|
Обсуждение JBL 4311 и L100 |
Seyma
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 16-02-2015, 17:56
|
|
|
POZiTRON
Я стесняюсь спросить, а зачем столько JBL-ek |
|
POZiTRON
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 17-02-2015, 09:42
|
|
|
(16-02-2015 17:56 )Seyma писал(а): POZiTRONОт большой любви к ним. :) |
|
Seyma
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 17-02-2015, 11:50
(Отредактировано 17-02-2015 в 12:00 , пользователем Seyma.)
|
|
|
Как любитель JBL-43.., вы можете мне описать разницу в звуке с кобальтовыми магнитами Alnico, и с ферритовыми если такие имеются. У меня с ферритовыми JBL-4311В
Вот мои: И еще вопрос если не трудно поделитесь навыками, чем можно оттереть пропитку которая протекла с подвесов. Я смотрю вы занимаетесь реставрацией. Или просто любите таких какие они есть. Спасибо |
|
POZiTRON
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 12-03-2015, 09:49
|
|
|
(17-02-2015 11:50 )Seyma писал(а): Как любитель JBL-43.., вы можете мне описать разницу в звуке с кобальтовыми магнитами Alnico, и с ферритовыми если такие имеются. У меня с ферритовыми JBL-4311В Я не услышал какой-либо значимой разницы между AlNiCо и ферритом. Пропитка подвеса НЧ растворяется спиртом. Но почистить корпус от неё можно просто потерев пальцем, тогда пропитка скатывается в шарики. |
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 02-04-2015, 14:03
|
|
|
"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Seyma
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 03-04-2015, 08:06
|
|
|
(02-04-2015 14:03 )Dr.Sound писал(а): Получил акустические терминалы Jantzen C/GN/6/27BP2G KIT - на днях буду менять Очень интересно Ваше мнение. Кстати только вчера получил конденсаторы в фильтра Mundorf MCAP EVO OIL, долго шли около 2х месяцев из Германии, пришлось немного продавцу нервы попортить, так как на их стороне проблема была. ну да ладно. И еще, подсел на ламповый звук. Что хочу сказать, что очень не дурно эта акустика сыгралась с моим однотактником на 2А3 по 2шт на канал. Если есть возможность очень рекомендую попробовать. Но там другой звук. И теперь для фона у меня играет камень, а для души лампа. Обязательно отпишусь после смены конденсаторов в фильтрах, еще у меня в проекте добавить на верх супер твитер Pioneer PT -R14A на берилии, для воздуха, надеюсь что это будет последний штрих. Хотя... |
|
kochegar
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 21-04-2015, 10:28
|
|
|
Друзья! Прошу совета для "чайника". Мне кажется, я где-то по адресу.
Есть JBL L36. Подвесы сменены, остальное родное. Раздражает "песок" верхних СЧ. Периодически "Ф" режет ухо как "Фс". Короче, пересушенный звук. Напрягает не всегда (сравниваю другие АС\железо). Уж не знаю, питание или влажность воздуха ). Железо нехитрое: медиаплеер 1186 - катаецап AK4399X2+AK4118 - пред parasound 2100 - мощник 2125 + Marantz 2285b как мощник для музыки. Межблоки и акустика -- Western Electric... от дядюшки Ляо. Читал, что вмешательство в фильтры L36 способно изменить звук в лучшую. Похоже, потихоньку созрел (есть также JBL CF100 и Vandersteen 1C -- вы удивитесь, но Вандерсы после трехполосок слушать не хочется. В результате 80% времени играют ровненькие CF100, но без огонька). И вот вижу объяву о продаже Вч\СЧ\фильтров от JBL 4312d. ВЧ пусть, я не такой гурман; СЧ, полагаю, во вс. случае не хуже старых Le 5-6; частоты среза те же. М.б. у кого-ндь будут некие мысли по этому поводу? Ну, т.е. обновить акустику на базе корпуса и НЧ от L36. ...Просто и расстаться с ними не могу, и ухи режет периодически... |
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 21-04-2015, 14:58
(Отредактировано 21-04-2015 в 15:00 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Добрый день.
С JBL L36 не сталкивался, но в профильных форумах посмотрел схему кроссовера. Она очень напоминает схему JBL 4310 и 4311, только на СЧ ёмкость конденсатора 6 мкф. вместо 8 и на вуфере присутствует ФНЧ 2-го порядка, которого на указанных моделях нет. Ну это и понятно - динамики используются разные... .Именно по этой причине, с моей точки зрения, использовать кроссовер от 4312 для L36 нельзя! . Что касается "сухости" звучания. Не знаю, насколько это верно, но, думаю, дело таки таки в ФВЧ 1-го порядка на СЧ и ВЧ, тогда, как характеристики этих головок далеки от потенциального использования такого разделения, собственно, как и на 4311 . Возможно, я ошибаюсь, но в более поздних моделях JBL такие простые кроссоверы уже никогда не использовались и это при том, что конструкция и параметры динамиков непрерывно совершенствовались .После замены подвесов должно пройти достаточно продолжительное время, пока характеристики вуфера "устаканятся" (гофра разомнётся, клей высохнет...) . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
kochegar
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 21-04-2015, 22:39
(Отредактировано 21-04-2015 в 22:42 , пользователем kochegar.)
|
|
|
Спасибо за оперативность и участие!
угу. Кроссоверы нельзя. Даже обидно. Не ожидал, признаться. Соответственно, просто заменить СЧ и ВЧ головки, оставив родные кроссоверы -- это будет шило на мыло? (Уточню: продаются ВЧ и СЧ динамики, а также фильтры). И нельзя ли поподробнее о ФВЧ 1-го порядка на СЧ и ВЧ??? Т.е. если теоретически попробовать изменить имеющуюся схему, куда бы Вы посоветовали копать? Повторюсь, морально уже созрел на вмешательство в святая святых, т.е. готов раскурочивать колонки. Да, касаемо подвесов НЧ -- замена проведена еще до меня, неск. лет назад. Признаться, меня это не сильно беспокоит, хотя некто посетовал, что после замены подвесов бас уже никогда не будет прежним (читай, правильным). |
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 22-04-2015, 09:59
(Отредактировано 22-04-2015 в 15:38 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Вообще, кроссовер АС - это набор фильтров (как правило, пассивных - RLC цепочки) высоких частот (ФВЧ) и низких частот (ФНЧ), специально рассчитанных для конкретных динамиков в конкретной группе, обеспечивающий их оптимальное согласование в плане неравномерности результирующей АЧХ, выравнивания чувствительности и фазового соответствия
.Очень упрощённо. На НЧ обычно используется ФНЧ, "отрезающий" более высокочастотную составляющую, излучаемого динамиком спектра, чтобы он "не залазил" в диапазон, воспроизводимый СЧ динамиком .На СЧ используется полосовой фильтр, то есть, комбинация из ФВЧ и ФНЧ. И это вполне понятно - ФВЧ зачищает СЧ драйвер от перегрузки более низкими частотами, чем он способен воспроизвести (иначе, он просто сгорит), а ФНЧ действует по аналогии с уже описанным принципом в НЧ секции, то есть, чтобы он "не залазил" в диапазон, воспроизводимый ВЧ динамиком .На ВЧ, обычно используется ФВЧ, зачищающий твиттер от перегрузки более низкими частотами, чем он способен воспроизвести (иначе, он просто сгорит) .Само собой, помимо частотного согласования (частоты раздела/точки кроссовера) также часто имеют место: отличия в импедансе/сопротивлении звуковых катушек разных динамиков группы, различия в чувствительности, неприемлемая неравномерность индивидуальной АЧХ конкретных динамических головок, неприемлемый разброс в значениях импеданса в пределах воспроизводимого частотного диапазона и т.п. Для коррекции перечисленных дефектов в схемах кроссоверов используются дополнительные цепочки (режекторы, цепочка Цобеля, атенюаторы и т.д.) . Помимо этого, корректирующие фильтры бывают различных типов и порядков... Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и, как следствие, показания и противопоказания к применению... А, если учесть, что всё вышесказанное имеет смысл только под контролем реальных электрических и акустических измерений, то становится понятным, что разработка и реализация, действительно, корректного кроссовера - дело серьёзное и заниматься этим вопросом должны специалисты... .Кстати, использование фильтров различного порядка позволяет в некоторой мере изменять характер диаграммы направленности излучения АС .Что касается "сухости" звучания. Фильтр 1-го порядка, хоть и считается самым "аудиофильским", но это только при условии согласования динамиков с заведомо равномерной АЧХ и соответствующими её спадами к точке кроссовера, поскольку зона совместной работы динамиков в данном случае достаточно велика .Но СЧ динамики от JBL (и твиттеры тоже) того периода не могут похвастаться равномерностью АЧХ, даже при том, что они работают в очень узком частотном диапазоне (из-за высокой частоты разделения между вуфером и СЧ драйвером, порядка 1200 - 1500 Гц.). Очевидно, как и на 4311 на АЧХ мид-драйвера и/или твиттера имеется заметный пик в районе 5 - 7 кГц. .Помимо этого, старые мид-ы от JBL имеют высокую чувствительность, порядка 98 дБ., в то время, как вуферы - не более 91 дБ... .Именно поэтому, перечитав кучу тематической информации, я и решил - не испытывать судьбу, а таки заказать кроссоверы Троэлса . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.
.
.