|
Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами |
Dr.Sound
|
RE: Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами / 13-08-2019, 07:42
|
|
|
Доброе утро.
Никакого противоречия тут нет. С одной стороны, действительно, каждая мода более высокого порядка, так сказать в "чистых" условиях, имеет меньшую амплитуду, чем предыдущая. Что связано с постепенным затуханием процесса. И выглядит это так: основной резонанс/первая гармоника - самая высокая амплитуда, вторая гармоника - амплитуда несколько ниже, третья - амплитуда ещё ниже и т.д. Но, с другой стороны, вовсе не все моды являются проблемными, поскольку комнат без резонансов, вообще, не бывает - это типичное свойство комнат прямоугольной конфигурации. А проблемы появляются в случаях конструктивного взаимодействия комнатных мод из разных линейных размеров в условиях замкнутого пространства. При этом происходит взаимоусиление каких-то определённых мод, независимо от их порядка, что, естественно, приводит к нарушению порядка, описанного в первом абзаце. Взаимоусиление происходит при наличии в помещении разных мод, с близкими или полностью совпадающими частотами. Именно поэтому рекомендуется избегать использования под КДП комнат с близими, совпадающими или кратными линейными размерами. По вполне понятным причинам, самыми неблагоприятным в этом плане являются комнаты кубической конфигурации - в них все линейные размеры одинаковы, а следовательно, имеет место полное совпадение не одной-двух, а абсолютно всех резонансных частот помещения с многократным усилением... Таким образом, ваши представления принципиально верны и вы правильно понимаете, что "...пик в районе 80 выше потому, что там складываются 3я мода длины и 2я ширины", но далее логика вам таки изменяет "... А если так, то в первую очередь надо давить 55Гц...". "Давить" в первую очередь нужно самую проблемную частоту, поскольку именно она и является самой опасной. А вывод о проблемности, как я уже говорил выше, делается на сновании длительности времени распада и, отчасти, амплитуды пика. Конструкция ПП (панельного поглотителя) должна быть герметичной - от этого, отчасти, зависит его добротность. Поэтому, крепёж к ограждению может иметь любой конструктив, но при этом, он не должен нарушать герметичность. В своей КДП я монтировал стационарные конструкции. Поверхность стен в месте монтажа ПП должна быть ровная - у меня стены оштукатурены. Торцы каркасов смазал акриловым герметиком и посредством анкерных винтов через металлические уголки, предварительно закреплённые саморезами на внутренних поверхностях стенок каркаса, зафиксировал каркасы на стенах. Крепление минераловатной панели можно осуществлять или на специальной дополнительной раме, закреплённой к внутренним стенкам каркаса, а можно сделать, как сделал я. Я изготовил дистанционные проставки нужной высоты из минеральной ваты высокой плотности (в принципе, их можно сделать из любого плотного материала, например, из дерева) - они представляют собой прямоугольные кубики нужной высоты произвольных подходящих размеров (у меня они получились сечением 100х100 мм. поскольку толщина панелей высокой плотности была именно такой). Просверлил в стене перфоратором отверстия под строительные анкерные пластиковые "бабочки" и с их помощью зафиксировал минераловатную панель непосредственно к стене через дистанционные проставки. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи