|
Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. |
Wezar
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 07-10-2017, 21:58
|
|
|
А какая неодинаковость более предпочительна? На 5,10 или может 20 см?
|
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 08-10-2017, 08:44
|
|
|
Вообще, в идеале 1.3-1.7 (близко к "золотому сечению"), а на практике - чем больше отличие, тем лучше. Думаю, 10 см. - это минимум.
"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Wezar
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 09-10-2017, 18:56
(Отредактировано 10-10-2017 в 23:43 , пользователем Wezar.)
|
|
|
(08-10-2017 08:44 )Dr.Sound писал(а): Вообще, в идеале 1.3-1.7 (близко к "золотому сечению"), а на практике - чем больше отличие, тем лучше. Думаю, 10 см. - это минимум. А может такое быть, что если намеренно нарушить правило в каком то из размеров, провал поднимется? Как бы подпитать провал Нашел ответ на вашем форуме. "А вот использовать SBIR-эффект во благо таки можно. Расстояниям от вуфера АС до ближайших отражающих поверхностей стен и пола от 0,85 до 1,5 м. примерно соответствует диапазон частот от 55 до 100 Гц. То есть, если АС имеет спад АЧХ в НЧ диапазоне, то это можно несколько компенсировать за счёт граничных эффектов. Но для того, чтобы данная теория работала необходимо, чтобы отражающие поверхности уверенно отражали эти самые частоты, то есть, были массивными и твёрдыми. Само собой, речь идёт, в первую очередь, о фронтальной стене." У меня и правда не очень благоприятные размеры, но терпимые. Сделал подборку расчетов, с разницей около 20 см. Надо будет проверить как закончу предыдущие цели. Понятно теперь, что когда я случайно установил колонки 160 см меж ас, увидел хорошую ачх. Но для мониторов ближнего поля 150 потолок, и думаю это через чур. Очень много споров по поводу капсюля измерительного микрофона. Кто говорит что если устанавливать на 45 градусов то измерения будут точнее, а кто то что 90 градусов. А вы как считаете? Если отступ штор сделать от стены более чем 20 см, это будет эффективней? |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 13-10-2017, 07:59
|
|
|
"А может такое быть, что если намеренно нарушить правило в каком то из размеров, провал поднимется? Как бы подпитать провал" - самое главное - чтобы не было совпадения двух и более расстояний, поскольку это ведёт к кратному усугублению проблемы и именно этого призваны избежать методики размещения АС.
Если измеряется НЧ диапазон, можно располагать микрофон и вертикально, ну, а если ВЧ/СЧ, то естественно, направленно. Чем больше отступ штор от стены, тем более низкие частоты поглощаются - уж говорил миллион раз... Но просто "... более чем 20 см..." - это не всегда функционально/удобно в маленькой комнате. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Wezar
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 13-10-2017, 14:23
|
|
|
(13-10-2017 07:59 )Dr.Sound писал(а): [i] Извините. Просто, мне трудно понять как шторы могут поглощать звук.. Если даже 10 см минваты плотностью 35, не шибко справляются |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 13-10-2017, 15:34
|
|
|
Ещё раз!
Для поглощения звуковой волны большее значение имеет не столько объёмная плотность акустического материала, сколько толщина конструкции, то есть, расстояние от лицевой поверхности, скажем, тяжёлых плотных штор, до поверхности стены за шторой .Это как сравнивать поглощение минераловатной плитой толщиной 10 см., смонтированной непосредственно на поверхности стены и поглощение минераловатной плитой толщиной 5 см., смонтированной на относе в 5 см. от поверхности стены. Толщины панелей разные, но расстояния от их лицевой поверхности до стены - одинаковые, поэтому и характер поглощения будет очень похожим (хотя и не абсолютно одинаковым) . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Wezar
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 13-10-2017, 22:19
(Отредактировано 13-10-2017 в 22:20 , пользователем Wezar.)
|
|
|
(13-10-2017 15:34 )Dr.Sound писал(а): Ещё раз! Вроде как Смирнов не котирует такую логику. И я могу ошибаться но вроде как видел где-то сравнения, и вроде как 10 см лучше чем 5 на относе... А вы лично пробовали проверить? И почему тогда вы сказали что подвешивать на более чем 10 см, панель на потолке не целесообразно? |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 14-10-2017, 06:39
(Отредактировано 14-10-2017 в 06:40 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Это общепризнанная теория принципа работы четверть-волнового поглотителя. И "... Вроде как Смирнов не..." предлагает конструкцию углового НЧ поглотителя АК-47?
.Не только пробовал, но и часто использую - большинство заказчиков предпочитает заплатить за акустический материал в два раза меньше при практически одинаковом результате ."... И почему тогда вы сказали что подвешивать на более чем 10 см, панель на потолке не целесообразно?" - да потому, что потолок визуально будет очень низким - не эстетично. А если используются отражающие ВЧ перфорированные панели, то и с акустической точки зрения - плохо . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Wezar
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 14-10-2017, 21:10
|
|
|
(14-10-2017 06:39 )Dr.Sound писал(а): Это общепризнанная теория принципа работы четверть-волнового поглотителя. И "... Вроде как Смирнов не..." предлагает конструкцию углового НЧ поглотителя АК-47? Но Эффективней? Значит, я спокойно могу пожертвовать пространством. Лично мне Смирнов советовал АК-47 =\ Сегодня доделал фронт и суперчанк поперек стены на потолке. Завтра потолок панель доделаю, боковые смонтирую по результатам измерений. Мне либо их больше в площади делать либо толще. Попробую и так и так. Неужели вы уже этим делом начали зарабатывать? |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 14-10-2017, 21:21
|
|
|
"Неужели вы уже этим делом начали зарабатывать?" - почему начал? Я уже несколько лет делаю людям проекты музыкальных комнат и ДК. Сейчас планирую приобрести фрезерный станок 3D с ЧПУ, чтобы помимо этого, сразу предлагать заказчику готовые акустические устройства с согласованным дизайном...
"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.