|
Правильное расположение АС в комнате |
Kaminskiy
|
Правильное расположение АС в комнате / 19-11-2016, 16:22
(Отредактировано 19-11-2016 в 17:32 , пользователем Kaminskiy.)
|
|
|
Добрый день!
Вопрос, значит, в следующем: Готовится гостиная комната, которая, будет использоваться как КдП. Сейчас стадия, когда можно определится и заложить кабельное хозяйство и "выделенку", к месту будущего расположения системы и АС. Исходя из этого будет рассматриваться остальное наполнение комнаты мебелью. Хотя её будет не много (диваны, кресло, коврик, ж.столик, шторы, телевизор, немного открытых полок в нужных местах) Предварительно, думаю, что можно прикинуть где лучше расположить АС и место слушателя. Но очень нужны советы. План комнаты прикрепил. Красным цветом выделены стены из кирпича и пеноблока. Спасибо. С ув. Андрей ![]() Я знаю, что хочу. И к этому иду. |
|
Dr.Sound
|
RE: Правильное расположение АС в комнате / 20-11-2016, 08:57
(Отредактировано 20-11-2016 в 10:06 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Андрей, доброе утро.
Комната достаточно просторная . С моей точки зрения, наиболее рациональным, как с акустической, так и с функциональной точек зрения является вариант с размещением АС у левой по схеме капитальной сплошной стены, а точки прослушивания, соответственно, у правой. Какие "плюсы": - сплошная капитальная фронтальная стена позади АС - залог мощного баса; - размещение АС у длинной стены позволит обойтись без дополнительных акустических устройств в площадках первых отражений на боковых стенах, что, думаю, немаловажно при параллельном использовании комнаты в качестве гостиной; - размещение дивана и кресел вдоль правой по схеме стены обеспечит НЧ поглощение, что, возможно, позволит обойтись без использования дополнительных акустических девайсов; - при расстоянии от АС до фронтальной стены до 1 м. и от АС до боковых стен порядка 2 м. минимизируются проявления НЧ граничных эффектов (SBIR), что, в свою очередь, уменьшает вероятность формирования глубоких провалов на АЧХ и субъективного неприятного монотонного НЧ "бубнения"; - при таком размещении маловероятно, что кто-то ненароком "зацепит" АС и аппаратуру; - в комнате остаётся достаточно места для размещения предметов интерьера без ущерба для акустики; - в центральной области фронтальной стены можно смонтировать красивую гипсокартонную конструкцию, приятную в эстетическом плане и выполняющую при этом некоторые полезные фукнкции; - опять же, на фронтальную стену между АС можно подвесить TV панель, которая гармонично впишется в интерьер и будет находиться в удобном для просмотра месте . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Kaminskiy
|
RE: Правильное расположение АС в комнате / 20-11-2016, 12:32
(Отредактировано 20-11-2016 в 12:37 , пользователем Kaminskiy.)
|
|
|
Хм...
По разному думал.... а такой вариант рассматривал только один раз ![]() Да. В общем конечно, плюсов тут много, но был "зациклен" на расположении по короткой стене (глубина сцены и всё такое) А можете дать оценку моим вариантам, с "плюсами" и "минусами"? Я дам описание вместе с картинками: Вариант 1 Размещение АС по короткой стене у окна. - АС выдвинуты от фронтальной стены на 2 м, от боковых на 1,2 м (примерно) - на окне, сзади, плотная штора - штора на выход террасы - ну и для симметрии, думал, может и на левую стену сделать декор штору... Поместить АС как бы в "театральную сцену", окружённую плотными шторами Ну и остальное... место слушателя не в плотную в тыльной стене, сзади конструкции типа полок Я знаю, что хочу. И к этому иду. |
|
Dr.Sound
|
RE: Правильное расположение АС в комнате / 20-11-2016, 14:09
(Отредактировано 20-11-2016 в 14:13 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Ну, я считал, что это таки гостиная, а оказалась - таки КДП...
. И, если рассматривать данное помещение только в качестве музыкальной комнаты, то конечно же, можно рассматривать и такой вариант . Вариант размещения АС у одной из коротких стен, несомненно, имеет свои "плюсы", например, возможность получить более пространственное звучание за счёт удалённой от фронтальной стены позиции АС и удалённой от тыловой стены позиции слушателя и сформировать в области прослушивания диффузное звуковое поле, что также благоприятно скажется на характере звучания. Опять же, возможность получить более глубокую звуковую сцену .Однако, в таком варианте про использование этой комнаты в качестве гостиной можно забыть, поскольку: - правая АС стоит практически на проходе; - насколько я понял, ширина комнаты 4,5 м., значит при расстоянии между АС порядка 2,5 м. точка прослушивания, скорее всего, будет находиться на расстоянии примерно 2,5-3,5 м. от плоскости АС, то есть, на расстоянии 0,6-1,6 м. от тыловой стены. Но в таком случае диван придётся убирать от левой стены (он попадает в площадку первых отражений и нарушает акустическую симметрию в критической зоне) и использовать его в качестве слушательского места, при этом он будет стоять достаточно близко к тыловой стене, затрудняя перемещение в этой зоне. Хотя, если попытаться уменьшить расстояние между АС и результаты прослушивания позволят это сделать, то проблема вполне решаема; - журнальный столик нужно однозначно убрать к правой боковой стене ближе к тыловой стене, чтобы он не попадал в площадку первых отражений; - учитывая условие, что зона размещения АС и зона между плоскостью АС и точкой прослушивания должны быть симметричными и свободными от крупных предметов интерьера, придётся мириться с минимализмом в отношении мебели и крупных предметов интерьера; - от штор на боковых стенах в угловых зонах, возможно, можно и отказаться, поскольку площадки первых отражений на боковых стенах находятся гораздо ближе к центру комнаты, то есть, ниже выхода на террасу по плану комнаты. И вот эти самые площадки таки обязательно придётся акустически обрабатывать. Ну, как-то так . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Kaminskiy
|
RE: Правильное расположение АС в комнате / 20-11-2016, 14:29
(Отредактировано 20-11-2016 в 15:13 , пользователем Kaminskiy.)
|
|
|
(20-11-2016 14:09 )Dr.Sound писал(а): Ну, я считал, что это таки гостиная, а оказалась - таки КДП...Ну, в качестве только музыкальной, не получится, но можно попробовать создать комнату, где будет по максимуму учтено моё увлечение ![]() Поэтому хочу рассмотреть все возможные варианты, чтобы быть готовым к разным компромиссам, после мирных переговоров и планов на эту комнату ![]() Сейчас нарисую ещё один вариант на Ваш суд ![]() Такой вариант я тоже продумывал, но всё время смущает то, что на входе в комнату, будет стоять и мешать одна АС Что скажете? Даже не думать? Забыл добавить! АС с фазиком сзади HECO CELAN 702 GT Я знаю, что хочу. И к этому иду. |
|
Dr.Sound
|
RE: Правильное расположение АС в комнате / 20-11-2016, 16:16
(Отредактировано 20-11-2016 в 16:18 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Андрей, не думаю, что это удачный вариант, он сильно проигрывает "зеркальному" варианту, предложенному мной
.Да, и проход от дверного проёма в нижнем правом углу вдоль правой боковой стены к выходу на террасу невозможен, в принципе... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Kaminskiy
|
RE: Правильное расположение АС в комнате / 20-11-2016, 19:02
|
|
|
(20-11-2016 16:16 )Dr.Sound писал(а): Андрей, не думаю, что это удачный вариант, он сильно проигрывает "зеркальному" варианту, предложенному мнойСогласен. Тот, что Вы говорили будет во многом выигрывать. У меня просто сейчас по длинной и меня не очень устраивает.... хотя и размер комнаты меньше ... сейчас 3,5 х 5,2 ... мне не хватает пространства для того, чтобы выдвинуть вперёд АС... выдвигаю и уже близко от слушателя получаются... а диван в плотную к тыльной стене... немного не комфортно... типа "дышать" не даёт.... и я всё думал о варианте с короткой стеной И над таким даже думал... но опять же... наверное не удобно будет в эксплуатации, да? Я знаю, что хочу. И к этому иду. |
|
Dr.Sound
|
RE: Правильное расположение АС в комнате / 20-11-2016, 19:17
(Отредактировано 20-11-2016 в 19:18 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Согласен, это далеко не самый удачный вариант...
.По поводу уже имеющегося у Вас опыта - 4,5 и 3,5 м. ширины - разница таки достаточно большая. В более просторной комнате уже появляются возможность выбора вариантов. Ну, а в случае совмещения музыкальной комнаты и гостиной в одном помещении окончательное решение таки всё-равно будет компромиссным . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Kaminskiy
|
RE: Правильное расположение АС в комнате / 20-11-2016, 19:35
(Отредактировано 20-11-2016 в 19:47 , пользователем Kaminskiy.)
|
|
|
ОК
И ещё такой вопрос. Вот, как я вижу предложенную, Вами расстановку. Туда по своему взгляду добавил мебель. Скажите, что не "в тему" ? Может, что-то убрать или поменять местами? Может диван слушателя отодвинуть от тыльной стены? Спасибо. Я знаю, что хочу. И к этому иду. |
|
Dr.Sound
|
RE: Правильное расположение АС в комнате / 20-11-2016, 20:27
|
|
|
Андрей, ну, в общем, всё верно.
Единственное, не принимайте за аксиому расчётную позицию АС, поскольку в результате экспериментов АС могут стать несколько иначе. Например, расчётное расстояние между АС и фронтальной стеной 0,9 м., но на практике это может быть несколько ближе или несколько дальше, а может и совпасть... Опять же, расстояние между АС можно сделать 2,1 м., а можно и расставить несколько шире, например, 2,5 м. При этом, в первом варианте расстояние от головы слушателя до тыловой стены составит 0,9-1 м. (что соответствует расчётному), а во втором случае это расстояние сократится примерно до 40 см. С функциональной точки зрения 40 см. более рационально, поскольку диван можно поставить непосредственно у тыловой стены, но вот с точки зрения акустики однозначно лучше 0,9 м. И здесь придётся или ютиться на самом краю дивана, или же на время прослушивания ставить перед диваном, скажем, офисное кресло на колёсах и с регулировкой высоты посадки (что, в принципе, очень удобно). Не пойму, что представляет собой "место слушателя" - это диван? "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

![[Изображение: f1a0160112e9.jpg]](http://s010.radikal.ru/i311/1611/66/f1a0160112e9.jpg)

.
. 

.
.
. 

.