• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Комната для многоканальной музыки
fludimir Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 26-09-2015, 16:33 (Отредактировано 26-09-2015 в 16:33 , пользователем fludimir.)
Затянулась моя эпопея с калибровкой микрофона, но вот пообещали в пн закончить и выслать. Калибровку делали в безэховой камере, с помощью генератора сигналов в REW сравнивая с.. шумомером, правда первого класса. Вообще я думал что это будет делаться с помощью микрофона, с другой стороны вроде шумомер с ровной ачх ничем не хуже должен быть, как считаете? И делалось все на громкости 85дб, вот тут тоже сомнения - не пострадают ли уши или акустика если я буду делать дома измерения на такой громкости? Или у измерительного микрофона ачх должна быть одинаковой при любой громкости, и я зря беспокоюсь?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 26-09-2015, 19:40 (Отредактировано 26-09-2015 в 19:41 , пользователем Dr.Sound.)
Владимир, в отличие от микрофона, частотный диапазон измерений с помощью шумомера сверху обычно ограничен 8 кГц. При этом, в более низком частотном диапазоне всё примерно тоже самое Continue.
Однако, при акустических измерениях музыкального сигнала на SPL-метре обязательно должны быть включены режимы С-взвешивания и Slow. Опять же, как и микрофон, шумомер нуждается в калибровочном файле Kaktotak.
Обычно акустические измерения производятся с уровнем тестовых сигналов 75 дБ. От уровня 85 дБ. ни уши, ни акустика не пострадают Shaln.
У измерительного микрофона АЧХ должна быть одинаковой при любой громкости сигнала, но не следует забывать о физиологических особенностях человеческого звуковосприятия, то есть, о "кривых равной громкости"... Собственно, отсюда и рекомендуемый уровень для проведения измерений в 75-80 дБ. Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
fludimir Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 27-09-2015, 01:22
Там шумомер первого класса, у него есть z-взвешивание и ровная ачх от 20гц до 20кгц. По крайней мере так на словах сказали, надо будет уточнить модель.

А откуда может быть калибровочный файл у шумомера который просто отображает значение на своем дисплее?

>У измерительного микрофона АЧХ должна быть одинаковой при любой громкости сигнала,
Я так и думал, но мало ли. Хотя это должно быть легко проверить, просто сравнив измеренную ачх при разной громкости.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 27-09-2015, 06:42
Принцип работы шумомера и микрофона, в общем-то, идентичный - мембрана и преобразование её механических колебаний в электрические. Так вот, от размера и физических свойств этой мембраны зависит неравномерность и форма АЧХ прибора. То есть, на каких-то частотах будут отличия на какую-то определённую величину от изолинии в "+", на каких-то в "-", а на каких-то отличий не будет вовсе...
Например, при нахождении микрофона или шумомера в относительно влажной среде их мембрана начинает ржаветь, что, естественно, сказывается на показаниях в процессе проведения измерений. Поэтому хранить измерительные приборы рекомендуется в специальных чехлах/футлярах с вложенными внутрь пакетиками с силикагелем. Ну, и конечно, время от времени, требуется их метрологическая калибровка.
Чем выше класс прибора, тем неравномерность его АЧХ меньше, "завалы" по краям частотного диапазона плавнее, а сам частотный диапазон - шире.
Само собой, для уменьшения искажающего влияния неравномерности собственной АЧХ шумомера на результирующую АЧХ измерения перед началом работы необходимо компенсировать/нивелировать это негативное влияние. Именно для этого шумомер, микрофон и звуковая карта калибруются путём ввода в память софта их калибровочного файла (суть, собственного графика АЧХ) - при этом сам софт автоматически корректирует результирующий график АЧХ измерения в зеркальном отображении графиков АЧХ вспомогательного оборудования. Например, там, где на АЧХ шумомера, скажем, на частоте 1500 Гц. имеет место подъём на 0,5 дБ., программа автоматически опустит график результата измерения на этой частоте на 0,5 дБ. Если же, например, на частоте, скажем, 40 Гц. на АЧХ шумомера имеет место спад на 1 дБ., то софт автоматически поднимет график результата измерения на этой частоте на 1 дБ.
Думаю, теперь всё стало на свои места? Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
fludimir Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 27-09-2015, 11:42
Не совсем :-) Шумомер же, в отличии от микрофона, к компьютеру не подключается, откуда у него софт? Или продвинутые шумомеры имеют собственное меню калибровки?

А в обычных условиях квартиры мне нужно хранить микрофон так как вы описали?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 27-09-2015, 12:01 (Отредактировано 29-09-2015 в 18:16 , пользователем Dr.Sound.)
Шумомер также, как и микрофон подключается к входу звуковой карты и может с успехом использоваться вместо микрофона для акустических измерений в НЧ/СЧ диапазонах. А вот в ВЧ диапазоне - нет, поскольку верхняя граница частотного диапазона всего лишь 8 кГц.
Калибровочный файл для шумомера составляется по тому же принципу, что и для микрофона, то есть, на основании АЧХ прибора.
Даже в обычных условиях квартиры микрофон и шумомер нужно хранить так, как я описал.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
fludimir Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 24-12-2015, 18:47
Несколько застопорилась акустическая обработка комнаты, за прошедшее время добавились только плотные четырехметровые шторы, которые разворачиваю на максимум (почти до тылов) в многоканале, и наполовину для стерео, чтобы максимально заглушить первые отражения от боковой стены / двери. В обоих случаях эффект достаточно заметный Good Планируется и дальнейшая обработка, эксперименты с поглощением и диффузией, но пока только планируется.
А вот сейчас назрел такой вопрос - мне нужно добавить в комнату несколько ящичков-полочек, на боковых стенах. Где их стоит размещать, а где не стоит? Схема комнаты в первом посте, первые отражения от фронтов приходятся на дверь для правого и соответствующий участок стены для левого, соответственно там пока ничего не планируется. А вот стена от двери до тылов свободна, и когда шторы не развернуты там наблюдается заметное эхо. С одной стороны полочки на боковых стенах (не в точках первых отражений) будут работать как диффузоры, с другой - они будут гораздо менее эффективны чем диффузор шредера, размещенный там же. Учитывая что полочки в любом случае нужны (но могут быть размещены на любом свободном месте стены) как поступить лучше?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 24-12-2015, 19:01
Думаю, лучшим вариантом будут открытые полочки, типа "клетка" размерами примерно 1200х600х150 мм., состоящие из достаточно большого количества квадратных и прямоугольных смежных ячеек разного размера.
Размещать их можно на боковых стенах в промежутке между площадками первых отражений от фронтальных АС и несколько дальше точки прослушивания (не доходя до тыловой стены).

Вебсайт
Цитировать это сообщение
fludimir Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 24-12-2015, 21:22
Место где в принципе можно повесить полочки - стена от двери до тыловой акустики (ну и на второй стене аналогично) - там где-то 2м между местами первых отражений фронтов и тылов, все это сейчас пустая стена. Соответственно дальше точки прослушивания не получится никак, посмотрите на схему, место есть перед и на уровне точки прослушивания. В таких условиях - лучше больше полочек, или меньше?

Полочки типа клетка - вроде такого http://evolucia.net.ua/index.php/product/view/16/453 ?
Цитата:состоящие из достаточно большого количества квадратных и прямоугольных смежных ячеек разного размера.
еще бы и разной глубины Smeh
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 24-12-2015, 21:26 (Отредактировано 24-12-2015 в 21:26 , пользователем Dr.Sound.)
"... есть перед и на уровне точки прослушивания" - я об этом и говорю Smile.
"Полочки типа клетка - вроде такого" - вполне подойдут Continue.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer