|
Помощь в инсталляции полочной акустики без лишних вложений. |
jonh-1
|
Помощь в инсталляции полочной акустики без лишних вложений. / 15-06-2015, 19:53
(Отредактировано 15-06-2015 в 20:57 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Хочу спросить вашего мнения по инсталляции полочной акустики в прямоугольной комнате. Сразу оговорюсь - технических изменений я бы не хотел в нее вносить, потому как через год переезжаем в новую, куда большую квартиру, и вкладывать деньги в текущую, совсем не хочется (жаба душит). Но хочу узнать, можно ли из того, что имеется, скомпоновать систему в комнате так, чтобы добиться максимально возможного правильного звучания, без лишний вложений. Все таки хочется услышать от своей акустики то, что было заложено в нее изначально (опять же насколько возможно). Также хотел бы услышать, практические советы по все же недорогим, но улучшениям акустики помещения (вдруг все же решу сподобиться на них). Теперь данные: Акустика: Focal Electra 1008 Be с фазоинвертором, думаю усилитель и ЦАП особо никому не интересны.. Комната: прямоугольная, 3,0 на 5,6 метров, высота потолков 2,7 метра. Материалы стен и потолка - бетон, на полу короткошерстный ковер. Расстояние между среднечастотными динамиками в акустике - 2,75 метра, расстояние от динамиков до места прослушивания: 2,3 метра. Акустика поставлена почти впритык к стенам (знаю, что не хорошо). И немного развернута в сторону слушателя. Фотографии прилагаются. Буду признателен вашим ответам. С уважением, Евгений [img] [/img][img] [/img][img] [/img][img] [/img][img] [/img] |
|
Dr.Sound
|
RE: Помощь в инсталляции полочной акустики без лишних вложений. / 15-06-2015, 21:05
|
|
|
Евгений, сразу вопрос, чтобы "не ломать копья" зря
.Имеющийся вариант размещения АС и точки прослушивания рассматривается, как единственный и неизменный или таки имеется реальная возможность что-то переставить? Например, возможно ли говорить о варианте размещения АС у короткой стены? . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
jonh-1
|
RE: Помощь в инсталляции полочной акустики без лишних вложений. / 15-06-2015, 21:07
(Отредактировано 15-06-2015 в 21:18 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
У короткой стены врядли((( Перестановка безусловно рассматривается
|
|
Dr.Sound
|
RE: Помощь в инсталляции полочной акустики без лишних вложений. / 15-06-2015, 21:45
(Отредактировано 15-06-2015 в 21:47 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Вопрос не праздный. Дело в том, что при такой ширине комнаты максимум, что можно сделать - это выдвинуть АС несколько вперёд, чтобы расстояние от фронтальной панели АС до фронтальной стены составляло примерно 60 см., а точку прослушивания отодвинуть примерно на такое же расстояние от тыловой стены. Само собой - это всего лишь "стартовая позиция"
. Однако, нетрудно заметить, что расстояние между плоскостью АС и точкой прослушивания в данном случае составит примерно 1,8 м., что автоматически наложит ограничения на расстояние между АС, то есть, не более этого значения, скорее где-то 1,7 м. или ещё меньше. Но это уже допустимый минимум... .Данная конфигурация типична для обычных жилых комнат. К её недостаткам следует отнести: - достаточно мощный, но, в то же время, гулкий и слабоартикулированный бас; - "мелкую"/плоскую слабоинформативную в плане локализации виртуальных музыкальных образов звуковую сцену (отсутствие глубины, а следовательно, трёхмерности, недостаточную локализацию виртуальных стерео-образов), что также усугубляется расположением компьютерного столика и аппаратурной стойки в пространстве между АС ;- отсутствие такого важного компонента, как "пространственность" звучания; - "резкость" звучания СЧ за счёт "флаттера" между "голыми" фронтальной и тыловой стенами, а также между полом и потолком (самый простой способ более или менее ослабить этот акустический дефект можно разместив на полу до самой плоскости АС и на тыловой стене на ширину расстояния между АС ковры); Опять же, если говорить о симметрии размещения системы, относительно боковых стен. Не стоит размещать одну АС вблизи соответствующей боковой стены, а другую - вдали от таковой, поскольку будет иметь место "перекос" сцены за счёт отличий в структуре первых отражений от левой и правой АС. Помимо этого, каждая из АС будет находиться в разных условиях, относительно структуры комнатных мод. Следовательно, имеет смысл или разместить АС и точку прослушивания симметрично, относительно боковых стен, или же поэкспериментировать, сдвигая всю систему влево/вправо... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
jonh-1
|
RE: Помощь в инсталляции полочной акустики без лишних вложений. / 15-06-2015, 21:58
(Отредактировано 15-06-2015 в 22:02 , пользователем jonh-1.)
|
|
|
Хм... целых 60 см)) Сейчас замерил, у меня там всего 8 см
![]() Что мне даст сдвиг АС в сторону середины комнаты от угла, и хотя бы перемещение от стены самой акустики до 40 см - в плане звука? И еще вопрос - тогда от акустики до точки прослушивания остается 2 метра, правильно ли я понимаю, что мне придется сокращать расстояние и между АС? Для чего это делается? Звук то уже не получается таким объемным( |
|
Dr.Sound
|
RE: Помощь в инсталляции полочной акустики без лишних вложений. / 15-06-2015, 22:11
(Отредактировано 15-06-2015 в 22:18 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Вы невнимательно прочитали мои рекомендации.
Примерно 60 см. - это расстояние от фронтальной стены, но не от задней стенки корпуса АС, а от фронтальной, передней панели. То есть, глубина корпуса АС входит в это расстояние .Сдвиг АС в сторону середины комнаты от угла, с одной стороны, в плане звука, улучшит характеристики звуковой сцены, а, с другой, уменьшит гулкость на НЧ. Перемещение же самой акустики от фронтальной стены, например, на расстояние 1/5 ширины комнаты ослабляет проявление НЧ резонансов в этом линейном размере, то есть, на частоте примерно 56 - 57 Гц., а также её гармониках . Нетрудно рассчитать, что 3 : 5 = 0,6 м., то есть, это и есть рекомендуемые мной 60 см. При меньшем расстоянии данный резонансный режим будет возбуждаться более активно. Субъективно - НЧ гул . Что касается возможного расстояния между АС. Дело в том, что существует студийная методика взаимного расположения АС и точки прослушивания для достижения лучших характеристик звуковой сцены - это "правило равностороннего треугольника", то есть, расстояние между АС равно расстоянию от точки прослушивания до каждой из пары АС. Но это студийная методика, в комнатах же прослушивания, обычно расстояние от точки прослушивания до АС делают несколько больше, чем расстояние между самими АС . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
jonh-1
|
RE: Помощь в инсталляции полочной акустики без лишних вложений. / 15-06-2015, 22:25
(Отредактировано 15-06-2015 в 22:42 , пользователем jonh-1.)
|
|
|
Даже вот как! Я про расстояние между АС и точкой прослушивания... У меня все с точностью да наоборот(( Между колонками 2,7 метра, а до точки прослушивания всего 2,3 метра. Насколько это портит сам звук, сцену?
И еще вопрос по поводу разворота акустики к точке прослушивания. Где по вашему лучше сводить точку, прямо на месте прослушивания, или как бы позади - за спиной? |
|
Dr.Sound
|
RE: Помощь в инсталляции полочной акустики без лишних вложений. / 16-06-2015, 05:52
(Отредактировано 16-06-2015 в 05:54 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Про расстояние между АС и точкой прослушивания.
Вообще, рекомендуемое оптимальное расстояние от плоскости АС до точки прослушивания, может иметь значение в пределах от 0,88 до 1,33, относительно расстояния между фронтальными АС. То есть, чисто теоретически, при расстоянии между АС 2,7 метра, минимальное расстояние от плоскости АС до точки прослушивания может быть всего 2,38 метра. Но это теоретически... .В общих чертах. При уменьшении этого расстояния центральный образ фокусируется, но сцена теряет ширину, звучание становится более чётким, но, в тоже время, и более резким, отмечается хорошая локализация мнимых музыкальных образов. Теряется пространственность. В некоторых случаях может возникать ощущение "нехватки баса" .При увеличении же расстояния от плоскости АС до точки прослушивания, наоборот, сцена становится шире, появляется пространственность, звучание становится более "мягким" (но это всё также достаточно относительно...), однако, параллельно с этим, теряется фокусировка центрального образа, ухудшается локализация и чёткость звучания. Во многих случаях субъективно бас воспринимается, как более мощный... . По поводу разворота акустики к точке прослушивания. Сведение акустических осей АС к точке прослушивания фокусирует центральный образ, делает звучание более чётким, но и более резким, звуковая сцена при этом обычно несколько суживается (это аналогично тому, как накручивать ручку резкости в телевизоре или наводить резкость в бинокле...) .Наиболее распространён вариант инсталляции, когда акустические оси сходятся в точке за головой слушателя. Однако, это также зависит, например, от направленности АС, расстояния от плоскости АС до точки прослушивания, уровня реверберации в комнате, способа акустической обработки площадок первых отражений, расстояния от АС до боковых стен и т.д. .Вообще, все эти нюансы достаточно подробно описаны здесь: http://doctor-sound.com.ru/index.php?page=read&id=174 . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
jonh-1
|
RE: Помощь в инсталляции полочной акустики без лишних вложений. / 16-06-2015, 10:13
|
|
|
Спасибо вам большое за развернутый ответ!
Буду применять ваши советы на практике. И думаю обязательно обращусь к вам, когда буду переезжать в новую квартиру и грамотно оформлять комнату для прослушивания. С уважением, Евгений. |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

![[Изображение: 3913f794140d5a16b6110463da1b6f30.jpg]](http://ib4.keep4u.ru/s/2015/06/15/39/3913f794140d5a16b6110463da1b6f30.jpg)
![[Изображение: 033d4cb7434213851dce8ca6d28dacdf.jpg]](http://ib4.keep4u.ru/s/2015/06/15/03/033d4cb7434213851dce8ca6d28dacdf.jpg)
![[Изображение: c542fe1a69d464effe5275d8a5f51db9.jpg]](http://ib4.keep4u.ru/s/2015/06/15/c5/c542fe1a69d464effe5275d8a5f51db9.jpg)
![[Изображение: d93d8ba0d3214abab29a4947cd8379f2.jpg]](http://ib4.keep4u.ru/s/2015/06/15/d9/d93d8ba0d3214abab29a4947cd8379f2.jpg)
![[Изображение: 38241cfa565df9da18b353319a7ce1bc.jpg]](http://ib4.keep4u.ru/s/2015/06/15/38/38241cfa565df9da18b353319a7ce1bc.jpg)

.
. 
.
.
;
. 
.
.
.
.