|
Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами |
WhiteMaG
|
RE: Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами / 25-08-2019, 12:19
(Отредактировано 25-08-2019 в 13:52 , пользователем WhiteMaG.)
|
|
|
Виктор, здравствуйте. Почитал как выбирается материал для мембраны, какие ограничения, но вопросы всё равно остаются:
1) Неясно, почему рекомендуется утяжелять мембрану (если это необходимо) именно вязкоэластичными материалами. В формуле только масса, т.е. я могу к центру мембраны прикрепить какой-нибудь утяжелитель, ну типа брусок с недостающей массой, и результат будет тот же. Или нет? Да, вроде как, там два механизма подавления резонанса, за счет мех.потерь в мембране и за счет минваты, но у Смирнова где-то проскальзывало, что мембрану чуть ли не из металла можно зделать, т.е. обойтись одним механизмом поглощения за счет минваты. 2) На сайте акустик про НЧКП написано следующее Цитата:Поглотитель представляет собой систему масса-пружина, поэтому он обладает резонансной частотой, на которой его работа наиболее эффективна... Будем считать, что мембрана с поверхностной плотностью m закреплена на каркасе глубиной d и колеблется как единое целое без деформации поверхности.Т.е. в идеале она должна быть максимально жесткой и свободно вывешенной. Про мембрану из того же алюминия я спрашивать не буду (очевидно, что там другие проблемы появятся, с призвуками и т.д.), а вот почему все клеют на герметик, тем самым ограничивая подвижность мембраны - это вопрос? Почему нельзя подвесить на пружинах или приклеить к толстой пористой резине, а щель между корпусоми и мембраной загерметизировать любой эластичной лентой, да хоть армированным скотчем (например)? Ведь тогда и амплитуда хода мембраны, а значит и эффективность работы НЧКП, увеличатся. |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи