|
Музыкальная комната Dr.Sound |
Dr.Sound
|
Музыкальная комната Dr.Sound / 26-01-2016, 19:34
(Отредактировано 26-01-2016 в 19:42 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
В связи с тем, что люди интересуются и задают вопросы по моей собственной КДП, я решил создать отдельную тему и выложить фотографии законченных или почти законченных акустических решений в музыкальной комнате Dr.Sound.
На фотографиях фронтальной стены видно, что во фронтальных углах непосредственно на примыкающих поверхностях фронтальной и боковых стен смонтированы по два блока НЧ панельных поглотителей в каждом углу: Каждый из этих двух блоков настроен на свою резонансную частоту. Конструктивно НЧ панельные поглотители выполнены в виде капитальных конструкций, эстетически "завязанных" на общий интерьер - обклеены теми же обоями, что и стены. Под потолком бас-ловушки оформлены фризом, идущим по стенам, а по полу - плинтусом, как и стены, поэтому, с моей точки зрения, акустические девайсы довольно гармонично "вписались" в интерьер комнаты. В то же время, использованные в качестве декоративной отделки деревянные уголки и планки, покрытые тёмным лаком, придают особый шарм конструкции. Акустическая обработка фронтальной стены также выполнена в виде капитального блока, смонтированного в пространстве между корпусами НЧ панельных поглотителей. Конструкция представляет собой раму, изготовленную из ДСП толщиной 18 мм., глубиной порядка 15 см., состоящую из двух боковых секций и одной центральной. Боковые секции располагаются в площадках первых отражений на фронтальной стене. В них использованы стекловолоконные панели чёрного цвета Ecophon Industry Modus TAL-M ( http://soundoff.com.ua/index.php?page=ec...odus-tal-m ). Очень удобный в работе материал, практически не требующий изоляции для предотвращения эмиссии микрочастиц стекловолокна в пространство комнаты и декоративной отделки, поскольку лицевая сторона панелей имеет собственное красивое чёрное покрытие: А вот в центральной секции после длительных экспериментов с использованием различных широкополосных поглотителей резистивного типа, акустических рассеивателей, диффузоров Шрёдера, резонаторов Гельмгольца/перфорированных панелей, мной таки был сделан выбор в пользу последних. Я использовал перфорированные гипсокартонные панели Plaza с регулярной квадратной перфорацией компании Danoline. Эстетически данный блок также был оформлен с применением декоративных деревянных уголков и планок, покрытых тёмным лаком, что, с моей точки зрения, гармонично "завязало" конструкцию в единое целое с НЧ панельными поглотителями. При этом, использование чёрных и белых панелей не менее гармонично сочетается с дизайном акустического потолка в моей музыкальной комнате. Да, чуть не забыл, сверху на описанной законченной конструкции на фото стоит прямоугольная горизонтально расположенная панель чёрного цвета Ecophon Industry Modus TAL-M и опёртая на неё в центральной области квадратная гипсокартонная панель c регулярной круглой перфорацией Belgravia компании Danoline (на фото справа): Это пока ещё эксперимент. Единственное, что могу сказать точно - такие панели буду использовать в конструкции девайсов, предназначенных для акустической обработки площадок первых отражений на боковых стенах (сейчас в процессе изготовления, поэтому фотографии выложу несколько позже). "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Музыкальная комната Dr.Sound / 26-01-2016, 19:40
(Отредактировано 26-01-2016 в 21:27 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Теперь об акустической обработке тыловой стены.
Опять же, после длительных экспериментов с использованием различных широкополосных поглотителей резистивного типа, перфорированных панелей, акустических рассеивателей, свой выбор однозначно остановил на традиционном решении, а именно, монтаж в центральной области тыловой стены блока, состоящего из двух последовательно расположенных вертикально-ориентированных диффузоров Шрёдера 7-го порядка глубиной 27 см. и двух горизонтально-ориентированных диффузоров Шрёдера 7-го порядка глубиной порядка 18 см. На фото ниже можно видеть вертикально-ориентированные девайсы: Горизонтально-ориентированные девайсы на стадии "практически готовы": По окончании работы и монтажа - выложу полное фото тылового девайса. На следующих фотографиях - конструкция подвесного модульного акустического потолка (фронтальная и тыловая области, соответственно): Конструкция стандартная, типа Armstrong, но производства AMF с усиленным подвесом (панели и минеральная вата достаточно тяжёлые). По периметру потолка использованы резистивные панели Ecophon Industry Modus TAL-M (наряду с угловыми горизонтально-ориентированными резистивными поглотителями по всему периметру потолка, скрытыми под акустическим фальш-потолком решают НЧ проблемы), в площадке первых отражений - резистивные панели Heradesign Superfine, также применены резистивные панели Ecophon Harmony (в областях распространения вертикального "флаттера"), перфорированные Danoline Plaza в разброс и в тыловой области потолка - обычные гипсокартонные панели (для перенаправления отражений в сторону тылового диффузора Шрёдера), демпфированные Tecsound SY50 и минераловатными плитами Acoustic Wool Concept. Такие же плиты уложены по всему периметру потолка в угловых зонах. Как видно из приведенных фотографий, сочетание акустических панелей разного цвета, а также использование ячеек каркаса потолка и, соответственно, вставляемых в них панелей, разных типоразмеров существенно улучшают эстетическую составляющую, несмотря на то, что, по сути, это обычный "офисный потолок", хотя, и со специальными акустическими панелями . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Музыкальная комната Dr.Sound / 29-01-2016, 21:16
(Отредактировано 17-02-2024 в 13:13 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Могу сказать из опыта многочисленных и длительных экспериментов, это то, что любую коррекцию акустической среды я, прежде всего, произвожу "на слух", поскольку считаю именно этот аспект главным, определяющим! А измерения, несомненно, производятся после каждого эксперимента для того, чтобы, с одной стороны, увидеть характер динамики изменений в их результатах, а также корреляцию между субъективными впечатлениями и объективными данными. С другой стороны, чтобы лично для себя оценить "незыблемость" имеющихся на сегодняшний день авторитетных рекомендаций
. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
WhiteMaG
|
RE: Музыкальная комната Dr.Sound / 29-07-2019, 14:14
(Отредактировано 29-07-2019 в 14:35 , пользователем WhiteMaG.)
|
|
|
Я вот тоже решил заняться акустической обработкой КДП, микрофон уже прикупил; заведу скоро отдельную ветку, буду там приставать, а пока здесь спрошу: можно узнать, почему для углов фронтальной стены выбраны плоские панельные поглотители слева и справа, а не один угловой собственно в углу? По тыловой тоже вопрос: почему остановились на диффузорах Шрёдера, а не Skyline? И из каких соображений был выбран диапазон частот рассеивания? Я вот когда читал про диффузоры, везде пишут зачем нужно рассеивать, а не поглощать. А в каком диапазоне частот надо рассеивать - непонятно.
|
|
Dr.Sound
|
RE: Музыкальная комната Dr.Sound / 29-07-2019, 14:30
|
|
|
Если речь идёт конкретно о моей КДП, то выбор пал на плоские панельные поглотители, а на не угловые, исходя из двух соображений.
Первое - мне нужно было использовать две группы ПП, настроенные на разные резонансные частоты, и решение в виде угловой "книжки" подошло, как нельзя лучше. Ну, и второе - чисто эстетический момент. С моей точки зрения, скошенные фронтальные углы смотрелись бы, как минимум странно... А так, гости воспринимают такое решение, как гармоничное усложнение общего дизайна, даже не подозревая о реальном назначении этих устройств... "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
WhiteMaG
|
RE: Музыкальная комната Dr.Sound / 29-07-2019, 14:54
|
|
|
Понял. А что по Шрёдер vs Skyline? (я редактировал своё сообщение, добавлял еще 1 вопрос, так что возможно вы прочитали только первый)
|
|
Dr.Sound
|
RE: Музыкальная комната Dr.Sound / 29-07-2019, 15:26
|
|
|
На одномерных диффузорах Шрёдера 7-го порядка остановился потому, что эта конструкция относительно проста в изготовлении, имеет гораздо более низкую нижнюю рабочую частоту при всё ещё вменяемых размерах, а также с неё в процессе эксплуатации куда более легко удалять пыль.
Для тылового диффузора диапазон частот рассеивания выбирается, исходя из объёма помещения и, соответственно, отталкиваясь от частоты Шрёдера. А вот для диффузоров, размещаемых в других местах, скажем, в площадках первых отражений, можно использовать более высокие проектные частоты. Эти вопросы достаточно подробно освещены в темах о диффузорах и теме "Акустическая философия..." ? Вообще, до 500-600 Гц. поглощают, а вот в более высоком частотном диапазоне обычно используют комбинацию рассеивания и поглощения. Почему не чистое рассеивание? Да, потому, что, как правило, в СЧ диапазоне в, так сказать, стандартных комнатах имеет место избыточное время реверберации, а рассеиватели и диффузоры, как известно, не поглощают, а следовательно, уменьшить время реверберации в этом диапазоне не могут. Вот здесь-то, и пригодятся СЧ и широкополосные поглотители. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
WhiteMaG
|
RE: Музыкальная комната Dr.Sound / 29-07-2019, 16:19
|
|
|
(29-07-2019 15:26 )Dr.Sound писал(а): Для тылового диффузора диапазон частот рассеивания выбирается, исходя из объёма помещения и, соответственно, отталкиваясь от частоты Шрёдера.Ага, теперь я кажется понял, о чем написано вот тут Важные области частотного диапазона в акустике музыкальной комнаты |
|
Dr.Sound
|
RE: Музыкальная комната Dr.Sound / 29-07-2019, 16:33
|
|
|
Верно, но, в общем, там описана, так сказать, "точка отсчёта", а вот насколько ниже имеет смысл настраивать диффузор, описано в темах о диффузорах.
"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
WhiteMaG
|
RE: Музыкальная комната Dr.Sound / 01-08-2019, 12:10
(Отредактировано 01-08-2019 в 14:30 , пользователем WhiteMaG.)
|
|
|
(26-01-2016 19:34 )Dr.Sound[i' писал(а): Акустическая обработка фронтальной стены Конструкция представляет собой раму, изготовленную из ДСП толщиной 18 мм., глубиной порядка 15 см., состоящую из двух боковых секций и одной центральной. Боковые секции располагаются в площадках первых отражений на фронтальной стене. В них использованы стекловолоконные панели чёрного цвета Ecophon Industry Modus TAL-MЗдравствуйте. У меня чисто технический вопрос возник: если глубина рамы 15см, а толщина панели Ecophon 50мм, то как вы ее закрепляли в раме? Или из-за каширования стеклохолстом она достаточно жесткая, что может самостоятельно стоять на торце и не изгибаться? А вообще я смотрю, есть потолочные панели с односторонним кашированием. Вот интересно, считается, что с них ничего не летит что ли? И с самого стеклохолста тоже? |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.