|
Война со SBIR и не только |
Dr.Sound
|
RE: Война со SBIR и не только / 17-12-2012, 11:26
(Отредактировано 17-12-2012 в 14:27 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Что касается плана комнаты.
В принципе, нормальная комната. Соотношение линейных размеров совсем неплохое, ширина и высота потолка достаточные. Расчётные резонансные частоты разобщены (примерно 36, 47, 63 Гц.). А, собственно, что не устраивает в звучании? (результаты измерений пока не принимаем во внимание!). Я бы расположил АС по бокам от окна у левой короткой стены. "... пик на 49.9 гц есть вдоль всех 4 стен комнаты и углов..." - а почему он должен там отсутствовать? Ведь резонансы, как раз, и "живут" в углах комнаты .Выложите график АЧХ со сглаживанием 1/3 октавы, максимально увеличьте его масштаб, чтобы можно было корректно оценить высоту пиков и глубину провалов. "... АС с фазиком как раз и имеют эту противофазную волну? То есть АС с закрытым корпус имеют более ослабленную волну, верно?" - основным назначением фазоинвертора является оптимизация взаимодействия динамика с внутренним объёмом воздуха корпуса АС на самых низких воспроизводимых частотах и некоторое понижение нижней границы "рабочего" диапазона в то время, как в конструкции АС ЗЯ с целью уменьшения описанных искажений вопрос решается только за счёт ослабляющих фильтров, оптимизирующих спад АЧХ в области нижней границы воспроизводимого частотного диапазона. Поэтому субъективно бас-продуктивность фазоинверторных АС выше, а, соответственно, и НЧ акустических проблем - больше... Честно говоря, я не считаю себя большим специалистом в этом вопросе (не мой профиль) - думаю, что кто-нибудь из участников форума сможет объяснить это более детально . Однако, "противофазная волна" здесь ни при чём . Вернее, ни при чём тип АС, поскольку в большей или меньшей степени все они таки излучают бас всенаправленно... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
. Вернее, ни при чём тип АС, поскольку в большей или меньшей степени все они таки излучают бас всенаправленно...
.