• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП)
Dr.Sound Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 18-03-2016, 12:49 (Отредактировано 18-03-2016 в 18:39 , пользователем Dr.Sound.)
Думаю, это уже достаточно "громкий звук". Но остаётся ещё один важный вопрос - добротность резонанса и время его распада Kaktotak.
В одном из своих постов выше я приводил комментарии Андрея Смирнова - там он говорит, что в качестве мембраны НЧКП в своей комнате он использовал фанеру толщиной 10 мм., вообще, без демпфирования корпуса девайса минеральной ватой. С первого взгляда, мне такое решение, честно говоря, не совсем понятно, поскольку при таком конструктиве ограждающих конструкций, которое использовал Андрей (гибкие облицовки и ГКЛ перегородки) высокодобротных резонансов, по идее, быть не должно... Oriamnot.
Хотя, с другой стороны, если в качестве базы рассматривать "кривые равной громкости" получается, что на уровнях звукового сигнала ниже примерно 75 дБ. НЧ имеют меньший уровень по сравнению со СЧ составляющей. Соответственно, и проявления НЧ резонансов должны быть менее заметны. По мере же увеличения уровня звукового сигнала тональный баланс выравнивается и параллельно с увеличением уровня НЧ составляющей также становятся более явными и проявления комнатных НЧ резонансов Nujnopodumat.
Получается, что при выраженных/интенсивных резонансах, которые слышны даже на малых уровнях логично использовать более лёгкую мембрану, а если проявления относительно слабых резонансов начинают "давить на уши" только на высоких уровнях - следует использовать более тяжёлую мембрану... Очевидно, как-то так Kaktotak.
Думаю, в подтверждение этих моих соображений Андрей в одном из своих тематических постов говорил о том, что в маленьких комнатах с естественно высокой неравномерностью АЧХ в НЧ диапазоне и относительно невысокими уровнями прослушивания правильнее использовать панельные поглотители с более лёгкой мембраной и, соответственно, более глубоким корпусом Oriamnot.
Ламинация фанеры, ДВП или МДФ в данном случае роли не играет. Зато, явный выигрыш в эстетике Ok.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) - Dr.Sound - 18-03-2016 12:49

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer