|
АС на динамиках Sonido |
Dr.Sound
|
RE: АС на динамиках Sonido / 07-07-2016, 08:11
(Отредактировано 08-07-2016 в 19:35 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Сейчас, сейчас...
."Не-е-е, ну тарапица не надо, слышишь - мы должны вернуть обществу полноценного гражданина! Да-а?" .Сегодня забираю корпуса с "малярки", шипы готовы, внутренняя проводка - в наличии... Мелкие "доделки" и, думаю, через день-два "запущу"... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: АС на динамиках Sonido / 08-07-2016, 18:49
(Отредактировано 10-07-2016 в 06:23 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Сегодня "запустил" только НЧ секции:
На "высокий дизайн", конечно, не тянет... Скорее, напоминает две полноразмерные стиральные машины... .Сразу после включения "холодного" комплекта аппаратуры и новых динамиков без каких либо фильтров, корректирующих цепей, с новой внутренней разводкой, в звучании доминировала резкость на СЧ и вовсе невпечатляющий уровень баса. После работы в течение около часа бас заметно "укрепился" - стал реально мощным, глубоким, чистым, но несколько глуховатым. Возможно, это связано с некоторым передемпфированием внутреннего пространства корпуса акустическим материалом .Стало понятно, что использовать НЧ динамик в "полную полосу" без ФНЧ пытаться не стоит - СЧ реально "кричат" и даже с некоторыми искажениями... Хотя, это вполне может быть временным явлением и после "прогрева" что-то изменится - посмотрим. В любом случае, частота раздела 200 Гц., поэтому даже с учётом использования ФНЧ 1-го порядка этот момент, думаю, полностью нивелируется . Самое главное, что даже на текущий момент (примерно 3 часа работы с достаточно большим уровнем) абсолютно понятно, что с басом всё будет в полном порядке, как по мощности, так и по артикуляции . Было бы очень досадно получить посредственный бас из двух громадных ящиков... .Чуть позже рамки на портах лабиринта будут обтянуты акустической тканью Audiocore (уже куплена в Audiomania). Кстати, ткань продают на погонные метры, поэтому у меня её раза в четыре-пять больше, чем нужно для моего проекта - кому нужно - обращайтесь .Завтра займусь подготовкой к подключению ШП секций . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Saburov S.A.M.
|
RE: АС на динамиках Sonido / 09-07-2016, 15:08
(Отредактировано 09-07-2016 в 15:09 , пользователем Saburov S.A.M..)
|
|
|
Вот что бы не получить посредственный бас от все еще больших ящиков я и сопротивлялся уменьшению объема при расчете))
Глуховатость на старте - это или прогрев, или все таки много шерсти внутри. |
|
Dr.Sound
|
RE: АС на динамиках Sonido / 09-07-2016, 20:32
(Отредактировано 10-07-2016 в 06:21 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Владимир, спасибо, что "не пошёл у меня на поводу" по поводу уменьшения объёма корпуса НЧ лабиринта - бас - супер!
.Я всегда сравниваю бас новых для меня АС с фирменным басом легендарной JBL 43-ей серии, которые были у меня до этого. И здесь тот самый случай, когда результат явно превзошёл самые "радужные" ожидания... .Сегодня подключил ШП секции - пока делать какие либо выводы, с моей точки зрения, однозначно рано .Ясно одно - "прогрев" таки займёт достаточно длительное время... Пока характер звучания меняется, как ориентация флюгера в ветреную погоду... ."Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: АС на динамиках Sonido / 10-07-2016, 18:38
(Отредактировано 11-07-2016 в 09:24 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Сегодня включил кроссоверы - звучание однозначно радует
.Приятно удивил SFR 175 Alnico - "поёт" очень чисто, детально, тембрально правильно, сбалансировано и мелодично. Звучание ШП динамика очень понравилось .Опять же, с включенным ФВЧ звучание более чистое, очевидно, по причине отсутствия НЧ модуляции ВЧ/СЧ сигналов .Установил ШП секцию на конуса - так звучание системы и сцена, как мне показалось, несколько получше .SCW 300 "размялся" не на шутку - бас мощный, плотный, реально низкий и отлично артикулированный. Собственно, то, чего я и хотел! .Однако таки имеет место единственный, но достаточно неприятный момент... .Субъективно уровень СЧ/ВЧ заметно ниже уровня баса, то есть, бас вместо того, чтобы просто создавать мощную базу музыкального произведения, активно конкурирует с основным СЧ/ВЧ контентом, стремясь к доминированию... .Как результат, субъективно недостаточный уровень ВЧ, страдают характеристики сцены, вокал и партии основных музыкальных инструментов вуалируются НЧ составляющей, а бас через некоторое время начинает казаться навязчивым, а звучание "тёмным"... ![]() Думаю, это связано с, как выяснилось, не совсем удачной попыткой использовать по совету Иштвана конкретно в моей конфигурации 16-ти омный ШП динамик вместо 8-и омного в паре с 8-и омным вуфером. Такая конфигурация не оставляет простора для манёвра (кстати и по использованию кроссоверов 2-го порядка также...), а "душить" замечательный бас - считаю преступлением .Очевидно, что единственно верное решение - использовать стандартный 8-и омный SFR 175, как и планировалось изначально (просто при пересылке моего заказа по ошибке прислали именно эту пару...). И традиционным способом - подбором номиналов резисторного делителя напряжения в цепи SFR 175-го добиться желаемого соотношения между уровнями вуфера и ШП динамика . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Saburov S.A.M.
|
RE: АС на динамиках Sonido / 10-07-2016, 20:54
|
|
|
нда.. жалко шо 16омного не вистачає конкурувати із 300м... Було б тоді все витончено і елегантно - лише ємність одна.
|
|
Dr.Sound
|
RE: АС на динамиках Sonido / 10-07-2016, 21:20
(Отредактировано 11-07-2016 в 08:31 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Владимир, ну, не знаю... Чисто теоретически: увеличение сопротивления динамика в два раза снижает его чувствительность на 3 дБ., то есть, громкость - примерно в два раза. В то же время, 8-и омный ШП динамик изначально имеет чувствительность примерно на 3 дБ. ниже вуфера. Опять же, чисто теоретически: при разнице в чувствительности в 3 дБ. можно обойтись без аттенюатора
.Фактически, с учётом акустического оформления НЧ-лабиринт и СЧ-ЗЯ конкретно в моей системе, без фильтров на слух разница в воспринимаемой громкости НЧ и ВЧ/СЧ однозначно более, чем в два раза - в три, как минимум .Просто, пусть и достаточно вульгарно, попытаюсь наглядно проиллюстрировать данный момент. Naim Nait 5i реально "выдаёт" порядка 60 ватт на 8-и омную нагрузку в канал. Предпочитаю достаточно громкое прослушивание с уровнем порядка 90 дБ. При использовании JBL 4311 с чувствительностью порядка 90 дБ. регулятор громкости обычно находился в позиции 11-30 - 12-00. При изолированном включении SCW 300 без фильтров и цепей коррекции, при равной громкости восприятия, регулятор находится в позиции 10-00, в то время, как при изолированном включении SFR 175 без фильтров регулятор находится в позиции аж 01-30 - 2-00 .Кстати, на такой громкости я музыку практически никогда не слушаю - это даже для меня "дуже занадто" . При включенных же фильтрах ситуация заметно улучшается - очевидно, сопротивление индуктивности в ФНЧ таки "съедает" часть акустической энергии вуфера .Таки, думаю, что АО "лабиринт", используя энергию обеих сторон диффузора НЧ динамика предоставляет больший КПД. И это при том, что изначально, как я уже говорил, вуфер имеет более высокую чувствительность, по отношению к ШП динамику, на 3 дБ. В то же время, ШП, работая в ЗЯ, использует энергию только фронтальной стороны диффузора. И это при том, что изначально его чувствительность на 3 дБ. ниже чувствительности НЧ динамика . Таким образом, даже с учётом потерь баса за счёт баффл степа, результат таки всё-равно в пользу вуфера... Ну, это просто мои скромные соображения, возможно, я чего-то не учитываю... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
bramms
|
RE: АС на динамиках Sonido / 11-07-2016, 00:51
|
|
|
А як НЧ щодо панчу?
|
|
Dr.Sound
|
RE: АС на динамиках Sonido / 11-07-2016, 04:56
(Отредактировано 11-07-2016 в 05:00 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Уже говорил, по НЧ никаких вопросов - даже при том, что корпус НЧ секции сейчас заведомо передемпфирован, с "панчем" всё в порядке
.После "разминки" подвеса и центрирующей шайбы часть демпфирующего материала уберу - по опыту таким образом можно регулировать соотношение "панча" и низкого баса . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Saburov S.A.M.
|
RE: АС на динамиках Sonido / 11-07-2016, 08:46
(Отредактировано 11-07-2016 в 10:50 , пользователем Saburov S.A.M..)
|
|
|
Браммс, доречі основні параметри канала у твоїй АС такі самі, просто не згорнутий.
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
. 

.
.
.