• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП)
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 18-03-2016, 11:35 (Отредактировано 18-03-2016 в 12:40 , пользователем Dr.Sound.)
Судя по информации с зарубежных форумов и рекомендаций Андрея Смирнова, поверхностная плотность материала мембраны для небольших музыкальных комнат и ДК может, в зависимости от поставленных задач, составлять примерно от 4 до 10 кг./м.кв.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
DIY Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 18-03-2016, 12:03
Виктор добрый день. А что считается "громким звуком"?
При работе в студии я работаю на громкости 70-85дб. Сейчас нашел материал для мембраны, фанера ламинированная 9мм 6.08кг/м2. Подойдет такой материал? Для такой громкости? И от ламинации, что либо меняется?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 18-03-2016, 12:49 (Отредактировано 18-03-2016 в 18:39 , пользователем Dr.Sound.)
Думаю, это уже достаточно "громкий звук". Но остаётся ещё один важный вопрос - добротность резонанса и время его распада Kaktotak.
В одном из своих постов выше я приводил комментарии Андрея Смирнова - там он говорит, что в качестве мембраны НЧКП в своей комнате он использовал фанеру толщиной 10 мм., вообще, без демпфирования корпуса девайса минеральной ватой. С первого взгляда, мне такое решение, честно говоря, не совсем понятно, поскольку при таком конструктиве ограждающих конструкций, которое использовал Андрей (гибкие облицовки и ГКЛ перегородки) высокодобротных резонансов, по идее, быть не должно... Oriamnot.
Хотя, с другой стороны, если в качестве базы рассматривать "кривые равной громкости" получается, что на уровнях звукового сигнала ниже примерно 75 дБ. НЧ имеют меньший уровень по сравнению со СЧ составляющей. Соответственно, и проявления НЧ резонансов должны быть менее заметны. По мере же увеличения уровня звукового сигнала тональный баланс выравнивается и параллельно с увеличением уровня НЧ составляющей также становятся более явными и проявления комнатных НЧ резонансов Nujnopodumat.
Получается, что при выраженных/интенсивных резонансах, которые слышны даже на малых уровнях логично использовать более лёгкую мембрану, а если проявления относительно слабых резонансов начинают "давить на уши" только на высоких уровнях - следует использовать более тяжёлую мембрану... Очевидно, как-то так Kaktotak.
Думаю, в подтверждение этих моих соображений Андрей в одном из своих тематических постов говорил о том, что в маленьких комнатах с естественно высокой неравномерностью АЧХ в НЧ диапазоне и относительно невысокими уровнями прослушивания правильнее использовать панельные поглотители с более лёгкой мембраной и, соответственно, более глубоким корпусом Oriamnot.
Ламинация фанеры, ДВП или МДФ в данном случае роли не играет. Зато, явный выигрыш в эстетике Ok.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
brovvney Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 14-06-2016, 11:51
Скажите, а делает ли кто-то у нас (в Украине) панельные поглотители под заказ? Читаю тематические форумы уже второй год, но не находил ни одного мастера по изготовлению каких-либо отдельных девайсов для акустической коррекции комнаты.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 14-06-2016, 16:16 (Отредактировано 14-06-2016 в 16:17 , пользователем Dr.Sound.)
Александр, добрый день.
Панельные поглотители никто не делает по той простой причине, что это высокодобротный, то есть, высокоэффективный, но в очень узкой полосе частот девайс. Проще говоря, эти девайсы не универсальны! Дело в том, что в каждом конкретном помещении присутствуют отличающиеся НЧ проблемы, индивидуальные с вполне конкретными значениями.
Таким образом, на практике приходится рассчитывать акустические параметры панельных поглотителей под конкретное помещение. Помимо этого, девайс можно не демпфировать, а можно и демпфировать, в каких-то случаях использовать более лёгкую мембрану в более глубоком корпусе, а где-то, наоборот, более тяжёлую мембрану в мелком корпусе...
Опять же, конструкция может быть капитальной (часть архитектурных решений комнаты), а может быть мобильной.
Собственно, в этом всё и дело Kaktotak.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
maksitto
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 01-08-2016, 16:00 (Отредактировано 01-08-2016 в 17:27 , пользователем Dr.Sound.)
Виктор, доброго времени суток!
После изучения темы НКЧП возникло несколько остаточных вопросов:
1. Не совсем понятно , что такое мобильный "НКЧП". Этот тот который не нужно приклеивать к стене? Т.е. теоретически я могу поставить его как ящик в центре комнаты (в зоне максимального давления естественно) и он будет работать? При этом главное чтобы его задняя стенка была намного толще мембраны. К примеру если у меня мембрана 5 - 6 кг/м2, то во сколько раз я должен увеличить плотность задней стенки? Хватит ли фанеры толщиной 20 мм в этом случае?

2. Если все же делать девайс крепить к стене, используя несущую стену как заднюю крышку . Нужно обязательно садить каркас панели на хороший полиуретановый клей, либо можно это сделать при помощи механических креплений, при этом обязательно загерметизировать ?

3. Мне необходимо изготовить НКЧП настроенный на частоту 62 Гц. Для этого я использую каркас из досок глубиной 14 см, а также фанеру толщиной 4 мм, плотности которой не достает буквально 0,01 кг/м2 . Можно ли пренебречь этим значением ?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 01-08-2016, 17:49 (Отредактировано 01-08-2016 в 17:50 , пользователем Dr.Sound.)
Ну, вообще-то, меня зовут Виктор, а Андрей - это тот, который Смирнов Kaktotak.
1. Мобильный "НКЧП" - "это тот, который не нужно приклеивать к стене" Большая улыбка.
Теоретически, можно "поставить его как ящик в центре комнаты (в зоне максимального давления естественно)" и он таки будет работать. Но обычно, самые высокие значения SPL на резонансных частотах помещения в НЧ диапазоне наблюдаются в непосредственной близости к отражающим поверхностям (кстати, и не только на резонансных частотах...) и особенно в угловых зонах комнаты. А самое "злачное место", где "встречаются" моды со всех плоскостей сразу - это трёхгранные углы. Именно поэтому, панельные поглотители, как правило, монтируют в угловых зонах комнаты, обязательно стараясь захватить трёхгранные углы, типа "фронтальная стена - боковая стена - потолок", "фронтальная стена - боковая стена - пол", "тыловая стена - боковая стена - потолок", "тыловая стена - боковая стена - пол" Podmig.
Таким образом, мобильный девайс таки также рекомендуется устанавливать непосредственно у ограждающей конструкции. При этом главное чтобы его задняя стенка была намного массивнее мембраны. К примеру если у меня мембрана 5 - 6 кг./м.кв., то для изготовления корпуса девайса и, в частности, его тыловой стенки, можно использовать, например, ДСП толщиной не менее 18 мм., МДФ или фанеру толщиной 18 - 21 мм. Dofiga.
2. Если все же девайс крепить к стене, используя несущую стену в качестве его задней стенки, то нужно обязательно "садить" каркас на полиуретановый или силиконовый клей-герметик и надёжно фиксировать его к ограждению при помощи механических креплений. Герметичность конструкции - очень важный момент! Donotcry.
3. Если поверхностная плотность материала, используемого для изготовления мембраны панельного поглотителя, ненамного отличается от расчётного значения, то этим можно пренебречь Continue.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
maksitto
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 01-08-2016, 18:23
Дико извиняюсь)) дело в том что после 24 часового погружения в тему мелькают только 2 имени на форумах, ваше и Андрея. И у меня голова щас как панельный поглотитель резонансного типа)Shok

Спасибо за ответ!
Небольшое уточнение, по 2 пункту. Но ведь если я механически прикреплю каркас к стене , и потом пройдусь герметиком по периметру - будет также герметично и при этом не нужно будет тратить клей? Или же клей нужно все таки тратить из соображений надежности в плане герметичности?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 01-08-2016, 18:36
Андрей Смирнов - профессионал, специалист экстра-класса. Очень уважаю его и считаю своим главным учителем, хотя лично с ним не знаком и общаюсь с ним просто в формате его форумов Shlapa.
Если капитально монтировать конструкцию панельного поглотителя на поверхность ограждения, используя последнее в качестве тыловой стенки девайса, то я таки рекомендую перед фиксацией нанести достаточно толстый слой клея-герметика на торец корпуса, прилегающий к поверхности стены. Из опыта, поверхность стен/потолков крайне редко бывает идеально ровной на всём протяжении области монтажа, чтобы проверить это - достаточно просто приложить к стене длинное правило в разных направления Shuted.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
maksitto
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 01-08-2016, 20:42
Спасибо, Виктор. Tank
Пойду приступать к изготовлению , посмотрим что получится.
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer