• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Трактовка графика Waterfall
Alex71 Не на форуме
RE: Трактовка графика Waterfall / 11-01-2022, 10:25
Я вот совсем не понимаю, что показывает график RT60 Mind

«Значит так. Взлететь невозможно, оставаться — погибнем. Отсюда вывод: будем взлетать.» ©
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Трактовка графика Waterfall / 11-01-2022, 12:51 (Отредактировано 12-01-2022 в 16:05 , пользователем Dr.Sound.)
Алексей, график RT60 или График времени реверберации иллюстрирует за какое время уровень звукового сигнала в помещении затухает/ослабляется на 60 дБ. на любой частоте широкополосного звукового сигнала.
Понятно, что в акустически неподготовленном помещении на каких-то частотах звуковой сигнал будет затухать быстрее, а на каких-то медленнее. Например, обычно, самое продолжительное время затухания/распада наблюдается на резонансных частотах комнаты в НЧ диапазоне. Помимо этого, в заведомо "звонких" комнатах - в пустых с голыми стенами, полом и потолком также может иметь место "горб" в области ВЧ. Поэтому и график времени реверберации в таких случаях будет жутко "горбатым".
В идеале, задача акустических расчётов общего фонда звукопоглощения для конкретного помещения - добиться ситуации, при которой звуковой сигнал на всех частотах затухает равномерно, суть, в течение одного и того же одинакового временного интервала. Короче, чтобы этот график был по возможности как можно более равномерным, без явных "горбов" и "ям".
Таким образом, график RT60 иллюстрирует частотно-временную характеристику. То есть, в течение какого временного интервала затухает та или иная частота на 60 дБ.
Помимо RT60, также демонстрируются графики RT20, RT30 и EDT (RT10). Суть, графики времени затухания звукового сигнала на различных частотах, соответственно, на 10, 20 и 30 дБ. Для чего это нужно, как правильно измерять и какова практическая ценность этих измерений в маленьких комнатах - можно прочитать в соответствующем разделе моего форума. В данной "ветке" - это оффтоп.
Теперь, к главному.
В отличие от графика АЧХ, иллюстрирующего только амплитудно-частотную характеристику (без учёта временных моментов), Waterfall позволяет параллельно с анализом графика АЧХ (верхний контур графика Waterfall) одновременно оценивать и график RT60 (нижний контур "хвостов" графика Waterfall по оси Z - ни что иное, как график RT60). То есть, по сути, график Waterfall является гибридом графиков АЧХ и RT60. Поэтому он сразу иллюстрирует амплитудно-временную-частотную характеристику.
Однако, следует заметить, что график Waterfall, главным образом, даёт чёткое представление о времени распада именно басовых частот, в то время, как график RT60 - корректно и более точно иллюстрирует положение дел лишь в более высоком частотном диапазоне - выше примерно 100 Гц. Поэтому, для более корректной оценки ситуации с реверберацией в помещении обычно одновременно параллельно рассматривают и анализируют оба графика.
На остальные Ваши вопросы отвечу позже - сейчас занят.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Alex71 Не на форуме
RE: Трактовка графика Waterfall / 12-01-2022, 13:04 (Отредактировано 12-01-2022 в 13:05 , пользователем Alex71.)
Виктор, добрый день!

(11-01-2022 12:51 )Dr.Sound писал(а):  На остальные Ваши вопросы отвечу позже - сейчас занят.

Итак вам огромное спасибо! Конечно я не тороплю) Время есть. Вы же видите, что я тоже не могу быть постоянно погружённым в эту тему)))

С уважением,
Алексей

«Значит так. Взлететь невозможно, оставаться — погибнем. Отсюда вывод: будем взлетать.» ©
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Трактовка графика Waterfall / 12-01-2022, 20:59 (Отредактировано 12-01-2022 в 20:59 , пользователем Dr.Sound.)
Алексей, вообще, чисто визуально, результаты измерений из поста #41 мне нравились больше Smile

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Alex71 Не на форуме
RE: Трактовка графика Waterfall / 13-01-2022, 10:56 (Отредактировано 13-01-2022 в 11:07 , пользователем Alex71.)
(12-01-2022 20:59 )Dr.Sound писал(а):  Алексей, вообще, чисто визуально, результаты измерений из поста #41 мне нравились больше Smile

Виктор, Shlapa
С того момента я убрал диффузоры из-за колонок и снял колонки с плит + отодвинул тумбу к стене и поставил телевизор.
В субботу у меня будет выходной, попробую диффузоры опять поставить.

Подвигаю, проверю площадки ранних отражений, попробую разные варианты, по возможности скорее отпишусь.

Телевизор мне придётся ставить 75 дюймов, это необходимость. Хотел хороший короткофокусный проектор + убираемый экран ,но не потяну по финансам Mind

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Трактовка графика Waterfall / 13-01-2022, 11:24 (Отредактировано 13-01-2022 в 11:27 , пользователем Dr.Sound.)
"С того момента я убрал диффузоры из-за колонок и снял колонки с плит + отодвинул тумбу к стене и поставил телевизор" - уже говорил, чтобы корректно отследить корреляцию между проведенными мероприятиями и субъективными изменениями в звуковосприятии не нужно делать несколько разноплановых мероприятий одновременно! Потом просто невозможно будет понять, что на что повлияло Shaln
И опять же, даже небольшое смещение позиции измерительного микрофона непременно сразу скажется на результатах измерений. То есть, акустические мероприятия необходимо производить и оценивать их результат в одной и той же позиции микрофона, желательно, вообще, не выключая измерительный комплекс.
В то же время, по поводу частого несоответствия объективного и субъективного уже говорил.
Помимо этого, неравномерность АЧХ в области СЧ/ВЧ непосредственным образом связана с вариантом размещения акустических устройств. То есть, если Вы убираете с фронтальной стены диффузоры, то примерно в этих же зонах нужно разместить широкополосные звукопоглотители, чтобы не оставлять акустически необработанными плоские высокорефлексивные поверхности (в частности, TV-панель). Я уже говорил о необходимости "глушения" фронтальной стены и о "флаттере"... И "хвосты" на Waterfall выше примерно 4 кГц., очевидно, свидетельствуют именно об этом.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Alex71 Не на форуме
RE: Трактовка графика Waterfall / 13-01-2022, 12:04 (Отредактировано 13-01-2022 в 12:06 , пользователем Alex71.)
(13-01-2022 11:24 )Dr.Sound писал(а):  не нужно делать несколько разноплановых мероприятий одновременно
Конечно я прислушался к вашим рекомендациям Shlapa Огромное спасибо!

Делал всё постепенно и значительное улучшение последовало после снятия колонок с плит))))
Дальше всё делал поочерёдно с измерениями.
Сейчас звук более чем устраивает Shaln Даже сам не ожидалMind
В субботу поработаю с фронтальной стеной.

ТВ панель надо закрыть?

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Трактовка графика Waterfall / 13-01-2022, 13:33
"Делал всё постепенно и значительное улучшение последовало после снятия колонок с плит" - интересное наблюдение, у меня обратный опыт - являюсь ярым приверженцем использования тяжёлых плит под АС и акустической "развязки"... Возможно, специфика конструкции пола помещения, а возможно, с плитами что-то не так... Nujnopodumat
"Сейчас звук более чем устраивает Даже сам не ожидал" - а вот это, с моей точки зрения, и есть САМОЕ ГЛАВНОЕ! Результаты измерений лишь помогают нам определиться с правильностью или неправильностью наших планов по акустической обработке помещения, а окончательное решение о благозвучии таки принимается исключительно "ушами"... Kaktotak
"ТВ панель надо закрыть?" - вопрос неоднозначный... Теоретически, фронтальная стена должна быть заглушена. Однако, зачастую, это приводит к потере "живости" и "лёгкости" восприятия звуковой картины. Лично мне нравится, когда в центральной области фронтальной стены размещается небольшой диффузор с относительно большим поглощением на СЧ или составной распределённый резонатор Гельмгольца (перфорированная или щелевая панель, желательно, выгнутая по направлению к ТП в вертикальной плоскости...).
То есть, имеет смысл поэкспериментировать: экран TV открыт (послушать в обычном положении и с наклоном экрана назад - если есть возможность), с зашторенным экраном, ну, и с установкой на время прослушивания перед экраном диффузора.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Alex71 Не на форуме
RE: Трактовка графика Waterfall / 13-01-2022, 16:44
(13-01-2022 13:33 )Dr.Sound писал(а):  То есть, имеет смысл поэкспериментировать: экран TV открыт (послушать в обычном положении и с наклоном экрана назад - если есть возможность), с зашторенным экраном, ну, и с установкой на время прослушивания перед экраном диффузора.

Принял, попробую Good

Цитировать это сообщение
Alex71 Не на форуме
RE: Трактовка графика Waterfall / 27-01-2022, 14:44
(13-01-2022 13:33 )Dr.Sound писал(а):  То есть, имеет смысл поэкспериментировать: экран TV открыт (послушать в обычном положении и с наклоном экрана назад - если есть возможность), с зашторенным экраном, ну, и с установкой на время прослушивания перед экраном диффузора.

Виктор, добрый день!
Ну вот целый день провёл в экспериментах, но толку мало. Минимальные изменения.
Прикрепляю SPL и т.д.
Один из файлов измерение АЧХ этих колонок французами. Они говорят об V образном провале на средних. В моих измерениях V образный провал тоже присутствует. Как вариант, мне предложили ещё подвигать колонки и я хочу ещё измерить АЧХ самих колонок. Shaln

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer