• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Обсуждение JBL 4311 и L100
Dr.Sound Не на форуме
Обсуждение JBL 4311 и L100 / 15-08-2013, 13:26 (Отредактировано 11-02-2014 в 11:17 , пользователем Dr.Sound.)
Недавно приобрёл студийные мониторы JBL 4311 начала 70-ых годов. После первых часов прослушивания твёрдо решил привести их в достойное состояние и использовать в своей системе.

Чего купил - то...?
Во-первых, удивился, как эта акустика согласовалась с моим транзисторным усилителем Naim Nait 5i - "связка" работает легко, причём на гораздо меньшем уровне громкости, чем с моими Epos M22 (очевидно, дело в разной чувствительности 91 дБ. против 87, соответственно).
Во-вторых, для того, что я слушаю ("тяжёлый" гитарный блюз, немного старого рока, "тяжёлая", я бы даже сказал, гнетущая электронная музыка, в стиле ELOY, ну и, конечно, YELLO - куда ж без него...), это, наверное, лучший вариант. Мощный и, в то же время, артикулированный бас, чёткий "плотный" мид-бас, "сочные" НСЧ. Очевидно, за счёт высокой частоты разделения 1500 Гц. между вуфером и СЧ динамиком, звучание масштабно.
В общем, хорошие натуральные ВЧ, но, как по мне, с несколько ущербной детализацией (возможно, отчасти, отсюда и проблемы с формированием звуковой сцены). Но пока только о "хорошем"...
В конструкции 4311 много нетрадиционного, начиная с особенностей размещения и конструкции вуфера, а также связанного с этим выбора заведомо высокой частоты разделения между НЧ/СЧ (кстати, слышал, что это стандартный подход в Altec и Tannoy) и, заканчивая нестабильностью (достаточно большой разброс в параметрах СЧ головок) и несовершенством (ограниченный сверху частотный диапазон, примитивный кроссовер, отсутствие установочных шипов в основаниях, использование вместо пайки самозажимных контактов на динамиках и терминале) технологий.
Тем не менее, заявленные +/- 3 дБ. в частотном диапазоне от 45 до 15000 Гц., позитивная оценка большинства пользователей на протяжении более, чем 40 лет и, наконец, бередящие душу субъективные впечатления от прослушивания, заставляют относится к этим АС с почтением и уважением.

Основные характеристики http://www.jblpro.com/pub/obsolete/4311.pdf:
- фазоинвертор с передним расположением порта (диаметр порта 70 мм.);
- диапазон воспроизводимых частот 45 - 15000 Гц. +/- 3 дБ. (само собой, это не полный "рабочий диапазон", а только его часть в пределах допуска +/- 3 дБ. );
- сопротивление 8 Ом.;
- чувствительность 91 дБ. (новый Японский промышленный стандарт);
- мощность 75 Вт.;
- частоты раздела 1500 и 6000 Гц.;
- габаритные размеры: высота 597 мм., ширина 362 мм., глубина 298 мм.;
- внутренний объём корпуса 42,5 л.;
- Динамики: НЧ - 30 см. длинноходный конического типа 2212, СЧ - 13 см. конического типа LE5-2, ВЧ - 3,6 см. прямого излучения LE25. Подвесы и диффузоры на всех динамиках - бумажные. Магниты кобальтовые Alnico.

В связи с "непотребным" состоянием корпусов отдал их на реставрацию. При этом, НЧ и СЧ головки в идеальном состоянии, твиттеры - рабочие, но с дефектами диффузоров и рассыпавшимися от времени поролоновыми накладками - заказал новую пару.

Что не понравилось.
Как я уже говорил, имеют место проблемы с образностью звуковой сцены, то есть, с глубиной и локализацией музыкальных образов. Думаю, что причина этому - широкая фронтальная панель (36 см.).
Также, с моей точки зрения, детализация в ВЧ диапазоне не достаточная...
Но главная претензия - это "грязь" на ВСЧ в насыщенных композициях. Пока склоняюсь к тому, что причина кроется в слишком примитивных разделительных фильтрах: ёмкость 3 мкФ. на ВЧ и 8 мкФ. на СЧ, плюс два переменных резистора по 8 Ом. - по одному для ВЧ и СЧ динамиков.

Несмотря на "крутые" цены, пока таки серьёзно подумываю приобрести кроссоверы Троэлса на элементной базе Jantzen-audio:
http://www.troelsgravesen.dk/JBL_L100.htm
http://www.jantzen-audio.com/html/products.html
http://www.jantzen-audio.com/jbl-l100-ce...rettyPhoto
http://www.jantzen-audio.com/download/JB...icle_B.pdf
При этом смущает информация от разных достаточно уважаемых людей с форума о том, что резисторы в фильтрах нужны только "голимым" динамикам или же - фильтры 2-го и, тем более 3-го порядка - "смерть звуку", или, что ёмкость в параллель с вуфером - "плохо" и т.д., и т.п...
Пусть Вас не смущает тот факт, что по приведённым мною ссылкам речь идёт не конкретно о модели 4311, а об L100. Дело в том, что L100 - это аудиофильская версия профессионального студийного монитора 4311. В принципе, абсолютно одинаковые корпуса, динамики и кроссоверы, только динамики в L100 уже расположены традиционным образом (вуфер - внизу, выше - СЧ, ещё выше - твиттер и порт ФИ размещён в верхней части корпуса).

Приглашаю всех интересующихся принять участие в обсуждении этой достаточно интересной, с моей точки зрения, акустики, схемотехнических решений кроссовера, апгрейда, стоек и вопросов, связанных с их размещением в музыкальной комнате Shlapa.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
Обсуждение JBL 4311 и L100 - Dr.Sound - 15-08-2013 13:26
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 - homesman - 14-01-2015, 23:13

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer