; - частоты раздела 1500 и 6000 Гц.; - габаритные размеры: высота 597 мм., ширина 362 мм., глубина 298 мм.; - внутренний объём корпуса 42,5 л.; - Динамики: НЧ - 30 см. длинноходный конического типа 2212, СЧ - 13 см. конического типа LE5-2, ВЧ - 3,6 см. прямого излучения LE25. Подвесы и диффузоры на всех динамиках - бумажные. Магниты кобальтовые Alnico. В связи с "непотребным" состоянием корпусов отдал их на реставрацию. При этом, НЧ и СЧ головки в идеальном состоянии, твиттеры - рабочие, но с дефектами диффузоров и рассыпавшимися от времени поролоновыми накладками - заказал новую пару. Что не понравилось. Как я уже говорил, имеют место проблемы с образностью звуковой сцены, то есть, с глубиной и локализацией музыкальных образов. Думаю, что причина этому - широкая фронтальная панель (36 см.). Также, с моей точки зрения, детализация в ВЧ диапазоне не достаточная... Но главная претензия - это "грязь" на ВСЧ в насыщенных композициях. Пока склоняюсь к тому, что причина кроется в слишком примитивных разделительных фильтрах: ёмкость 3 мкФ. на ВЧ и 8 мкФ. на СЧ, плюс два переменных резистора по 8 Ом. - по одному для ВЧ и СЧ динамиков. Несмотря на "крутые" цены, пока таки серьёзно подумываю приобрести кроссоверы Троэлса на элементной базе Jantzen-audio: http://www.troelsgravesen.dk/JBL_L100.htm http://www.jantzen-audio.com/html/products.html http://www.jantzen-audio.com/jbl-l100-ce...rettyPhoto http://www.jantzen-audio.com/download/JB...icle_B.pdf При этом смущает информация от разных достаточно уважаемых людей с форума о том, что резисторы в фильтрах нужны только "голимым" динамикам или же - фильтры 2-го и, тем более 3-го порядка - "смерть звуку", или, что ёмкость в параллель с вуфером - "плохо" и т.д., и т.п... Пусть Вас не смущает тот факт, что по приведённым мною ссылкам речь идёт не конкретно о модели 4311, а об L100. Дело в том, что L100 - это аудиофильская версия профессионального студийного монитора 4311. В принципе, абсолютно одинаковые корпуса, динамики и кроссоверы, только динамики в L100 уже расположены традиционным образом (вуфер - внизу, выше - СЧ, ещё выше - твиттер и порт ФИ размещён в верхней части корпуса). Приглашаю всех интересующихся принять участие в обсуждении этой достаточно интересной, с моей точки зрения, акустики, схемотехнических решений кроссовера, апгрейда, стоек и вопросов, связанных с их размещением в музыкальной комнате . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 06-09-2013, 10:38
(Отредактировано 11-02-2014 в 11:23 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Забрал корпуса с реставрации, получил пару новых твиттеров.
Стойки и конусы ещё "в работе" поэтому на фото стойки импровизированные. У полиграфистов заказал новые таблички с эмблемой JBL и соответствующими надписями ("родные" алюминиевые таблички демонтировать без потери ими внешнего вида, к сожалению, не удалось - а не снимать их было нельзя, поскольку под ними расположены болты крепления кроссоверов ). Повторное прослушивание реставрированных АС произвело на меня ещё большее впечатление, чем первое. Очевидно, что замена твиттеров на новые с поролоновыми шайбами-накладками была просто необходима. Претензий к "грязи" на ВСЧ нет, осталась только некоторая "резкость" звучания на ВСЧ. ВЧ, несмотря на заявленный, заведомо, "обрезанный" сверху частотный диапазон всего до 15000 Гц. +/- 3 дБ., звонкие и прозрачные, но при этом натуральные и детальные (хотя по информативности состязаться с современными высококачественными твиттерами они таки не могут ). "Воздуха" - предостаточно. А вот с формированием звуковой сцены пришлось изрядно повозиться... (о некоторых нюансах размещения, связанных с широкой фронтальной панелью и "перевёрнутым" размещением динамиков, расскажу позже). Оптимальная позиция аттенюатора ВЧ в моей системе "-1" деление, аттенюатора СЧ "-1,5" деления. Также интересно то, что звучание лучше на достаточно высокой громкости и дальнейшее её увеличение не приводит к росту искажений и "смазыванию" звуковой сцены - растёт только "драйв" .Слушал разноплановую музыку: Soul Ballet, Kraftverk, Joe Satriani, Vargas Blues Band, Boney'M, Natalie Merchant, Alvin Lee, ELOY, Yello, Snowy White, Smokie... :greeting:. Всё здорово! . Единственное, что не пошло - Royal Hunt, но это, скорее, претензия к качеству записи... :negative:. Пока жду стойки и конуса. Перепайку кабелей и замену терминалов планирую приурочить к замене штатных кроссоверов на кроссоверы Троэлса на элементной базе Jantzen-audio: http://www.troelsgravesen.dk/JBL_L100.htm http://www.jantzen-audio.com/html/products.html http://www.jantzen-audio.com/jbl-l100-ce...rettyPhoto http://www.jantzen-audio.com/download/JB...icle_B.pdf Но это - чуть позже... Приглашаю всех интересующихся продолжить обсуждение этой достаточно интересной, с моей точки зрения, акустики, в частности, схемотехнических решений кроссовера, апгрейда, стоек и вопросов, связанных с их размещением в музыкальной комнате .С уважением. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 06-09-2013, 10:52
(Отредактировано 06-09-2013 в 11:03 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Вчера пробовал слушать мониторы в перевёрнутом состоянии, то есть, вуфер - традиционно снизу, а ВЧ и СЧ драйверы, соответственно, вверху.
Звучание другое. Причём, как мне показалось, это касается в большей степени СЧ, хотя и НЧ звучат по иному. Показалось, что ВСЧ не так акцентированы, сцена более "воздушна" и менее "зажата", а музыкальные образы на звуковой сцене по высоте располагаются более естественно (в стандартной позиции они располагаются достаточно низко). Бас более "размазан", но это легко "лечится" изменением позиции АС... Делать выводы о том, как лучше - рано. Нужно ещё послушать в обеих позициях... Так же после получения стоек и конусов можно будет поэкспериментировать с более точным размещением АС и с наклоном АС назад, как рекомендует Троэлс (кстати, при предварительном прослушивании этот вариант мне абсолютно не понравился...). Если кого-то данная тема заинтересовала - приведу ссылки по обсуждению, реставрации и апгрейду АС JBL L100/4310 - 4311: http://www.troelsgravesen.dk/JBL_L100.htm http://www.troelsgravesen.dk/JBL_L100_08.htm http://www.troelsgravesen.dk/JBL_LE20-25.htm http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?f=16&t=6039 http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-97736.html http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-97475.html "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 09-09-2013, 11:28
(Отредактировано 11-02-2014 в 11:49 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Некоторые соображения по инсталляции мониторов JBL 4311 в музыкальной комнате.
Вопрос не такой простой, как может показаться с первого взгляда, поскольку большинство рекомендаций, относительно установки и размещения этих мониторов касаются именно инсталляции в студии звукозаписи, а не в музыкальной комнате. Но ведь, в этих двух случаях имеют место разные задачи и разные акустические условия . Именно поэтому, рекомендации по размещению модели L100 отличаются от таковых для 4311 .В результате проведённых мною экспериментов по инсталляции АС в своей КДП, могу кое-что порекомендовать, а именно: 1. мониторы лучше всего звучат при установке НЧ динамиком вниз, соответственно СЧ и ВЧ драйверы - сверху (то есть, "вверх ногами", относительно "традиционного" расположения); 2. мониторы следует размещать на стойках высотой 50 - 60 см., то есть, таким образом, чтобы уровень ушей совпадал с уровнем расположения ВЧ/СЧ "головок" или был чуть ниже; 3. однозначно "показана" установка мониторов на конусы; 4. стойки также "развязывать" с полом посредством второго комплекта конусов; 5. Наиболее ровный тональный баланс получается практически при полном развороте мониторов в направлении точки прослушивания; 6. с небольшим наклоном плоскости АС назад при описанном расположении пока не экспериментировал (по понятным причинам - это будет возможным только после жёсткой установки корпусов на конуса...), но это рекомендует и Троэлс, и многие пользователи аналогичных систем. Сразу скажу, что в моём эксперименте с наклоном в привычном положении, то есть, вуфер сверху, звучание заметно деградировало. Собственно, такой эффект теоретически вполне предсказуем с точки зрения минимальной фазы... Следует отметить, что зона стерео у этих мониторов очень ограничена, что обусловлено их высокой направленностью излучения. Поэтому даже небольшие смещения и/или повороты головы приводят к существенным изменениям в характере звучания. Собственно, отсюда и требования к очень точному позиционированию при формировании звуковой сцены. При размещении в небольших комнатах возникает проблема с формированием звуковой сцены, обусловленная достаточно большой шириной мониторов. Проще говоря, при размещении по методике Cardas между АС остаётся малый интервал, в результате звуковая сцена получается узкая и "зажатая" с боков, типа, пытаешься рассмотреть дно водоёма через узкую в прорубь во льду... Поэтому, лучше руководствоваться правилом "1/3 или 1/5", ну, или "1/7", размещая мониторы ближе к боковым стенам (благо их направленность это позволяет). Однако, при этом может возникнуть другая проблема. "Работа" ФИ и без того явно ощущается, а размещение вблизи боковых стен может ещё сильнее усилить "гудёж"... поэтому с размещением в пространстве музыкальной комнаты таки прийдётся повозиться... Ещё одно интересное наблюдение. Когда я использовал Epos M22 с широкой диаграммой направленности, сцена получалась гораздо лучше, если центральная область фронтальной стены была "голой". С JBL же лучший результат получился при размещении в этой области пористого абсорбера - это решение значительно улучшило, как характеристики звуковой сцены, так и несколько уменьшило неприятную "резкость" звучания на ВСЧ .Постепенно знакомясь с особенностями этих мониторов и раскрывая их потенциал, всё больше понимаю о чём говорит Троэлс. Впечатления от музыкальной "подачи" JBL4311, отнюдь, неоднозначны... С одной стороны, мощный бас и "заполняющая пустоту" нижняя середина, вместе обеспечивающие "эффект вовлечённости". С другой, "резкость" звучания на ВСЧ и при формировании звуковой сцены создаётся впечатление самостоятельного/"оторванного" существования звука в плоскости АС и удалённых центральных музыкальных образов. Некоторые основные партии звучат откровенно неубедительно, поскольку "вуалируются" ритмической составляющей. Кроме того, хотелось бы слышать более акцентированный мид-бас... При всём этом, в звучании этих мониторов, однозначно, есть что-то завораживающее, влекущее и внушающее уважение . Может быть "драйв"?...Несмотря на приличную стоимость, твёрдо настроен на замену штатных кроссоверов на кроссоверы Троэлса . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 13-09-2013, 09:31
|
|
|
Вчера забрал стойки из ясеня.
С цветом, как и предполагалось мастер сильно "не угадал"... . Утешает только то, что с тоном ламината есть некое сходство .О главном. На стойках с двойной развязкой на шипах (АС-шипы-стойка-шипы-пол) бас "собрался", стал более артикулированным. Ушло НЧ "подгуживание", за счёт чего улучшилась детализация СЧ диапазона . Акустический прогресс налицо . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 08-10-2013, 14:00
(Отредактировано 08-10-2013 в 14:09 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
На днях забрал из полиграфии таблички с логотипом JBL и названием мониторов.
Теперь мониторы имеют первоначальный вид, за исключением отсутствия "грилей". Но я предпочитаю слушать музыку с открытыми динамиками и по этой причине, думаю, процесс реставрации на этом завершить . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 18-10-2013, 10:51
|
|
|
Кстати, помимо схемы кроссовера Троэлса для JBL L100/4311, имеется альтернативный вариант - схема кроссовера Dennys Murphy для JBL L100 с указанием всех номиналов:
http://forums.audioholics.com/forums/diy...s-%85.html http://techtalk.parts-express.com/showth...estoration "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 15-11-2013, 11:09
(Отредактировано 11-02-2014 в 11:51 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Несколько месяцев ушло на ознакомление, привыкание, выслушивание и изучение этих, действительно, замечательных мониторов в моей системе.
На прошлой неделе ко мне в гости приезжал Виктор, он же VictorV, он же MicrO и он достаточно хорошо знаком с 4311... Основная цель посещения - оценка звучания, довольно нетрадиционной системы Naim CD5i, Naim Nait 5i в связке с JBL 4311. В частности, проводились эксперименты по сравнению звучания этих мониторов в штатном и перевёрнутом положении. Свои впечатления от работы связки "Naim - JBL" я уже излагал выше, поэтому повторяться не буду. А вот по результатам сравнения звучания системы в штатном и перевёрнутом положении мониторов кое-что добавлю. 1. В штатном положении (вуфер сверху) - более правильный тональный баланс, бас воспринимается ниже, но он менее артикулирован. Сцена отсутствует, в принципе. С моей точки зрения, всё это обусловлено не конструктивными недочётами акустики, а просто тем, что мы пытаемся заставить работать студийные мониторы в чуждых им условиях КДП... 2. В перевёрнутом положении (вуфер внизу, как на большинстве комнатных АС). Реально достигнуты достойные характеристики звуковой сцены, как в плане ширины, так и в плане эшелонирования (хотя, честно говоря, это была ещё та задачка - пришлось изрядно повозиться...). Бас мощный и хорошо артикулированный, но несколько менее глубокий. В тональном балансе таки имеет место акцентирование верхней середины и недостаточная детальность на ВЧ. Думаю, это связано с тем фактом, что "рабочий" диапазон СЧ драйвера обрезан только снизу (ёмкость 8 мкФ.), а сверху он "беспардонно" залазит в вотчину твиттера... Собственно, это и есть главный недостаток JBL 43XX/L100X, который активно муссируется практически на всех профильных форумах. Однако, несмотря на то, что вуфер, вообще не имеет фильтров и работает в полном диапазоне, субъективных претензий к НЧ и НСЧ лично у меня нет. Более того, как раз, это, как мне кажется, и определяет магию звучания JBL... На настоящий момент уверен, что новый кроссовер необходим только для того, чтобы ограничить "рабочий" диапазон СЧ головки сверху... Буду обращаться за помощью к специалистам... "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 18-11-2013, 16:21
|
|
|
Вчера закончил монтаж выделенной линии электропитания в КДП.
Параллельно решались несколько задач: 1. собственно, выделенная линия; 2. подключение линии электропитания СТЕРЕО до мощного электронного стабилизатора (10 кВт.), питающего весь частный дом, то есть, теперь аппаратура запитана нестабилизированным напряжением, непосредственно от городской сети (при этом на входе в тракт используется сетевой фильтр Monster Power HTS 2600); 3. повышение напряжения питания СТЕРЕО: со стабилизатора подавалось напряжение 220 вольт, а в сети 233 - 240 вольт (рабочее напряжение Naim - 230 вольт); 4. подключение корректно сделанного контура заземления (до этого не использовался); 5. использование нормальной розетки вместо переноски "по быстрому" (всё ещё строюсь...). РЕЗУЛЬТАТ: 1. Звучание стало намного "мягче" за счёт более ровного тонального баланса - заметно ослаблен акцент ВСЧ/ВЧ, имевший место до этого. Естественно, улучшилась чёткость звучания в этом частотном диапазоне .2. Бас стал ещё мощнее и, по ощущениям, несколько ниже... Хотя, как мне показалось, несколько потерял в артикуляции (нужно слушать...) .3. Сцена стала более осязаемая и более образная .Короче говоря, некоторые из первоначальных претензий к звучанию JBL 4311 значительно потеряли в актуальности . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Seyma
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 11-02-2014, 07:16
|
|
|
Интересное, очень информативное обозрение получилось, спасибо. Сам день на день жду эту акустику. В предвкушении того момента, когда эта информация пригодится мне в жизни. Жаль что тема заглохла. Планирую использовать акустику с Усилителем AKAI-AM2950, думаю что со сверстником споются. Очень интересно продолжить обсуждение, был бы рад принять в этом посильное участие.
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

. 

).
). "Воздуха" - предостаточно. А вот с формированием звуковой сцены пришлось изрядно повозиться... (о некоторых нюансах размещения, связанных с широкой фронтальной панелью и "перевёрнутым" размещением динамиков, расскажу позже).
.
.
. Именно поэтому, рекомендации по размещению модели L100 отличаются от таковых для 4311
.
. Может быть "драйв"?...
.
. Утешает только то, что с тоном ламината есть некое сходство
.
.
.