• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Обсуждение JBL 4311 и L100
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 03-11-2014, 22:42 (Отредактировано 03-11-2014 в 22:43 , пользователем Dr.Sound.)
JBL-4311B не слушал.
С технической точки зрения динамики с ферритовыми магнитами более совершенны - у них меньший зазор звуковой катушки, более равномерная АЧХ и магнитная система не склонна к размагничиванию с течением времени. В то же время, многие аудиофилы таки отдают предпочтение динамикам именно с магнитами Alnico.
Исторические сведения: JBL перешли с Alnico на феррит только потому, что в стране третьего мира (сейчас не вспомню какой именно, а копаться в архиве не хочу...), в которой добывалось сырьё, произошла революция и поставки прекратились... Вот и пришлось искать альтернативу, которая, как оказалось, по техническим параметрам превзошла все ожидания.
С другой стороны, некоторые фирмы, производящие динамики, например, Sonido, до сих пор выпускают более дорогие серии с магнитными системами Alnico.
Кроссовер Троэлса предлагается в четырёх вариантах, отличающихся качеством используемых элементов, но собирающихся по одной и той же схеме. Минимальная стоимость около 250 $.
Что касается строительства дома, то в большинстве случаев это процесс длительный и затратный. Если концентрироваться только на этом - жизнь может пройти зря... Kaktotak.
А тут ещё и война...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
homesman
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 14-01-2015, 23:13
Всем привет!
Пользуюсь этой акустикой пол года, сначала казалось, что есть проблемы с яркостью звучания в ВЧ диапазоне, но это из-за старых терминалов невозможно было подключить качественные кабели, + непрогретость акустики и усохшие крутёлки вч-сч.
Акустика реально выдающаяся, если есть какие то косяки, ищите их скорее в остальном тракте, так как она весьма прозрачна и просто показывает недостатки вашей системы. Возможно тот же Naim далеко не так хорош... Хотя эта акустика способна играть со многими усилителями, просто с одними чуть лучше, с другими хуже. После 4311
совсем не хочется слушать(и мучаться) с современной акустикой.
Поэтому Троелс наверное хорош, но подбор компонентов всё же на мой взгляд лучше. Слушаю так же винил, результат очень даже нравится, про резкость говорить вовсе не приходится, так как акустика прозрачная, что подали на неё, то и получили. Кстати нет и намёка на проблемы со сценой. НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ так мучается автор темы, может Naim, может комната, может расстояние между колонками. Так же не заметил грязи в насыщенной музыке, что в оркестре, что в металле. А вот стойки нужны довольно серьёзные, пробовал засыпанные песком и гравием неподъёмные тумбы из ДСП, стойки от Динаудио Стэнд4 лучше.
Система-
Meridian508.20+BATVK5i+BATVK500, ну и шнурки там всякие...
Надеюсь, что написал что то полезное.
С уважением.
А.Б.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 15-01-2015, 09:49 (Отредактировано 15-01-2015 в 13:55 , пользователем Dr.Sound.)
Добрый день.
Повторюсь. Условия качественной КДП, подключение достаточно качественными кабелями, хорошие стойки Smile.
Конкретно в моём случае, как я уже говорил, самый большой прогресс был достигнут путём замены конденсаторов, причём, вовсе "не усохших" (практически новую пару плат кроссоверов приобретал отдельно). И именно замена "электролитов" на полипропилен в "родной" схеме хоть как-то добавила некой "прозрачности"... Kaktotak.
Кстати, то, что звучание этих мониторов изначально "весьма прозрачно" - не согласен Cntogovorim.
Для повышения "прозрачности" приходится довольно прилично увеличивать громкость, во всяком случае, в моей системе. Возможно, это связано с неоптимальным согласованием с усилителем... Но и на профильных зарубежных форумах встречаются оценки 43__ серии JBL, типа "громкое грязное дерьмо"... Я не разделяю эту точку зрения (иначе не имел бы их в своей системе), но о чём это - я хорошо понимаю... Nujnopodumat.
То, что "акустика реально выдающаяся" не возражаю, но, опять же, считаю это главной заслугой вуфера, одновременно воспроизводящего НЧ и СЧ диапазоны, что и обеспечивает своеобразную подачу этой серии... Чего, к сожалению, не скажешь о ВСЧ/ВЧ диапазонах. Собственно, отсюда - узкая жанровость (джаз, классика, попса, малые составы...) Crazy.
Что касается вопросов согласования с остальным трактом - согласен, любой акустике нужен "свой" усилитель... Возможно, тот же Naim, действительно, не так хорош, но детальность звучания и характеристики звуковой сцены у него... Dofiga. Однако, тот же Троэлс, предложил свой вариант кроссовера, основываясь на согласовании этих мониторов вовсе не с каким-то одним единственным конкретным усилителем, а рассматривал отмеченные и описанные мною проблемы, таки, как системные... Podmig.
Что касается проблемы с формированием звуковой сцены, я достаточно подробно осветил этот вопрос в своих предыдущих постах и, если Вы обратили внимание, я вовсе не новичок в вопросах акустики музыкальной комнаты, поэтому аргументы, типа "расстояние между АС", "расположение АС в комнате" не рассматриваются, априоре Kaktotak.
Просто, с моей точки зрения, в данных мониторах акцент сделан не столько на soundstage, сколько на правильность тонального баланса. И, действительно, если "забить" на сцену, то достаточно легко получить тонально очень сбалансированное звучание (Good), просто перевернув АС вуфером кверху (как рекомендует производитель) и опустив их ближе к поверхности пола, для того, чтобы убрать акустические оси СЧ и твиттера подальше от уровня ушей Smeh. Естественно, в таком положении сцене "капец"! Но, если таки попытаться формировать сцену и для этого акустические оси СЧ и ВЧ драйверов "подтянуть" до уровня ушей, то сцена таки появляется, но, при этом, ВСЧ/ВЧ составляющая начинает "сверлить мозг" и "мутнить" этот диапазон... Кстати, у Вас никогда не возникал вопрос - почему L100 рекомендуется слушать исключительно с установленными оригинальными "грилями", изготовленными из толстого поролона...? Mind Smeh
Собственно, о результатах этих экспериментов с привлечением поклонников JBL я уже тоже говорил.
Само собой, это лишь моё лично субъективное мнение Большая улыбка.
С уважением.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Игорь1967 Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 17-01-2015, 00:31
4311B работают у меня в паре с симфониями .Может это и неправильно но сцена при этом по фронту и в глубину строится такая что ЗВУК руками потрогать хочется. Ресивер Sony STR-DB930 QS Причем в отдельности и те и другие колонки играют совсем не так убедительно
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 17-01-2015, 12:10 (Отредактировано 17-01-2015 в 13:11 , пользователем Dr.Sound.)
Игорь, добрый день.
Построение звуковой сцены в СТЕРЕО и в многоканальных системах во многом отличается.
Кроме того, данная категория весьма субъективна, в связи с чем, особую роль в оценке характеристик звуковой сцены играет опыт прослушивания систем различного типа в разных условиях (то есть, путём сравнения субъективных впечатлений). Отчасти, этот момент зависит от индивидуальных физиологических особенностей органов звуковосприятия конкретного человека (одни более чувствительны к амплитудным различиям, другие - к фазовым...).
И ещё такой, чисто практический, вопрос: не "перекрикивают ли" JBL АС "Симфонии"?

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Игорь1967 Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 19-01-2015, 20:00
симфонии по чувствительности почти как JBL, но чуть больше, при этом расположены от точки прослушивания чуть дальше, в результате уровень громкости звучания выравнивается ,видно по фото снятое с места прослушивания

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 19-01-2015, 20:14
Спасибо за информацию Pivo2.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Seyma Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 10-02-2015, 17:08
Здравствуйте Виктор, скажите какие полипропиленовые конденсаторы на ваше усмотрение больше всех подошли к этой акустике. Спасибо
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 10-02-2015, 20:45
Это отдельная тема и многое зависит от предполагаемого бюджета... Обычно рекомендуют различные серии ClarityCap, Mundorf, Jantzen...
Я использовал относительно недорогой, но неплохой вариант - Solen PB-MKP-FC.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
POZiTRON Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 14-02-2015, 13:40 (Отредактировано 12-03-2015 в 09:43 , пользователем POZiTRON.)
(15-08-2013 13:26 )Dr.Sound писал(а):  Динамики: НЧ - 30 см. длинноходный конического типа 2212, СЧ - 13 см. конического типа LE5-2, ВЧ - 3,6 см. прямого излучения LE25. Подвесы и диффузоры на всех динамиках - бумажные. Магниты кобальтовые Alnico.
Дифузоры, да - бумажные.
Подвесы - тканевые на всех динамиках.

(15-08-2013 13:26 )Dr.Sound писал(а):  Дело в том, что L100 - это аудиофильская версия профессионального студийного монитора 4311.
Бытовая версия - для дома, для розничной продажи населению.

Мои:

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer