|
Обсуждение JBL 4311 и L100 |
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 11-02-2014, 10:14
|
|
|
Тема "не заглохла" - просто она совсем недавно создана, а владельцев этой техники, на самом деле, не так много...
.Моя концепция обсуждения какой-либо темы - конкретика, поэтому офф-топ и малоинформативные посты я обычно удаляю. Думаю, таким образом, удастся обеспечить максимальную информативность затрагиваемых тем и полезность контента для участников и посетителей сайта .Рад видеть в рядах "братьев по оружию" заинтересованных и творческих людей . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 24-02-2014, 13:24
(Отредактировано 25-02-2014 в 10:42 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Получил около 20 конденсаторов Solen Fast Cap 400VDC различных номиналов.
Специально заказывал "понятные" по стоимости компоненты для возможности экспериментирования со схемотехникой кроссоверов. Само собой, окончательный вариант кроссовера будет собран на гораздо более дорогих конденсаторах и фирменных катушках индуктивности. Эксперимент 1. Не изменяя схемотехники, просто заменил "штатные" бумажные электролитические ёмкости 3 и 8 мкф. в ФВЧ твиттера и мид-драйвера, соответственно, на полипропиленовые Solen Fast Cap 400VDC. Субъективные впечатления (само собой, сугубо личные). Что нравится. Звучание на СЧ стало гораздо чётче, то же самое и на ВЧ - исчезла "резкость" и "замыленность". Акцентируемый диапазон частот, с моей точки зрения, стал гораздо "правильнее" - до этого не мог избавиться от ощущения - то, что по моему мнению, должно было быть на первом плане маскировалось непривычным акцентированием второстепенных моментов. Для того, чтобы хоть как-то скомпенсировать данный эффект, то есть, расслышать важные детали, приходилось значительно увеличивать громкость. Сейчас всё стало на свои места . Что не нравится. Очевидно, по причине того, что конденсаторы новые (не прогретые), характер звучания несколько не комфортный - присутствует некая "шипящая" окраска на СЧ и некоторое ухудшение характеристик звуковой сцены. Возможно, это также связано с использованием 1,5 метровых многожильных соединительных проводов, необходимых для того, чтобы разместить кроссовер снаружи (вне корпуса АС). А может, это таки результат наличия широкой полосы частот совместной работы СЧ/ВЧ драйверов. Думаю, это выяснится в ходе дальнейших экспериментов со схемотехникой кроссовера (использование фильтров 2-4-го порядка на частоте разделения СЧ/ВЧ). Технические моменты: регуляторы аттенюаторов (L-pads) теперь выставлены в позицию значительно большего ослабления СЧ/ВЧ составляющих, поскольку общая громкость звучания и чёткость восприятия на них значительно возросла. Регулировка аттенюаторами ВЧ и СЧ составляющих сигнала стала более дифференцированной (раньше одно сразу "тянуло за собой" другое). "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 01-04-2014, 09:43
(Отредактировано 02-04-2014 в 13:48 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
После месяца прослушивания разнообразного музыкального материала стало понятно, что, несмотря на заметный прирост в качестве звучания после замены штатных бумажных электролитических конденсаторов на полипропиленовые Solen, основная проблема, а именно, "резкость"/"сухость" звучания в ВСЧ/ВЧ диапазоне никуда не делась...
.По результатам изученного мною материала, а также на основании субъективных впечатлений владельцев JBL43-ей серии, которые уже экспериментировали со схемотехникой кроссоверов, сделал для себя некоторые предварительные выводы: 1. Даже после замены конденсаторов с имеющейся схемой кроссовера мониторы таки остаются очень жанровыми (отыгрывают только относительно простые композиции в исполнении малых составов), имеют узкую диаграмму направленности, "резкость" в звучании ВСЧ/ВЧ диапазона; 2. Использование фильтров 1-го порядка в СЧ и ВЧ секциях обуславливает отклонение основного лепестка диаграммы направленности вверх от перпендикуляра к фронтальной панели АС - возможно, именно поэтому производитель рекомендует использовать относительно невысокие стойки под эти АС, а "переворот с ног на голову", с одной стороны обеспечивает удаление НЧ динамика от поверхности пола, а, с другой, ещё сильнее опускает ВЧ/СЧ драйверы вниз. Тональный баланс в такой позиции, действительно, очень впечатляющий, но вот о характеристиках звуковой сцены можно просто забыть... 3. Узкая направленность мониторов в штатном исполнении также является результатом использования фильтров 1-го порядка; 4. И, самое главное, "резкость" звучания, местами переходящая на насыщенных композициях в "грязь", с моей (и не только моей...) точки зрения, обусловлена двумя причинами. Во-первых, как уже говорилось выше, это отклонение основного лепестка вверх, что при размещении ВЧ/СЧ динамиков на уровне ушей слушателя не обеспечивает заявленной равномерности АЧХ в точке прослушивания. Во-вторых, и это, думаю, самое важное - СЧ драйвер фактически уверенно работает до 15 кГц. (при отключенном твиттере впечатления от прослушивания гораздо более приятные, а АЧХ в СЧ/ВЧ диапазоне, снятая с расстояния около 1 метра, легко вписывается в допуски неравномерности +/- 3 дБ.). В то же время НЧ динамик работает до 3 - 4 кГц. Таким образом, большая часть частотного диапазона от 1,5 до 15 кГц. является зоной совместной работы нескольких динамиков, особенно это касается ВСЧ/ВЧ диапазона, что хорошо видно на графиках измерений. Учитывая всё вышесказанное, планирую: 1. Использовать в качестве ФВЧ твиттера и ФНЧ СЧ драйвера фильтры 2-го (а, возможно и 4-го) порядка Linkwitz-Riley, частоту раздела СЧ/ВЧ снизить до 5 кГц.; 2. Использовать в качестве ФНЧ вуфера фильтр 1-го порядка Баттерворта, возможно с цепочкой Цобеля (учитывая ширину "рабочего" диапазона), частоту разделения НЧ/СЧ снизить до 1000 Гц. В ФВЧ СЧ драйвера - фильтр 2-го порядка Linkwitz-Riley или же фильтр 1-го порядка Баттерворта (по субъективному предпочтению). "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Seyma
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 01-04-2014, 20:01
|
|
|
Буду краток, а то топикстартер грозился удалить мой пост. Получил свою акустику и разочаровался. Визуально все в порядке, кроме подтека пропитки подвеса с НЧ динамика, видимо жарко было на родине и возможно подвесы задубели, закрываю во время музыки фазоинвертор и никакой реакции. Сравниваю с SoundSound ML-1 на которых НЧ в разы больше. Вопрос как определить что подвес НЧ динамика в порядке на JBL 4311-х .
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 02-04-2014, 11:35
(Отредактировано 02-04-2014 в 12:21 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Это когда "...топикстартер грозился удалить Ваш пост"?
.Подтеки пропитки подвеса с НЧ динамика, судя по информации с многочисленных тематических зарубежных (и не только) форумов, довольно частое явление, если эти мониторы были привезены из южных штатов. Определить, что подвес НЧ динамика на JBL 4311-х в порядке несложно: - он не должен иметь трещин по рёбрам жёсткости гофры; - пропитка гофры должна сохранять некоторую липкость на ощупь при прикосновении пальца (поэтому нежелательно класть динамик "мордой вниз" на ворсистые поверхности); - снять динамик и оценить состояние центрирующей шайбы (нижнего подвеса). Также следует проверить механическое состояние звуковой катушки. Для этого, равномерно распределяя усилие по площади диффузора, пальцами несколько раз аккуратно нажимаем на него и отпускаем. Ход диффузора должен быть упругим и составлять примерно около одного сантиметра (на одинаковых динамиках JBL разных годов выпуска амплитуда хода может заметно отличаться!), при этом, не должно ощущаться трение звуковой катушки о стенки зазора магнитной системы. Эти мониторы спроектированы таким образом, что работа порта фазоинвертора, несмотря на то, что он расположен на фронтальной панели, субъективно практически не обращает на себя внимание (в смысле - негативный "эффект ФИ", то есть, монотонное "бубнение", свойственное современным ФИ системам с длинноходными динамиками на резиновых подвесах, выражен очень слабо). Это достигнуто посредством использования короткоходного чувствительного вуфера с диффузором в виде относительно плоского конуса и специального антирезонансного покрытия поверхности диффузора (белое жёсткое покрытие), а также "правильного" расчёта корпуса мониторов (хотя, по идее, его объём должен был быть, как минимум, около 70 л., а не 44 л.) . Возникнут вопросы по инсталляции, схемотехнике кроссовера и т.д. - обращайтесь. Чем смогу - помогу, информации "куча" . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| Ned | RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 07-04-2014, 19:11
|
|
|
Добрый вечер, с интересом ознакомился с вашим форумом. В марте месяце приобрел JBL L100 Century и хочу у Вас поинтересоваться, хочу заменить акустические терминалы, есть пару вопросов: какие терминалы лучше поставить,как это повлияет на звук и как кним лучше подобраться, через заднюю крышку или через НЧ.
Владельцы JBL L100 Century у меня вопрос, кто- нибудь их взвешивал ? я взвесил и вес составил 20 кг, хотя везде указывается вес 25 кг. Жду ответа. Спасибо. |
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 08-04-2014, 08:43
(Отредактировано 08-04-2014 в 08:44 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Ned, добрый день.
JBL L100 Century является домашней версией профессиональных студийных мониторов JBL 4311. Но L100 имеет несколько разновидностей, отличающихся типами используемых динамиков, вариантами их расположения на фронтальной панели, схемотехникой кроссоверов, возможно, эти факторы могут обуславливать разницу в массе АС разных модификаций. Я также планирую замену акустических терминалов, естественно, это улучшит качество звучания, поскольку табельные самозажимные терминалы не обеспечивают надёжного контакта и, по сути, являются бюджетным вариантом. Лично я остановил свой выбор на терминалах американской фирмы Vampire Wire: http://vampirewire.com/viewcategory.php?groupid=1 http://www.partsconnexion.com/connectors...mpire.html Стоимость в районе 100 $ при отличном качестве, подходящих габаритных размерах (места для их установки/использования достаточно мало) и положительных отзывах владельцев . Чтобы заменить терминалы, нужно снять НЧ динамик и открутить два болта в каждой АС. Если будет нужна дополнительная информация по конкретным вопросам - дам ссылки . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| Ned | RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 08-04-2014, 17:06
|
|
|
Dr.Sound, добрый вечер, спасибо, что ответили. Когда поменяю терминалы напишу.
|
|
Seyma
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 28-08-2014, 18:26
(Отредактировано 28-08-2014 в 18:27 , пользователем Seyma.)
|
|
|
Подскажите как безболезненно добраться до клевм, вуфер никак не хочет отделяться от колонки, боюсь помять или корпус динамика или корпус колонки. Dr.Sound подскажите у вас видимо опыт в этом имеется. Купил себе http://audio-cmc.com/binding-posts/bindi...-p_46.html Покупал тут: http://www.ebay.com/itm/281150746600?_tr...BIDX%3AIT, шли 3месяца.Как установлю,отпишусь.Спасибо
|
|
Dr.Sound
|
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 28-08-2014, 20:15
(Отредактировано 28-08-2014 в 20:19 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Безболезненно добраться до клемм возможно только после снятия вуфера. Если он никак не хочет отделяться от колонки, то попробуйте очень аккуратно молоточком через деревянный брусок обстучать по окружности кант корзины вуфера, выступающий над фронтальной панелью. Думаю, это поможет.
Внутренние провода легко отсоединяются - на самозажимных клеммах динамика, аналогичных клеммам на корпусе АС. Основные клеммы снимаются путём вывинчивания отвёрткой двух болтиков изнутри (под вуфером), скрытых под слоем минеральной ваты на внутренней стороне задней стенки корпуса АС. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
. 

.
.
.