• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка новой КДП
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка новой КДП / 13-08-2013, 13:42 (Отредактировано 13-08-2013 в 13:45 , пользователем Dr.Sound.)
Микрофон Беринджер ЕСМ8000 - для акустических замеров в комнате вполне устроит Ok.
Внешняя звуковая карта M-Audio FireWire 1814 - карта, несомненно, "крутая", но если планируется только для измерений, то, как по мне, можно обойтись и гораздо "меньшей кровью" - я, например, свою новую E-MU 0404 USB брал примерно за 2300 грн., думаю, можно найти что-то подходящее и ещё дешевле. В принципе, можно использовать любую 24-битную звуковую карту, только очень желательно, чтобы у неё были микрофонные входы с подачей фантомного питания Nujnopodumat.
У меня примерно при той же длине комнаты - слева от места слушателя два окна и передний проём начинается на расстоянии 1,6 м. от фронтальной стены, а край второго окна заканчивается примерно за 1,5 м. до тыловой стены. На второй стене (справа) нет ничего, а дверной проем 80 см. на тыловой стене в правом углу Большая улыбка.
Говоря об акустической симметрии, прежде всего нужно иметь в виду фронтальную стену и примыкающие к ней участки боковых стен до плоскости точки прослушивания. Требования к симметрии зоны позади слушателя гораздо более "мягкие". Оконный проем по левой стене, с одной стороны, здорово ослабляет поперечные комнатные моды. С другой стороны, таки желательно, чтобы плоскость АС не попадала в периметр окна. Хотя, опять же - всё нужно слушать и решать "по месту"... Podmig.
Основной вопрос состоит в том, что окно по сути является идеальной бас-ловушкой и корректно скомпенсировать его на противоположной стене вряд ли получится. Из предлагаемых вариантов - щит Бекеши толщиной порядка 15 см. или широкополосный абсорбер на основе панелей Heradesign толщиной 10 - 15 см. Kaktotak.
Но вопрос усугубляется тем, что площадка первых отражений на левой боковой стене также попадает в периметр окна. Однако, поскольку НЧ в основном являются всенаправленными и, в силу этого, мало влияют на построение звуковой сцены - сосредоточимся на СЧ/ВЧ диапазонах. Повесить плотные шторы на окно - хорошее решение. Но тогда на правой боковой стене также прийдётся вешать точно такую же штору... Я не думаю, что это самый лучший (хотя и достаточно действенный) вариант. Я бы таки остановился на симметричном широкополосном поглотителе, но слева он должен иметь жёсткую заднюю стенку! Таким образом, мы попытаемся обеспечить более или менее равные условия для левых и правых интенсивных отражений в СЧ/ВЧ диапазонах, а НЧ поперечные моды будут ослаблены из-за частичного отсутствия левой параллельной отражающей поверхности Smile.
Конечно, существует ещё вариант сделать мобильную массивную деревянную (МДФ, фанера и т.п.) панель, частично закрывающую площадь окна с площадкой первых отражений - дальше, опять всё то же Continue.
Использование ПП в зоне первых отражений не рационально, поскольку окно поглощает во всём НЧ диапазоне, а ПП только вблизи своей резонансной частоты Cntogovorim.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Акустическая обработка новой КДП - Dr.Sound - 13-08-2013 13:42

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer