• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Вопрос про ГКЛ перегородку
pet046 Не на форуме
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 25-12-2014, 18:02
Цитата:"ГКЛ 12,5+100 ММ Вата+12,5 ГКЛ" - однозначно, слишком мало/легко. За счёт того, что мембрана относительно лёгкая, субъективно может ощущаться "нехватка баса" (он просто будет проходить сквозь перегородку, как бы не замечая её)

Очень много разговаривал на эту тему с инженерами акустиками. Так вот последние НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют ГКЛ в один слой, так как в этом случае получается неплохой НЧ поглотитель. Как может быть нехватка баса, когда "лишний бас" просто поглощается (хоть и не полностью). То есть до слушателя доходит прямой звук, а не отраженный от стен?

Цитата инженера акустика на этот счёт (12.5+12.5гкл):
Цитата:Я бы сказал, что этот вариант, который не навредит и не поможет. Поглотители резонансного типа и поглощают звук, и излучают тоже, но степень излучения звука существенно ниже источника, поэтому панельные поглотители работают.

Собственно мне хотелось бы заменить стену которая ща вся в дырках ( кстати за этой стеной как раз бас и есть, наверно он уходит через эти дырки ), на более-менее звукопоглощающую конструкцию.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 25-12-2014, 20:02 (Отредактировано 25-12-2014 в 20:08 , пользователем Dr.Sound.)
Алексей, Вы недостаточно внимательны и путаетесь в понятиях, отсюда отсутствие логики в размышлениях... Kaktotak
Во-первых, даже самый высокодобротный НЧ поглотить, коим является незадемпфированная конструкция специально рассчитанного под конкретный проект панельного поглотителя, и даже при условии, что таких девайсов в проблемной комнате смонтировано несколько, в принципе, не может полностью купировать энергию мощного НЧ резонанса, то есть, можно лишь ослабить резонансный режим в большей или меньшей степени.
Во-вторых, повторяю, уж в который раз, конструкция специализированного ПП и конструкция гибкой облицовки - это вовсе не одно и тоже Cntogovorim. ПП - это высокодобротный специализированный ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЙ девайс, суть, эффективный НЧ поглотитель резонансного типа с КЗП, близком к "1" на резонансной частоте, работающий в достаточно узком частотном диапазоне. Гибкая облицовка - специализированная ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩАЯ, то есть, отражающая конструкция, которая в качестве "побочного эффекта"/бонуса также обладает слабой способностью к НЧ поглощению, являясь по сути, низкодобротным звукопоглотителем резонансного типа с очень низким КЗП в относительно широком НЧ диапазоне.
В третьих, конструкция, смонтированная на капитальном ограждении и межкомнатная перегородка - это две большие разницы. Попробуйте смонтировать ПП без массивной задней стенки... Думаю, дальше развивать мысль не имеет смысла Podmig.
В четвёртых, ПП, как правило, размещаются ограниченно в области капитальных углов комнаты, то есть, целенаправленно в местах наибольших амплитуд проблемных мод. Это делается для того, что бы девайс не захватывал другие соседние не резонансные частоты. А гибкие облицовки занимают всю площадь стен, потолка и/или пола (конструкция "плавающего пола").
Ну, и в пятых, даже ПП малоэффективны ниже примерно 40 Гц.
"Как может быть нехватка баса, когда "лишний бас" просто поглощается (хоть и не полностью). То есть до слушателя доходит прямой звук, а не отраженный от стен?" - Алексей, нельзя отождествлять процессы распространения ВЧ/СЧ и НЧ звуковых волн в условиях замкнутого пространства - они подчиняются разным законам. ВЧ/СЧ - законам распространения света, НЧ - законам интерференции. И, если говорить о басе, то большинство АС, предназначенных для работы в условиях музыкальной комнаты изначально рассчитаны на бас-поддержку помещения, отчасти, за счёт граничных эффектов и, отчасти, комнатных резонансов. Вообще, говорить о прямом звуке на НЧ некорректно Cntogovorim.
Я предоставил Вам информацию, а уж делать выводы и решать - только Вам Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 25-12-2014, 22:24
Виктор, сколько вешать в граммах?Smeh

Первое: вообщем, как сделать лучше, но не навредить?) Пустотелый шлакоблок (при допустимости его использования) или ГКЛ перегородка?

Второе: в теории что даст ГКЛ перегородка толщиной 12.5 см? Просто по сравнению с дырявым гипсолитом (куда кстати реально уходит бас), который значительно вибрирует ( это слышно ) на частотах ниже 60 гц данная ГКЛ перегородка.

Цель перегородки не выровнять АЧХ, а сделать стену прочнее и по возможности улучшить АЧХ комнаты/АС.
Вообще эффект будет на ухо? Smeh
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 25-12-2014, 22:49 (Отредактировано 25-12-2014 в 22:50 , пользователем Dr.Sound.)
"Цель перегородки не выровнять АЧХ, а сделать стену прочнее и по возможности улучшить АЧХ комнаты/АС" я ржу... Hihi.
И, если таки целью является "улучшить АЧХ комнаты/АС", то о шлакоблоке и кирпиче забудьте.
По поводу физических свойств "перегородки толщиной 12.5 см." я более, чем подробно рассказал в предыдущих постах Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 25-12-2014, 23:22
Ладно, будем эксперименты ставить!
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 27-12-2014, 16:54 (Отредактировано 27-12-2014 в 16:56 , пользователем pet046.)
Вообще решить не испытывать судьбу и сделать так как Вы рекомендовали.
А именно 12.5+12.5 ГКЛ + вата 10 см +12.5+12.5 ГКЛ.

Про вату: подойдет ли базальтовая вата http://www.isolux.ru/izolayt.html ?
50 кг плотность?
Про ГКЛ: Виктор, не могли бы вы написать основные моменты монтажа ГКЛ перегородки? Дело в том что я просто распечатаю и отдам бригадиру, чтобы тот посмотрел и не сделал ошибок вроде стыка ГКЛ со стеной без кромочной ленты итп.
Пр пол, пол скрипуч и вонюч)Шутка , но пол скрипит. Собственно подойдет ли мне монтаж пола по технологии регулируемых плит?
Типа DNT?
http://dnt.ru/reguliruemye-poly/
После монтажа пола и ГКЛ облицовок буду думать про подвесной потолок РИГИТОН (перфорированный гипсокартон) на относе 20 см и НЧКП. Но эт опосле натурных измерений, а пока пол и перегородка.
Виктор Ваш комментарий?)
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 27-12-2014, 18:17 (Отредактировано 27-12-2014 в 18:24 , пользователем Dr.Sound.)
Алексей, неплохо таки было бы выложить план комнаты, чтобы иметь перед глазами наглядный предмет разговора Smile.
В принципе, конечно, можно и так: 12.5+12.5 ГКЛ + вата 10 см +12.5+12.5 ГКЛ. Но я бы таки, в связи с озвученными выше причинами, добавил в "сэндвич", обращённый в музыкальную комнату ещё один слой, например, вязкоэластическую мембрану - что-то типа гидроизола (относительно дешево, но будет вонять пару недель) или Tecsound SY 50 или лучше SY70 (соответственно, поверхностная масса 5 и 7 кг./м.кв., гораздо дороже, практически не воняет и масса 5/7 против 3,5 кг./м.кв. у гидроизола).
Вместо этого можно просто добавить третий ГКЛ толщиной 9 мм.
Ну, или же таки использовать двухслойную конструкцию, но несколько иного состава, например: 12.5 ГКЛ + 10 ГВЛ + вата 10 см +12.5+12.5 ГКЛ, а ещё лучше: 12.5 ГКЛ Knauf Diamant +12.5 ГКЛ + вата 10 см +12.5+12.5 ГКЛ. Ok.
Последний вариант, очевидно, будет самым предпочтительным в Вашем случае.
Вата по ссылке подойдёт, если её объёмная плотность, действительно, 50 кг./м.куб. - смущает приставка "лайт", обычно, так обозначают лёгкие продукты...
Основные моменты монтажа межкомнатной гипсокартонной перегородки можно найти в альбоме чертежей Knauf по ссылке: http://www.acoustic.ua/st/Acoustic_ua_kn...utions.pdf
К сожалению, не имею возможности выложить поэтапную фотосессию монтажа настенной облицовки и перегородки в своей КДП, поскольку ноутбук "ушёл искать другого хозяина" вместе с частью моего архива... Plachet.
Вообще-то, я готовлю краткую и понятную для обычных строителей тех.документацию по конкретным заданиям, но это стоит некоторое количество денег (выборка подходящих чертежей, время на пересчёт стандартной конструкции под конкретные размеры, подбор возможной замены некоторых узлов на более простые/дешёвые, формирование списка необходимых материалов с указанием средне-рыночных цен, при необходимости - текущие консультации строителей в телефонном режиме по ходу монтажа конструкции) Nujnopodumat.
Если разберётесь с чертежами сами, кое что и я, конечно же, подскажу, то выйдет бесплатно. Если же решите заказать готовую тех.документацию - пишите в личную почту.
http://dnt.ru/reguliruemye-poly/ - интересная конструкция пола, но, насколько я понял, она не является акустической - отсутствует эластичная акустическая "развязка" с перекрытием, нет минеральной ваты в полости... Shaln.
А какая высота Вашей комнаты? Дело в том, что, если 2,7 м. и ниже - нужно очень рационально подойти к вопросу акустической обработки пола и потолка... Nujnopodumat.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 27-12-2014, 21:06
Цитата:Алексей, неплохо таки было бы выложить план комнаты, чтобы иметь перед глазами наглядный предмет разговора Smile.

Прикрепляю, набросал в пейнте)

Комната будет чисто под ДК!
Вонять не надо, наверное лучше тексаунд. Я правильно понял его надо поместить между двумя слоями ГКЛ?

Цитата:а ещё лучше: 12.5 ГКЛ Knauf Diamant +12.5 ГКЛ + вата 10 см +12.5+12.5 ГКЛ.
Кнауф диамант это же штукатурка?

Цитата:Вата по ссылке подойдёт, если её объёмная плотность, действительно, 50 кг./м.куб. - смущает приставка "лайт", обычно, так обозначают лёгкие продукты...

А какую тогда вату порекомендуете? Акустик баттс? 45кг там в ней..(

Цитата:Если же решите заказать готовую тех.документацию - пишите в личную почту.

А что конкретно в ней входит?

По поводу пола, какой пол тогда сделать? Только не стяжку из цемента.
Цитата:А какая высота Вашей комнаты? Дело в том, что, если 2,7 м. и ниже - нужно очень рационально подойти к вопросу акустической обработки пола и потолка...

Размеры 4.3x3.6x2.7

Потолок планирую РИГИТОН (перфорированный гипсокартон). Уж очень у него вкусный КНИ Shaln на относе.
http://www.gypton.ru/index.php?pid=98&product_id=37

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 02-01-2015, 20:35 (Отредактировано 02-01-2015 в 20:37 , пользователем Dr.Sound.)
Алексей, согласно плану, перегородка, о которой идёт речь, это правая боковая стена. Исходя из этого, в качестве цели логично рассматривать вопрос звукоизоляции (правда, в этом случае желательно было бы сделать тамбур с двумя дверьми). В плане уменьшения неравномерности АЧХ, как я уже говорил раньше, прогнозируемый эффект будет небольшой Cntogovorim.
Если остановитесь на конфигурации "12.5 ГКЛ Knauf Diamant +12.5 ГКЛ + вата 10 см +12.5+12.5 ГКЛ", то вполне можно обойтись без тексаунда.
Кнауф диамант - это таки ГКЛ, просто за рубежом используется термин "сухая штукатурка". На самом деле, под этим термином подразумевается обычный гипсокартонный лист Podmig.
Акустик баттс с объёмной плотностью 45 кг. - вполне подойдёт Ok.
Тех.документация - самое обычное с потребительской точки зрения подробное, но понятное даже не слишком "продвинутому" строителю, разъяснение по монтажу типичной конструкции в конкретном помещении. А именно:
- схемы: самой конструкции, её примыканий к смежным ограждающим конструкциям, монтажа дверных коробок в составе конструкции;
- список необходимых материалов;
- описание порядка монтажа;
- подробное описание сложных узлов;
- примерная смета по стоимости материалов;
Ну, как-то так... Kaktotak.
По поводу пола - а почему "Только не стяжку из цемента"? Oriamnot.
При высоте комнаты 2,7 м., как мне кажется, рациональнее использовать подход "рефлексивный пол - поглощающий потолок", то есть, на бетонном полу в случае ДК достаточно просто расстелить ковровое покрытие (например, по ламинату или, вообще, без него), а вот 15 - 20 см. под потолком использовать для эффективной поглощающей конструкции Smile.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 02-01-2015, 21:49 (Отредактировано 02-01-2015 в 22:19 , пользователем pet046.)
Виктор, спасибо за ответ.
Цитата: как я уже говорил раньше, прогнозируемый эффект будет небольшой
Да я понимаю, я не корректно выразился на счет цели. Цель наверное просто возвести перегородку, которая заодно "чуток" будет поглощать.
Цитата:Кнауф диамант - это таки ГКЛ, просто за рубежом используется термин "сухая штукатурка". На самом деле, под этим термином подразумевается обычный гипсокартонный лист
Что-то не могу найти http://www.stroyberg.ru/market/suhie_sme...urka_25kg/ вот что выдает везде, может он только в Украину поставляется? Так же как и Кнауф акустика, её тоже у нас нет.
Цитата:Акустик баттс с объёмной плотностью 45 кг. - вполне подойдёт
Вы же писали о "49-60" кг ?

Цитата:Тех.документация - самое обычное с потребительской точки зрения подробное, но понятное даже не слишком "продвинутому" строителю, разъяснение по монтажу типичной конструкции в конкретном помещении. А именно:
- схемы: самой конструкции, её примыканий к смежным ограждающим конструкциям, монтажа дверных коробок в составе конструкции;
- список необходимых материалов;
- описание порядка монтажа;
- подробное описание сложных узлов;
- примерная смета по стоимости материалов;

Да мне потребуется такое руководство, чтобы я просто отдал документ прорабу. Кстати, а как делать ГКЛ перегородку если потолок кривой? Пол то выровняем.

Цитата:По поводу пола - а почему "Только не стяжку из цемента"? Oriamnot.

Потому что она сохнет месяц и плиты не выдержат нагрузку. Будет пол по технологии сухой засыпки кнауф.
Цитата:вот 15 - 20 см. под потолком использовать для эффективной поглощающей конструкции

Всё ещё не знаю что делать с потолком, либо ГКЛ потолок либо перфорированный гипсокартон на относе 20 см. OriamnotOriamnotOriamnot
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему:

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer