• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
О расчёте комнатных мод
Dr.Sound Не на форуме
RE: О расчёте комнатных мод / 02-05-2023, 15:53 (Отредактировано 03-05-2023 в 08:32 , пользователем Dr.Sound.)
Алексей, добрый день.
Я, очевидно, знаю того человека, который когда-то задавал Андрею Смирнову этот вопрос - это я году примерно эдак в 2010... Smeh
"если подавить основной резонанс, то и гармоники пропадут" - вовсе нет.
На самом деле, каждая гармоника более высокого порядка/мода основного резонанса в условном линейном размере комнаты не зависит от основного резонанса, то есть, не является производной этого самого основного/базового резонанса. Иными словами, каждая мода, по сути, является вполне себе самостоятельным резонансом Shaln
Просто какой-либо определённый линейный размер комнаты может одновременно вмещать отличающееся целое количество полуволн для разных кратных частот. Например, на частоте основного резонанса в определённом линейном размере вмещается только 1/2 длины волны. На частоте 2-ой гармоники - в этом же линейном размере вмещается уже одна целая волна. На частоте 3-ей гармоники - 1,5 длины волны. 4-ой - 2 длины волны и т.д. Continue
Таким образом, в определённом линейном размере комнаты одновременно параллельно "живёт" сразу целое "сообщество" обособленных мод. И единственное, что их "роднит" - это кратность значения частоты, относительно частоты основного резонанса Podmig
Отсюда понятно, что высокодобротный НЧ ПП можно настроить на частоту любой моды из этого "сообщества" и, очевидно, что эффект будет явным только в отношении единственной моды, на частоту которой и настроен данный звукопоглотитель Smile
Конечно, соседние/смежные моды также могут несколько ослабляться, но это происходит исключительно по причине того, что их частоты таки ещё могут попадать в "рабочий" диапазон поглощения ПП Talk
Суть, речи о поглощении всего более высокого гармонического ряда при настройке ПП на частоту основного (или более низкого) резонанса в конкретном линейном размере КДП не идёт Cntogovorim
Следовательно, если прицельно ослабить, скажем, 2-ю гармонику основного резонанса, то остальные гармоники (1,3,4 и т.д.) не ослабятся Shaln
Понятно, что случай с использованием НЧ звукопоглотителя резистивного типа с низкодобротным характером поглощения в данном аспекте не показателен... Continue

"Существует проблема нехватки НЧ в районе 70 гц в типичным помещениях..." - как уже неоднократно обсуждали, НЧ поглотители любого типа рекомендуется размещать в зонах с максимальными значениями SPL для конкретной частоты. Разместить несколько НЧ поглотителей на стыке "пол-потолок" вполне возможно и это, естественно, улучшит качество воспроизведения НЧ в соответствующем частотном диапазоне. А для большей эффективности предварительно имеет смысл определить оптимальные зоны для размещения бас-ловушек по длине этого самого угла. Для этого используйте режим RTA REW или SPL-метр и генератор, воспроизводящий нужный звуковой тон Cool
"Если я встану на диван, то я четко услышу подъем НЧ в районе 70 гц." - Вы не поверите! Если опустить голову ближе к поверхности пола - эффект будет аналогичным... И не только на 70 Герцах - пояснения нужны? Большая улыбка

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: О расчёте комнатных мод - Dr.Sound - 02-05-2023 15:53

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer