• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка фронтальной стены
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка фронтальной стены / 09-12-2014, 12:08 (Отредактировано 09-12-2014 в 17:42 , пользователем Dr.Sound.)
Валерий, меня тема построения звуковой сцены интересует очень давно. Много прочитал, много экспериментировал, много беседовал по этому поводу с "братьями по оружию" Smile.
Много раз замечал, что подглушивание этой зоны пористыми абсорберами иногда вызывает эффект "ватности" звучания (особенно это было выражено при относительно малом расстоянии "АС-фронтальная стена"), то есть, потерю "лёгкости", "воздуха", "эмоциональности", "динамики"... В этих случаях лучший эффект наблюдался при использовании резонаторов Гельмгольца, отражающих ВЧ.
Долгое время рассеиватели для этой цели не использовал и на то были причины...
На эксперимент с бочкой сподвигли два момента. Во-первых, с приобретением узконаправленных студийных мониторов возникли серьёзные проблемы с формированием звуковой сцены (слышишь или, главным образом, сами АС при несфокусированном центральном образе, или всё с точностью - наоборот, да ещё с эффектом "проруби во льду". Даже в более или менее приемлемом варианте полотно сцены не непрерывно, а имеет ощутимые разрывы между центральным образом и каждой из АС, то есть, субъективно воспринимается три обособленных доминирующих источника звука). А во-вторых, таки в наличии были пластиковые бочки ёмкостью 100 и 200 л. из под импортной животной черевы, используемой в качестве колбасной оболочки (долгое время руководил таким производством... Большая улыбка).
О результате эксперимента отписался выше.
Ещё интересные наблюдения: субъективно бас стал более мощным (очевидно, за счёт некоторого изменения тонального баланса, а, возможно, из-за того, что пустая бочка таки работает и как мембранный НЧ поглотитель - буду разбираться... Nujnopodumat), центральный образ в сплошном объёмном пространстве сцены локализуется гораздо чётче и очень "осязаем" (мой друг, не аудиофил, несколько раз вставал с кресла и заходил за АС - когда я поинтересовался зачем он это делает, он растеряно ответил, что создаётся странное ощущение, что он реальное может прикоснуться к исполнителю... Mind), ну и значительно улучшилась локализация музыкальных образов в трёх-мерном пространстве сцены Dream.
Однако, заметьте - я говорю именно о центральной области фронтальной стены (а если быть более точным, то о нижней зоне центральной области фронтальной стены), а не о всей её поверхности. Дело в том, что, с моей точки зрения, некорректно рассматривать аспект формирования звуковой сцены только в плане акустической обработки центральной области фронтальной стены в отрыве от остальной её площади Cntogovorim.
Думаю, что во многом выбор варианта акустического оформления фронтальной стены зависит от множества факторов: от ширины фронтальной стены, её физических свойств, общей геометрии комнаты, характеристик акустической среды помещения (уровень реверберации, структура ранних отражений, наличие/отсутствие "флаттера"), типа используемых АС и особенностей их размещения, позиции точки прослушивания, особенностей звукопередачи используемого тракта, ну, и, конечно же, от индивидуальных предпочтений и опыта владельца музыкальной комнаты Dofiga.
Например, на фото моей КДП в площадках первых отражений на фронтальной стене сейчас размещены резистивные стекловолоконные поглотители Ecophon, а перед панельными поглотителями - панели Heradesign. В моём случае такое решение является базой в вопросе построения сцены... Ok.
А, вообще, я считаю, что разговор о площадках первых отражений на фронтальной стене в привычном смысле имеет смысл только в случае использования дипольных или бипольных АС, поскольку в остальных случаях интенсивность ВЧ/СЧ составляющей, движущегося от АС к проекции площадок первых отражений на фронтальной стене "звукового потока", по вполне понятным причинам, крайне незначительна Podmig.
Во вложении - субъективно лучший вариант. Пробовал бочку с большим диаметром, примерно 60 см. - не понравилось... Cntogovorim.
Такие, вот соображения Kaktotak.

Прикрепления Изображения

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Акустическая обработка фронтальной стены - Dr.Sound - 09-12-2014 12:08

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer