|
Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК |
aiwen
|
Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 06-05-2014, 12:34
(Отредактировано 06-05-2014 в 19:10 , пользователем aiwen.)
|
|
|
Добрый день всем и уважаемому владельцу сайта! Прочитал ваш труд - узнал много интересного и даже нового. Однако, несмотря на отличную теоретическую базу, конкретно про то ЧТО ДЕЛАТЬ в уже готовых помещениях, где масса ограничений на расстановку акустики и обработку стен/пола/потолка - сказано не так уж много. Вот и назрел у меня вопрос применительно к моей ситуации.
Значит, есть комната почти 18 м. кв. Пропорции - 5.23х3.42х2.7 м. (48 кубометров). Есть домашний кинотеатр. Причем размером фронтальной стены, на которой экран нарисован жертвовать не могу - уже под это раскрашены стены, повешен проектор и т.д. Со звуком есть проблемы. Хлопок в ладоши -и порхающее эхо во всей красе. Ставим фильм во время низкочастотных эффектов на паузу - и слышим нормальное такое на 2-2.5 секунды затухание гула. И эхо есть, и подгуживание на низкочастотных эффектах тоже. Значит, собрался обрабатывать. Вопрос в том, что приведенные вами формулы хороши для многих вещей на этапе планирования ремонта и расстановки акустики, но когда уже все сделано, и акустика стоит (а подвигать ее толком нельзя) - вариантов не то чтобы много остается. Я пришел к выводу (возможно - ошибочному, поскольку по формулам ничего не считал), что нужно делать комбинированную обработку комнаты для домашнего кинотеатра. В общем, имеется такая комната: вид сверху: ![]() В местах, указанных зелеными стрелками планирую разместить звуковые панели типа Heradesign (есть еще и аналоги, в том числе - под разные частоты, но не НЧ конечо) и покрасить их. Проблема в том, что почти нигде из указанных мест целая панель (1.2х0.6 метр) не влезет, придется пилить и вешать кусками - где 1х1 метр, а где и 0.7х0.7 плитку. Также есть проблема с установкой угловых бас-ловушек (зеленые треугольники). Их рекомендуют делать по схеме Super Chunk со стороной угла (катетом) не ниже 30 сантиметров. У меня по соображениям величины экрана получается максимум 25 сантиметров сторона, т.е. диагональ вряд ли будет больше 35 см. Причем если в случае ловушек 1 и 2 (по сторонам экрана) их можно сделать от пола до потолка (2.6 метра высотой если плинтуса не считать), то у тыловой стены (ловушки 3 и 4) можно сделать только "кусками" высотой по 50-70 сантиметров (мешает стол, диван, развешенные сурраунды). Дальше - еще интереснее - вот схема тыловой стены, от которой идут все начальные отражения. ![]() В зеленых прямоугольниках - то, как я планирую разместить диффузоры. Опять-таки - везде компромиссы по размерам. Центральный шредера получится где-то 1х0.7 метра, горизонтальный сверху - порядка 2.5х0.5. Типа Skyline - вообще "плитки" со сторонами 0.5х0.7. И поскольку диван стоит вплотную к стене - я не могу сделать эти диффузоры "толще" чем 10-11 сантиметров. Есть ли смысл вообще заморачиваться именно этими устройствами при столь незначительной толщине? Ну и еще один вариант - передвинуть линию акустики (зеленая изогнутая линия на первом чертеже) ближе к слушателю, а за счет освободившегося сзади места разместить еще пару напольных бас-ловушек. Вот только будут они довольно "плоскими" - от пола сантиметров 30-40 максимум. Тоже думаю - есть ли смысл в такой операции, ведь фронт звука от изображения окажется отодвинут более чем на 1.2 метра? Советуйте что-нибудь, буду признателен за обоснованные мнения! Сразу говорю - все это касается лишь теории по размещению, конкретная настройка диффузоров под определенные частоты и выбор материалов (тоже с учетом частот) будет производиться после замеров комнаты измерительным микрофоном и прогонкой по программе на компе. Прошу оказать содействие, так как я хочу здесь разместить подробный ворклог с фотографиями. |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

![[Изображение: 990108w.jpg]](http://fotkidepo.ru/photo/259878/48328TeK98tuemM/990108w.jpg)
![[Изображение: 990109w.jpg]](http://fotkidepo.ru/photo/259878/48328TeK98tuemM/990109w.jpg)