|
REW и мансарда :) |
Dr.Sound
|
RE: REW и мансарда :) / 09-03-2015, 08:23
(Отредактировано 09-03-2015 в 08:24 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
По графику АЧХ со сглаживанием +/- 3 дБ. возможно оценить только состояние общего тонального баланса и наличие грубых дефектов - пики/провалы. При уменьшении сглаживания можно дифференцировать, например, является ли низкодобротный пик самостоятельным или является результатом слияния нескольких пиков на близкорасположенных частотах.
НЧКП - высокодобротный НЧ девайс, а расчёт его параметров к RT60 не имеет ни малейшего отношения . Вообще график RT60 малоинформативен в малых помещениях, поскольку в данном случае речь, наверное, более корректно вести не о времени реверберации, а о времени затухания отражений... . Тем более, что этот график не отражает реального положения дел в частотном диапазоне ниже 100 Гц. .Учитывая вышесказанное, возвращаемся к графику Wfterfall... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
TTRESHH
|
RE: REW и мансарда :) / 09-03-2015, 10:30
|
|
|
(09-03-2015 08:23 )Dr.Sound писал(а): НЧКП - высокодобротный НЧ девайс, а расчёт его параметров к RT60 не имеет ни малейшего отношения Я имел ввиду уменьшится ли время затухания по НЧ при появлении в комнате НКЧП? (09-03-2015 08:23 )Dr.Sound писал(а): Учитывая вышесказанное, возвращаемся к графику Wfterfall... Waterfall отличается от RT60 меньшим рассматриваемым диапазоном затухания? (например 40 дБ вместо 60 соответственно). Или есть гораздо больше тонкостей? |
|
Dr.Sound
|
RE: REW и мансарда :) / 09-03-2015, 11:24
(Отредактировано 09-03-2015 в 11:25 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
При появлении в комнате НКЧП время затухания по НЧ на резонансной частоте поглотителя однозначно уменьшится, поскольку это основной эффект от применения НЧ поглотителей. Однако, на графике RT60, несмотря на то, что этот эффект буден явно заметен, невозможно точно определиться ни со значением частоты, ни со значением времени затухания.
Waterfall отличается от RT60, прежде всего тем, что график Waterfall иллюстрирует зависимость уровня звукового давления от частоты в различные периоды времени (временные слайсы), а график RT60 - зависимость времени реверберации от частоты. Уровень 40 дБ. по вертикальной оси графика Waterfall, принимаемый за условный "0" уровень, отсекает уровень фонового шума, поскольку на его фоне всё равно невозможно отследить затухание звукового сигнала с уровнями ниже 40 дБ. (они просто "тонут" в шуме, который маскирует окончание процесса затухания до истинного значения SPL, соответствующего 0 дБ.). Так, что динамический диапазон здесь абсолютно ни при чём, да и на графике RT60 этого параметра, вообще, нет . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
TTRESHH
|
RE: REW и мансарда :) / 18-03-2015, 22:45
|
|
|
Хотелось бы покороче, но...
Вобщем устал я, устал от среднего поля, и подумал, да зачем мне оно, сделаю как я лучше ближнее, да еще и у длинной стены (зато без окна и с большими возможностями по позиционированию АС). ![]() Засранная неблизкая середина и низ, который вначале проникает в комнату этажом ниже, и только потом доходит до меня... Хватит это терпеть. ![]() Весь день двигал мебель, переодически накрываясь свипом-другим. Пампарам. Ура стереобаза в 104 см против прежних 230! На фронтальной стене от пола на относе в 20см стоит 10см минваты. Круглые балясины метят в диффузоры ![]() Полученным результатом остался доволен, количество информации, поступающее через АС однозначно увеличилось, серединка расчистилась, планы стали четче, панорама... Разница охохо... Сводить тоже стало попроще. Я бы сказал, что до этого момента все, что было сделано в секвенсоре, походило на операцию кухонным ножом при свете заходящего солнца.Теперь о возникших сложностях. С грандиозной акустической симметрией пришлось попрощаться. И если перевесить поролон на потолке еще можно, хотя и очень очень лень, то с боковыми стенами дела обстоят совсем по другому. Вот ближайшая, на расстоянии в 192 см от правого монитора. Постарался максимально ее заглушить, сконцентрировав там все имеющиеся Суперчанки. А вот дальняя, путь к ней не менее сложен и тернист. 5м от левого монитора, занавеска, и мое ноухау (их уже два :) для борьбы с затуханием по НЧ (хотелось бы в это верить, хотя надо просто набраться вдохновения и померять разок xD) - Пористые абсорберы вроде должны находится на расстоянии в четверть волны от отражающей поверхности, для эффективного поглощения на этой частоте? Ну чтож, тогда на 25 Гц у меня явно все хорошо с затуханием xD Надо попробовать перепозиционировать их с поправкой на график Waterfall. ![]() Какая отражающая поверхность в таком случае будет считаться самой приоритетной? Тыловая или боковая стена? Или вообще лучше просто перекрыть ими какой нибудь ближайший открытый угол? Продолжая тему использования бытовых устройств в акустическом оформлении... Расположил у тыловой стены, напротив АС. Покатит на демо-версию будущего Шредингера? ![]() Если например герметично изолировать яйчейки друг от друга (сейчас там есть щели), сделать более плотную заднюю стенку, так же герметичную (не из хлипкой болтающейся фанеры), и большие отделения можно частично заполнить книгами, стараясь случайно равномерно распределить объемы отделений. |
|
Dr.Sound
|
RE: REW и мансарда :) / 20-03-2015, 23:27
|
|
|
Ну, вот, наконец пациент определился с целью оперативного вмешательства...
.Инсталляция АС и использование звукопоглотителей по максимуму - это таки студия, а не КДП .Расстояние между мониторами 140 см. - критическое, а рассеиватели позади точки прослушивания не должны находиться слишком близко к голове слушателя . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
TTRESHH
|
RE: REW и мансарда :) / 22-03-2015, 21:38
|
|
|
(20-03-2015 23:27 )Dr.Sound писал(а): Ну, вот, наконец пациент определился с целью оперативного вмешательства... Я изначально шел где то посерединке со стремлением к большей детальности и мониторности :) Ну и сводить так то хочется наиболее определенно, без лишних искажений. (20-03-2015 23:27 )Dr.Sound писал(а): Расстояние между мониторами 140 см. - критическое, а рассеиватели позади точки прослушивания не должны находиться слишком близко к голове слушателя т.е. меньше 140 см - уже неполиткорректно? Так то стал замечать, что мидбас уж очень сильно лупит в голову, низ прослушивается не так хорошо, как в некоторых других точках комнаты поблизости от ТП, и есть серьезные вопросы по симметрии. Да и сцена узковата (ну не могу я без крайностей туда-сюда :) Ну чтож, новый понедельник - новые движения мониторов тудасюдаобратно. Попробовал RTA - как то немножко невнятно, как мне показалось. Сложно одновременно двигать монитор и точку прослушивания :) Кстати, сохраняется ли правило "точки 38% длины помещения" в случае расположения АС у длинной стены, а не у короткой? И на каком минимальном расстоянии от головы должны быть диффузоры у тыловой? У меня получается 2.5-3м. |
|
Dr.Sound
|
RE: REW и мансарда :) / 22-03-2015, 22:17
(Отредактировано 22-03-2015 в 22:18 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Расстояние между мониторами 140 см. - "уже неполиткорректно" в плане формирования звуковой сцены, собственно, поэтому "и сцена узковата"
. "Сложно одновременно двигать монитор и точку прослушивания" - согласен, но иного пути нет... ."Кстати, сохраняется ли правило "точки 38% длины помещения" в случае расположения АС у длинной стены, а не у короткой?" - конечно, но уже в отношении поперечных мод... ."... на каком минимальном расстоянии от головы должны быть диффузоры у тыловой? У меня получается 2.5-3м." - ответ на вопрос здесь: http://doctor-sound.com.ru/forum/showthr...51#pid2951 пост #3 . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
TTRESHH
|
RE: REW и мансарда :) / 22-03-2015, 23:46
|
|
|
(22-03-2015 22:17 )Dr.Sound писал(а): "Кстати, сохраняется ли правило "точки 38% длины помещения" в случае расположения АС у длинной стены, а не у короткой?" - конечно, но уже в отношении поперечных мод... Так, начинаю путаться. ![]() Имеем два размера, длина - больший, и ширина - меньший. Ставим АС у длинной стены. По этому правилу берем за положение ТП - 38% длины и 50% ширины, или 38% ширины, и 50% длины? ![]() (22-03-2015 22:17 )Dr.Sound писал(а): "... на каком минимальном расстоянии от головы должны быть диффузоры у тыловой? У меня получается 2.5-3м." - ответ на вопрос здесь: http://doctor-sound.com.ru/forum/showthr...51#pid2951 пост #3 Глуп и слеп. Видел, читал, забыл, спросил опять :( Благодарю! |
|
Dr.Sound
|
RE: REW и мансарда :) / 23-03-2015, 09:45
(Отредактировано 23-03-2015 в 09:58 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"Кстати, сохраняется ли правило "точки 38% длины помещения" в случае расположения АС у длинной стены, а не у короткой?" - конечно, но уже в отношении поперечных мод...
.Это студийная методика. Расстояние 38% отсчитывается от фронтальной стены в принятом варианте инсталляции, то есть, не важно - длинная эта стена или короткая. Как я уже говорил в предыдущем посте, в данном случае ослабляются НЧ моды в линейном размере комнаты "фронтальная стена - тыловая стена". Естественно, что при размещении мониторов у короткой стены ослабляются продольные моды помещения, а при размещении у длинной стены, соответственно, поперечные. То есть, теоретически это правило касается любого линейного размера, в том числе и потолка (например, при типичной высоте потолка 2,5 - 2,7 м. это соответствует расстоянию в 95 - 100 см. от горизонтальной плоскости ушей до уровня пола) .Однако, в маленьких комнатах при размещении мониторов у длинной стены может остаться недостаточно места для экспериментов с позиционированием мониторов, ведь их позиция определяется, исходя из правила равностороннего треугольника, относительно точки прослушивания... Например, при поперечном размере комнаты, скажем, 3 м. точка прослушивания будет находиться на расстоянии всего 1,14 см. от фронтальной стены... . Что касается позиции слушателя, относительно боковых стен, то точка прослушивания, как правило, располагается по центру, то есть, в любом случае, области минимальных значений SPL нечётных звуковых волн . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
TTRESHH
|
RE: REW и мансарда :) / 23-03-2015, 20:29
|
|
|
Развел на 140 см. Улучшил сцену, нижняя середина стала менее навязчивой.
поболтавшись с мониторами в пределах возможных вариантов, получил такую картинку. ![]() Причем зеленый - это монитор, который находится очень далеко от боковой стены... Симметрией не пахнет даже и близко (хоть я и постарался ближайшую боковую стену, в частности прилегающий угол заглушить по максимуму, дабы уравнять) , да и в ТП как то не так определенно, как хотелось бы со звуковым давлением в области низких частот. Ходишь по комнате - вроде неплохо, садишься в кресло, и звук сразу как будто облегчается и опустошается . Причем уже далеко не первый раз подобная картина :( Присел в моду такое впечатление, хотя по калькулятору аксиальных мод вроде куда мог попасть, на тех частотах проблем не наблюдается как раз таки... Хотя что мне этот калькулятор, учитывая мои мансардные скосы да несовсем прямоугольную форму помещения, ппф![]() Чувствует мое сердце, скоро опять вернусь к короткой стене, но уже с очередной грандиозной перестановкой всего чего только можно, ппф =) Начинаю потихоньку бороться с переглушенностью, попробую демонитровать с потолка и скосов излишки поролона. Ибо весь пол итак в коврах, а большинство ERZ на стенах - с запасом в минеральной вате. Возникают мысли собрать крупную колонну из фанеры в качестве диффузора фронтальной зоны. Но не знаю какие будут последствия, если она будет находится совершенно не в направлении излучения мониторов (а получается как минимум под углом 60 градусов от него). Хотя в теме на вашем форуме есть достаточно много лестных комментариев этому элементу акустического оформления. |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

. Вообще график RT60 малоинформативен в малых помещениях, поскольку в данном случае речь, наверное, более корректно вести не о времени реверберации, а о времени затухания отражений...
. Тем более, что этот график не отражает реального положения дел в частотном диапазоне ниже 100 Гц.
.
. 

Я бы сказал, что до этого момента все, что было сделано в секвенсоре, походило на операцию кухонным ножом при свете заходящего солнца.

.
.
.
.