|
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) |
Dr.Sound
|
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 18-03-2016, 11:35
(Отредактировано 18-03-2016 в 12:40 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Судя по информации с зарубежных форумов и рекомендаций Андрея Смирнова, поверхностная плотность материала мембраны для небольших музыкальных комнат и ДК может, в зависимости от поставленных задач, составлять примерно от 4 до 10 кг./м.кв.
"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
DIY
|
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 18-03-2016, 12:03
|
|
|
Виктор добрый день. А что считается "громким звуком"?
При работе в студии я работаю на громкости 70-85дб. Сейчас нашел материал для мембраны, фанера ламинированная 9мм 6.08кг/м2. Подойдет такой материал? Для такой громкости? И от ламинации, что либо меняется? |
|
Dr.Sound
|
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 18-03-2016, 12:49
(Отредактировано 18-03-2016 в 18:39 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Думаю, это уже достаточно "громкий звук". Но остаётся ещё один важный вопрос - добротность резонанса и время его распада
.В одном из своих постов выше я приводил комментарии Андрея Смирнова - там он говорит, что в качестве мембраны НЧКП в своей комнате он использовал фанеру толщиной 10 мм., вообще, без демпфирования корпуса девайса минеральной ватой. С первого взгляда, мне такое решение, честно говоря, не совсем понятно, поскольку при таком конструктиве ограждающих конструкций, которое использовал Андрей (гибкие облицовки и ГКЛ перегородки) высокодобротных резонансов, по идее, быть не должно... .Хотя, с другой стороны, если в качестве базы рассматривать "кривые равной громкости" получается, что на уровнях звукового сигнала ниже примерно 75 дБ. НЧ имеют меньший уровень по сравнению со СЧ составляющей. Соответственно, и проявления НЧ резонансов должны быть менее заметны. По мере же увеличения уровня звукового сигнала тональный баланс выравнивается и параллельно с увеличением уровня НЧ составляющей также становятся более явными и проявления комнатных НЧ резонансов .Получается, что при выраженных/интенсивных резонансах, которые слышны даже на малых уровнях логично использовать более лёгкую мембрану, а если проявления относительно слабых резонансов начинают "давить на уши" только на высоких уровнях - следует использовать более тяжёлую мембрану... Очевидно, как-то так . Думаю, в подтверждение этих моих соображений Андрей в одном из своих тематических постов говорил о том, что в маленьких комнатах с естественно высокой неравномерностью АЧХ в НЧ диапазоне и относительно невысокими уровнями прослушивания правильнее использовать панельные поглотители с более лёгкой мембраной и, соответственно, более глубоким корпусом .Ламинация фанеры, ДВП или МДФ в данном случае роли не играет. Зато, явный выигрыш в эстетике . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
brovvney
|
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 14-06-2016, 11:51
|
|
|
Скажите, а делает ли кто-то у нас (в Украине) панельные поглотители под заказ? Читаю тематические форумы уже второй год, но не находил ни одного мастера по изготовлению каких-либо отдельных девайсов для акустической коррекции комнаты.
|
|
Dr.Sound
|
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 14-06-2016, 16:16
(Отредактировано 14-06-2016 в 16:17 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Александр, добрый день.
Панельные поглотители никто не делает по той простой причине, что это высокодобротный, то есть, высокоэффективный, но в очень узкой полосе частот девайс. Проще говоря, эти девайсы не универсальны! Дело в том, что в каждом конкретном помещении присутствуют отличающиеся НЧ проблемы, индивидуальные с вполне конкретными значениями. Таким образом, на практике приходится рассчитывать акустические параметры панельных поглотителей под конкретное помещение. Помимо этого, девайс можно не демпфировать, а можно и демпфировать, в каких-то случаях использовать более лёгкую мембрану в более глубоком корпусе, а где-то, наоборот, более тяжёлую мембрану в мелком корпусе... Опять же, конструкция может быть капитальной (часть архитектурных решений комнаты), а может быть мобильной. Собственно, в этом всё и дело . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| maksitto | RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 01-08-2016, 16:00
(Отредактировано 01-08-2016 в 17:27 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Виктор, доброго времени суток!
После изучения темы НКЧП возникло несколько остаточных вопросов: 1. Не совсем понятно , что такое мобильный "НКЧП". Этот тот который не нужно приклеивать к стене? Т.е. теоретически я могу поставить его как ящик в центре комнаты (в зоне максимального давления естественно) и он будет работать? При этом главное чтобы его задняя стенка была намного толще мембраны. К примеру если у меня мембрана 5 - 6 кг/м2, то во сколько раз я должен увеличить плотность задней стенки? Хватит ли фанеры толщиной 20 мм в этом случае? 2. Если все же делать девайс крепить к стене, используя несущую стену как заднюю крышку . Нужно обязательно садить каркас панели на хороший полиуретановый клей, либо можно это сделать при помощи механических креплений, при этом обязательно загерметизировать ? 3. Мне необходимо изготовить НКЧП настроенный на частоту 62 Гц. Для этого я использую каркас из досок глубиной 14 см, а также фанеру толщиной 4 мм, плотности которой не достает буквально 0,01 кг/м2 . Можно ли пренебречь этим значением ? |
|
Dr.Sound
|
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 01-08-2016, 17:49
(Отредактировано 01-08-2016 в 17:50 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Ну, вообще-то, меня зовут Виктор, а Андрей - это тот, который Смирнов
.1. Мобильный "НКЧП" - "это тот, который не нужно приклеивать к стене" .Теоретически, можно "поставить его как ящик в центре комнаты (в зоне максимального давления естественно)" и он таки будет работать. Но обычно, самые высокие значения SPL на резонансных частотах помещения в НЧ диапазоне наблюдаются в непосредственной близости к отражающим поверхностям (кстати, и не только на резонансных частотах...) и особенно в угловых зонах комнаты. А самое "злачное место", где "встречаются" моды со всех плоскостей сразу - это трёхгранные углы. Именно поэтому, панельные поглотители, как правило, монтируют в угловых зонах комнаты, обязательно стараясь захватить трёхгранные углы, типа "фронтальная стена - боковая стена - потолок", "фронтальная стена - боковая стена - пол", "тыловая стена - боковая стена - потолок", "тыловая стена - боковая стена - пол" .Таким образом, мобильный девайс таки также рекомендуется устанавливать непосредственно у ограждающей конструкции. При этом главное чтобы его задняя стенка была намного массивнее мембраны. К примеру если у меня мембрана 5 - 6 кг./м.кв., то для изготовления корпуса девайса и, в частности, его тыловой стенки, можно использовать, например, ДСП толщиной не менее 18 мм., МДФ или фанеру толщиной 18 - 21 мм. .2. Если все же девайс крепить к стене, используя несущую стену в качестве его задней стенки, то нужно обязательно "садить" каркас на полиуретановый или силиконовый клей-герметик и надёжно фиксировать его к ограждению при помощи механических креплений. Герметичность конструкции - очень важный момент! .3. Если поверхностная плотность материала, используемого для изготовления мембраны панельного поглотителя, ненамного отличается от расчётного значения, то этим можно пренебречь . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| maksitto | RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 01-08-2016, 18:23
|
|
|
Дико извиняюсь)) дело в том что после 24 часового погружения в тему мелькают только 2 имени на форумах, ваше и Андрея. И у меня голова щас как панельный поглотитель резонансного типа)
![]() Спасибо за ответ! Небольшое уточнение, по 2 пункту. Но ведь если я механически прикреплю каркас к стене , и потом пройдусь герметиком по периметру - будет также герметично и при этом не нужно будет тратить клей? Или же клей нужно все таки тратить из соображений надежности в плане герметичности? |
|
Dr.Sound
|
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 01-08-2016, 18:36
|
|
|
Андрей Смирнов - профессионал, специалист экстра-класса. Очень уважаю его и считаю своим главным учителем, хотя лично с ним не знаком и общаюсь с ним просто в формате его форумов
. Если капитально монтировать конструкцию панельного поглотителя на поверхность ограждения, используя последнее в качестве тыловой стенки девайса, то я таки рекомендую перед фиксацией нанести достаточно толстый слой клея-герметика на торец корпуса, прилегающий к поверхности стены. Из опыта, поверхность стен/потолков крайне редко бывает идеально ровной на всём протяжении области монтажа, чтобы проверить это - достаточно просто приложить к стене длинное правило в разных направления . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| maksitto | RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 01-08-2016, 20:42
|
|
|
Спасибо, Виктор.
![]() Пойду приступать к изготовлению , посмотрим что получится. |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.
.
.