• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
АС на динамиках Sonido
Dr.Sound Не на форуме
RE: АС на динамиках Sonido / 09-09-2017, 09:26 (Отредактировано 13-09-2017 в 09:40 , пользователем Dr.Sound.)
Вчера заменил 8" Sonido SFR 200A в "Барбарисхорнах" на 12" Goodmans Axiom 301 MKII (эти динамики предоставил для эксперимента также Алексей Shlapa):

После даже непродолжительного прослушивания становится понятной концепция Бориса Борисовича - ведь проект этой акустики изначально предусматривал использование именно 12" ШП Dofiga.
Очень интересный характер звучания: конечно же, гораздо более мощный бас (именно более мощный, а не более низкий - реальная подача по субъективным ощущениям, в любом случае, не ниже 60-50 Гц.), более масштабная общая подача, отлично "прорисованый" НЧ и СЧ диапазоны - всё чётко, слитно, динамично, детально и "легко". Хорошая звуковая сцена Ok.
Однако, при всём этом, имеют место и некоторые неоднозначные моменты... Nujnopodumat.
Я до последнего момента был уверен в том, что слушаю коаксиальные динамики - уровень и подача ВЧ не оставляет сомнения, что в керне ШП таки установлен твитер (внешне рассмотреть детали конструкции динамика мешает мелкая сетка, закрывающая порт визера, ну, или внутреннего ВЧ рупора). То есть, с моей точки зрения, подача ВЧ несколько агрессивная/"яркая", хотя на некоторых музыкальных стилях это и в плюс... Continue.
Просто характер подачи твитера здорово отличается от подачи высоких частот ШП и, как мне кажется, я именно это и слышал... Oriamnot.
И, несмотря на то, что в беседе Алексей сказал, что это таки "чистый" ШП с визером, меня до сих пор продолжают "терзать смутные сомнения" по этому поводу... Shaln.
А пока для большей объективности продолжаю прослушивание разных музыкальных жанров Sound.
Ну, и ещё кое-что в качестве офф-топа... Popcorn.
Товарищ принёс на прослушивание ламповый 12 ваттный однотактный усилитель на лампах 6С33С, типа клон Almarro A318 Большая улыбка:

Умышленно опускаю эстетические и технические нюансы этого аппарата...
О звучании. При включении слышен довольно ощутимый фон. Звучание СЧ/ВЧ диапазонов достаточно интересное, более "мягкое", что ли, по сравнению с транзисторным - высоких не меньше, но они, как бы, более естественные, спокойные и вокал с основными инструментальными партиями также. Но при этом, звучание более "замыленное", не такое чёткое и детальное и, как следствие, звуковая сцена также не такая убедительная. Опять же, отсутствует "вовлечённость" и динамика... Бас - более или менее, но ощущаются заметные проблемы с артикуляцией... Cntogovorim.
А вот, НЧ "лабиринт" на Sonido SCW 300 для этого усилителя однозначно - "неподъёмная вещь", думаю, для этого таки нужны 35-40 ваттные двухтактные моноблоки на двух лампах 6С33С каждый... скажем, типа Almarro A340... Good.
Ну, а недостатки тестируемого усилителя, скорее всего, это огрехи схемотехники, элементной базы и, возможно, технической стороны вопроса. Ну и, конечно же, жанровость "однотактников"... Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: АС на динамиках Sonido / 13-09-2017, 09:38 (Отредактировано 13-09-2017 в 09:48 , пользователем Dr.Sound.)
Вчерашний день был полностью посвящён прослушиванию "Барбарисхорнов". В общей сложности в течение дня мою КДП посетили шесть человек Dofiga.
Слушали разную музыку... Continue
Вердикт - акустика Алексея не оставила равнодушным никого из присутствующих и понравилась абсолютно всем! Good.
После, так сказать, "разминки", собственно, как и говорил Алексей, динамики зазвучали ещё более интересно и сбалансировано Ok.
От некоторых сомнений по поводу воспроизведения ВЧ диапазона не осталось и следа Shaln.
Особенно здорово звучали джазовые композиции, причём, именно на том самом ламповом однотактном усилителе... Sound.
Более "тяжёлые" стили значительно лучше отыгрывались транзисторным Naim-ом. Ну, в принципе, оно и понятно - это вовсе не "конёк" однотактных усилителей Cntogovorim.
P.S. Кстати, при сравнительном прослушивании одного и того же музыкального материала на разных усилителях, в очередной раз убедился в том, что некоторую "яркость"/резкость на ВСЧ таки даёт именно Naim, но это, как мне кажется, индивидуальная особенность звучания серии 5i и, наверное, таки большинства транзисторных усилителей... Nujnopodumat.

Завтра возвращаю "Барбарисхорны" владельцу. Честно говоря, не очень хочется расставаться с ними... Plachet.
Выражаю признательность и благодарю Алексея за предоставленную возможность реального знакомства с этими замечательными системами Shlapa.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: АС на динамиках Sonido / 07-02-2018, 18:08 (Отредактировано 09-02-2018 в 08:02 , пользователем Dr.Sound.)
Постепенно понимаю для себя, что даже та концепция, которая у меня сейчас есть, не отвечает моим потребностям, по той простой причине, что большой вуфер, пусть и "резанный" первым порядком, таки работает только на НЧ, а выше играет сравнительно маленький ШП. Результат - нет достаточного масштаба на СЧ и той драйвовости, которую обеспечивают 10-12" динамики... Причём, даже установка 175-го в большой фронтальный рупор эту проблему не решает (зато сцену ломает...).
Поэтому, все, более или менее, похожие концепции мне уже также не интересны.
Кстати, когда у меня ещё были JBL4311, там вуфер работал во весь диапазон, а это аж до 6000 Гц. - и именно это мне очень понравилось. Типа большой ШП, подпёртый сверху... Собственно, высокий раздел (1000-1500 Гц.) - это общая концепция винтажа - JBL, Tannoy, Altec и др.
Очень близкое к этому, но ещё более интересное звучание, с моей точки зрения, я услышал на больших задненагруженных рупорах с достаточно большими динамиками. И простора для доводки системы больше.
Понятно, что, чем больше ШП динамик, тем хуже у него с воспроизведением ВЧ и, по идее, с детализацией. На практике всё вышло несколько иначе - детальность меня практически полностью устраивает, поскольку экскурсия диффузора здорово ограничена АО, а это, в свою очередь, резко ослабляет НЧ модуляцию со всеми вытекающими... Но это по поводу детальности, а вот с ВЧ, действительно остаются некоторые проблемы.
И здесь, как мне кажется на настоящий момент времени есть три варианта решения:
1. просто "забить" на этот момент, поскольку он типа есть, но он далеко не фатальный;
2. использовать большой ШП без визера+рупорный драйверный твитер;
3. использовать крупный коаксиальный динамик, типа Altec, Tannoy, Beyma...
Вот, собственно, к чему постепенно и иду Kaktotak.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Saburov S.A.M. Не на форуме
RE: АС на динамиках Sonido / 14-05-2018, 14:03
А пустити вище розділ пробував?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: АС на динамиках Sonido / 14-05-2018, 14:56 (Отредактировано 15-05-2018 в 12:31 , пользователем Dr.Sound.)
Владимир, моё глубокое убеждение, во всяком случае, на настоящий момент времени и, конечно же, исходя из моих индивидуальных звуковых предпочтений, что динамик, воспроизводящий основной диапазон обязательно должен быть большим, во всяком случае, не меньше 10" Dofiga.
Само собой, это сразу потянет за собой и соответствующую бас-секцию с 12-15" вуферами Continue.
Поэтому буду попробовать вариант с большим 12" специализированным ШП (Иштван сказал, что сможет сделать такой динамик) в задненагруженном рупоре (сейчас в планах "Барбарисхорн"), очевидно таки, с дополнительной бас-поддержкой (мои "лабиринты" на SCW-300) и, возможно, с рупорным драйверным твитером (у Алексея Кула есть пара Электровойсов) Nujnopodumat.
Позже хочу также рассмотреть другой вариант трёхполоски с 12-15" НЧ, 10" мидом/СЧ и с рупорным драйверным твитером. Причём варианты АО для НЧ и мида пока не рассматривал/анализировал... Oriamnot.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
RE: АС на динамиках Sonido / 15-05-2018, 11:05 (Отредактировано 15-05-2018 в 12:29 , пользователем Dr.Sound.)
Масштаб, мясо-тіло-смак СЧ, в першу чергу, це ділянка 200-400 Гц., може і вирішитьс питання, якщо пустити НЧ туди... Але я не пробував, не впевнений, чи не буде втрати детальності з першим порядком на 400 Гц...
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: АС на динамиках Sonido / 15-05-2018, 12:27 (Отредактировано 15-05-2018 в 12:32 , пользователем Dr.Sound.)
Владимир, низкие частоты раздела - это тот ещё "геморрой" - сумасшедшие номиналы ёмкостей и индуктивностей со всеми вытекающими. Хочу от этого уйти и пока обойтись без активной фильтрации Cntogovorim.
Возможно, позже таки вернусь к вопросу активной фильтрации для НЧ секций... Nujnopodumat.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
RE: АС на динамиках Sonido / 18-05-2018, 14:05
(15-05-2018 12:27 )Dr.Sound писал(а):  Владимир, низкие частоты раздела - это тот ещё "геморрой" - сумасшедшие номиналы ёмкостей и индуктивностей со всеми вытекающими. Хочу от этого уйти и пока обойтись без активной фильтрации Cntogovorim.
Возможно, позже таки вернусь к вопросу активной фильтрации для НЧ секций... Nujnopodumat.

да. переварити пасив на таких частотах - це неабиякі вимоги до підсилювача...
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: АС на динамиках Sonido / 18-05-2018, 14:23 (Отредактировано 18-05-2018 в 14:24 , пользователем Dr.Sound.)
Владимир, как мне кажется (могу ошибаться), но дело даже не столько в требованиях к усилителю, сколько в том, что и катушки, и ёмкости с такими "конскими" номиналами здорово "загрубляют" чувствительность динамика... Oriamnot.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: АС на динамиках Sonido / 07-07-2018, 16:19 (Отредактировано 09-07-2018 в 17:28 , пользователем Dr.Sound.)
На днях закончил монтаж кессонного потолка в своей музыкальной комнате, ну, и конечно же, решил поскорее включить аудиосистему Sound.
Не буду долго об эффекте конструкции акустического кессонного потолка - просто скажу, что, с моей точки зрения, это лучшее акустическое решение для потолка Good.
Теперь, собственно, по теме "ветки". Акустические системы сейчас имеют такую конфигурацию:

АО широкополосного Sonido SFR175A - фронтальный рупор, трактриса, замкнутый цилиндрический тыловой бокс объёмом порядка 5 л. АО НЧ Sonido SCW300 - 180 л. 50 Гц. "лабиринт". Частота раздела 230-235 Гц., ФНЧ 1-го порядка и цепь Цобеля на НЧ динамике, ФВЧ 1-го порядка и аттенюатор на ШП Continue.
Получилась отличная "сшивка" полос - на разном музыкальном материале ни один из пяти слушателей субъективно признаков "нестыковки" не заметил Ok.
АС отыгрывают практически любые музыкальные стили: рок, блюз, джаз, диско, лёгкую инструментальную музыку, вокал. Классику и "металл" не люблю, поэтому на этих жанрах акустика не тестировалась Cntogovorim.
Ни малейшей потребности в дополнительном твиттере. За бас - просто молчу... (ещё раз отдельное спасибо Владимиру Сабурову за расчёт параметров НЧ "лабиринта") Shlapa.
Из замечаний/пожеланий. С моей точки зрения, очевидно таки, было бы более правильным использовать в данной системе в качестве ШП не 175, а несколько более крупный SFR200A Sonido Dofiga.
Думаю, такое решение сделало бы ВЧ/ВСЧ диапазон более "спокойным" и одновременно сделало бы подачу НСЧ несколько более "сочной"/"интимной". Само собой, это всего лишь моё личное мнение, поэтому, несомненно, кто-то согласится с этим, а кто-то нет... Kaktotak.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer