|
Naim CDX2 - проблемы эксплуатации и их решение |
Dr.Sound
|
Naim CDX2 - проблемы эксплуатации и их решение / 21-07-2022, 16:37
(Отредактировано 21-07-2022 в 16:56 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Naim CDX2 - проблемы эксплуатации и их решение.
Решил инициировать данную тему по результатам эксплуатации данного аппарата. Сам Naim CDX2, думаю, в особом описании не нуждается... Дело в том, что достался мне этот плеер (2004 года выпуска) в абсолютно непотребном состоянии: не работал один канал, периодически аппарат входил в какой-то аварийный режим с самопроизвольным раскручиванием диска, при проигрывании имели место "перескоки"... Подробности приобретения опускаю... А вот, на проблемах эксплуатации и их решении я остановлюсь подробнее - думаю, кому-то из владельцев этих уже "далеко не молодых", но всё же замечательно звучащих аппаратов, данная информация будет полезна. Да, это старая модель CDX2 (из первых партий) с очень хорошим транспортом WAM1250 - такой же устанавливался на более дорогой модели Naim CDS3. И клэмп у него соответствующий - четвёртый. На более поздних моделях CDX2.2 стали устанавливать транспорт попроще - WAM1201 (1202). "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Naim CDX2 - проблемы эксплуатации и их решение / 21-07-2022, 16:44
(Отредактировано 21-07-2022 в 16:45 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Основная проблема заключалась в том, что периодически аппарат самопроизвольно входит в ненормальный/аварийный режим - диск начинает вращаться с заведомо большой скоростью, не предусмотренной штатными режимами (причём, и в открытом, и в закрытом положении каретки диска), CD-плеер не реагирует на команды с пульта и с панели управления. При этом слышен посторонний шум из транспорта. После остановки путём выключения питания выясняется, что головка "зависает"/"стопорится" в максимально удалённой позиции от центра диска. Ей, как будто, что-то не даёт вернуться назад, к центру диска. На дисплее - прочерки... В нормальном же режиме головка сперва находится возле центра диска, затем, движется от центра к его краю, а потом, снова возвращается к центру. После этого на дисплее появляются данные с информацией о количестве треков. При этом диск совершает небольшое количество "ленивых" вращений.
Ситуация осложнялась отсутствием схемы аппарата - я так и не нашёл её, поэтому поиск неисправности производился практически вслепую. Тщательная пропайка платы привода CD и ножек разъёмов шлейфа от CD-привода ничего не дала - каждый раз через некоторое время проблема таки возникала снова... И вот, наконец, верное, и теперь уже окончательное решение! Оно было найдено абсолютно случайно во время очередной разборки плеера. В правом верхнем углу большой основной платы, возле сетевого гнезда стоит процессор, с наклеенной на него белой бумажной лейбой, на которой на обычном принтере сделаны надписи, в том числе и главная крупная надпись: NAIM. Этот процессор не припаян/впаян в плату, а вставлен в специальную контактную площадку для него. Так вот, проблема заключалась в нарушении контакта какой-то из ножек процессора с соответствующим контактом посадочного гнезда. После полной тщательной разрядки ёмкостей БП процессор был извлечён из гнезда, ластиком почищены его ножки. Затем, процессор был аккуратно установлен на своё место. Всё! Конец истории .Я потратил на поиск решения этой проблемы почти полтора года и таки повезло - я её решил. Большое спасибо моему другу-электронщику Геннадию - без его участия устранение этой неисправности вряд ли бы было возможно. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Naim CDX2 - проблемы эксплуатации и их решение / 21-07-2022, 16:49
(Отредактировано 24-07-2022 в 11:34 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Вторая проблема состояла в том, что в одном из каналов моего Naim CDX2 вышел из строя ЦАП PCM1704K и ОУ OP42.
Но "скоро сказка сказывается, да, не скоро дело делается"... Принципиальной схемы аппарата я не нашёл, пришлось делать диагностику "наощупь". Благо, выходная аналоговая плата односторонняя и отследить сигнал от выхода до буфера на ОУ после ЦАП вполне возможно (последние два компонента расположены на основной большой двухсторонней плате). Таким образом, был выявлен вышедший из строя ОУ OP42 в буфере "больного" канала. Но вот, определить повреждён ли ЦАП без замены ОУ не представлялось возможным. Пару ОУ OP42 от Analog Device заказал на одной из московских фирм - через три недели получил. Поменял сразу пару - худшие предположения о выходе из строя ЦАП подтвердились... И, опять же, как "по закону подлости", выяснилось, что повреждённый ЦАП "больного" канала установлен на невидимой/недоступной стороне основной платы, тогда, как ЦАП "здорового" канала расположен сверху и доступ к нему безпроблемный... Поэтому пришлось снимать обе платы (кстати, установленные на стальных пластинах, которые, в свою очередь, монтируются к основанию/шасси не жёстко, а посредством пружин!). Тот ещё геморрой - для разборки/сборки пришлось использовать длинные прямые медицинские зажимы... Встал следующий вопрос - приобретение пары оригинальных ЦАП PCM1704K от Burr-Brown. А это, как выяснилось, большая проблема. Первый вариант - вполне реально найти недорогой CD проигрыватель с проблемным транспортом и "живым" ЦАПом PCM1704K. В этом случае сомнений в аутентичности нужного чипа будет несколько меньше. Скажем, в Primare CD31 таких ЦАП 4 штуки. И, например, в широко распространенных Denon DCD-1650AZ (SR) или Denon DVD-5000 - там тоже по четыре таких ЦАП, но стоимость этих аппаратов на разборку составляет порядка 400-500$. Также в качестве донора можно использовать видеоплеер Panasonic 2000, ну, и ещё в старой автомобильной аудиотехнике можно порыться - скажем, в Clarion и не только в них... И, опять же, в отличие от PCM1704 (без маркировки), PCM1704К (с индексом "К" или аналогом данной маркировки в виде двух белых точек), считаются самыми качественными (вроде бы, как лучше шумовые характеристики, меньше искажения и динамический диапазон шире). Это компоненты, отобранные по параметрам из общей массы немаркированных чипов, поэтому они и дороже, как минимум в 1,5 раза, чем чипы без индекса "К"... Именно они используются в аппаратуре Naim, Meridian, Wadia и др. Ещё встречаются ЦАП PCM1704J (с маркировкой "J"). Эти чипы по качеству считаются чем-то средним между немаркированными чипами и с маркировкой "К". Второй вариант - приобретение пары новых оригинальных ЦАП. Но найти такие и на 100% быть уверенным, что это, действительно, оригинал от Burr-Brown - это та ещё проблема, поскольку они уже давно сняты с производства и велика вероятность того, что вас обманут и пришлют дешёвый китайский вариант крайне велика. Для справки, стоимость одного фирменного оригинального чипа порядка 200-250$, а китайского порядка всего 30-40$. Ну, и третий вариант - заказать на Ali китайскую версию PCM1704К. Я имел реальную редкую возможность прямого сравнения фирменных PCM1704 (Burr-Brown Japan) без маркировки и китайских PCM1704К на своём аппарате. Скажу просто - в варианте с китайскими ЦАП от аппарата имеет смысл сразу избавляться, слушать "это" невозможно... Ни малейшей аналогии со звучанием фирменных ЦАП нет и близко... То есть, третий вариант нужно сразу исключать! Думаю, эта информация будет интересна владельцам CDX2 (и не только), столкнувшихся с проблемой замены ЦАП в них. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Naim CDX2 - проблемы эксплуатации и их решение / 21-07-2022, 17:04
(Отредактировано 21-07-2022 в 17:06 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Третья проблема - необходимость замены лазерной головки.
Казалось бы, самая простая из всех вышеперечисленных, но и здесь не обошлось "без приключений"... Недавно получил из Китая лазерную головку VAM 1250, поменял - сейчас всё работает нормально. Однако во время установки новой лазерной головки возникла неожиданная и вовсе неочевидная проблема! В процессе установки обратил внимание на тот факт, что при перемещении головки в крайнее положение в направлении центра привода она не замыкает концевой контакт! Стал разбираться, сравнил со снятой головкой - выяснилось, что на торце новой головки, обращённом к "концевику", есть небольшой наплыв/капелька клея, которая упирается в обойму основного двигателя и немного ограничивает смещение головки к центру. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы сделать невозможным замыкание концевого контакта. Острым ножом аккуратно срезал наплыв, с помощью прибора проконтролировал надёжность срабатывания "концевика" - всё нормально. Возможно, данная информация будет кому-то полезна. Вроде бы "мелочь", но при недостаточно внимательном отношении при замене лазерной головки это могло бы стать досадной причиной неработоспособности CD-плеера. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Naim CDX2 - проблемы эксплуатации и их решение / 21-07-2022, 18:31
(Отредактировано 21-07-2022 в 18:38 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Ну, и "на закуску" была ещё одна проблемка, которую таковой после всего изложенного выше, даже "проблемкой", называть некорректно
."Проблемка" заключалась в проскальзывании некоторых дисков на приводе при проигрывании. Как уже говорил выше, это старая модель CDX2 (из первых партий) с очень хорошим транспортом WAM1250, соответственно, на нём используется штатный магнитный прижим диска - клэмп IV с тремя малыми магнитами в виде усечённых конусов и темя прижимными резинками. Нет никакой необходимости приобретать новый клэмп, поскольку он легко разбирается с помощью иглы или зубочистки. На внутренней поверхности клэмпа есть три очень тонких отверстия - аккуратно вставляем в них (если нужно, по очереди) иглу или зубочистку, аккуратно прижимаем - внутренняя часть клэмпа вынимается из внешней/наружной обоймы. Резинки, представляющие собой короткие отрезки тонкой резиновой трубки, аккуратно проворачиваются на своих установочных осях в положение максимально выступающих, контактирующих с CD поверхностей (вместо уплотнённых и просевших участков). И всё - "проблемка" решена "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Naim CDX2 - проблемы эксплуатации и их решение / 08-08-2022, 16:45
(Отредактировано 08-08-2022 в 16:47 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Из относительно небольшого опыта использования проигрывателя компакт-дисков Naim CDX2.
Заметил странный эффект, который, по идее, не должен присутствовать в аппаратах такого класса. Суть этого самого акустического эффекта заключается в том, что, несмотря на значительную массу кожуха (он толстостенный цельнолитой из алюминиевого сплава), при постукивании по нему или просто при громких звуках он начинает звенеть на своей резонансной частоте с достаточно длинным временем затухания. К слову сказать, на Naim CD5i при гораздо меньшей массивности кожуха (правда там и конструкция иная) такого эффекта нет - звук от постукивания по корпусу короткий. Нашёл информацию об этом эффекте и на зарубежных форумах - народ также удивляется. Насколько это влияет на характер звучания пока не скажу - нужно поэкспериментировать, но чисто теоретически, этого быть не должно. Решение проблемы очевидно - демпфирование кожуха изнутри с помощью относительно тяжёлого листового вязко-эластичного материала, типа Tecsound SY70 с поверхностной массой порядка 7 кг./м кв. или же использование снаружи мягких демпфирующих опор, типа Sorbogel Q-feet System от AUDIOQUEST. Короче, нужно поэкспериментировать и изучить возможность корректного использования данных предложений. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Naim CDX2 - проблемы эксплуатации и их решение / 21-08-2022, 09:16
(Отредактировано 21-08-2022 в 09:17 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Ещё пару слов о том, где и как приобрести ЦАП PCM1704К.
Дело в том, что Burr Broun уже давным-давно прекратил выпуск PCM 1704, сейчас их делают только китайцы. Разница в стоимости оригинала и "китайчатины" - в разы и, самое главное, нет никаких гарантий, что под видом "фирмы" тебе не всучат подделку... Поэтому легко, скажем, за 150-200$ приобрести то, что стоит порядка 25-35$ за штуку, а реально, с практической точки зрения, вообще ничего не стоит, поскольку не работает так, как нужно... Но, опять же! Мы сейчас говорим о том, что было до текущих событий - на текущий момент я не вижу вариантов доставки чипов из-за рубежа. То есть, с одной стороны, рынок данного продукта резко сократился. а, с другой, естественно, его стоимость непременно возрастёт, независимо от курса валюты... Вот и получается, что, очевидно, таки имеет смысл рассматривать вариант с использованием элементов, выпаянных из плат старой фирменной аппаратуры. Хотя, конечно, это тоже компромисс - есть 100% уверенность в том, что чипы оригинальные, но нет гарантии, что они "рабочие"... Стоимость б/у фирменных PCM1704 J и K тех, что мне попадались, порядка 200-250$ за пару. Что касается PCM 1704 с различной маркировкой, как я понимаю. Без маркировки - серийный качественный оригинальный продукт. J - выборка по каким-то техническим параметрам из общей серии. К - выборка из выборки по тем же параметрам. Однако чисто с практической точки зрения - PCM 1704 прекрасно работают. Не думаю, что маркировка как-то влияет на специфику характера звучания, скорее речь идёт о шумовых параметрах и т.п. Короче, на слух, думаю, отличить К от J, или от немаркированного варианта просто нереально. Таким образом, с моей точки зрения, не имеет особого значения с какой маркировкой фирменный чип Вы приобретёте - куда более важно, чтобы он реально был оригинальный!!! Повторюсь, у меня абсолютно нет никакой предвзятости к китайской продукции, но китайская версия - это реальный "страх и ужас". Как минимум, после прослушивания, невозможно понять почему данный аппарат стоит таких денег, а как максимум, ты понимаешь, что это не просто уровень звучания заведомо дешёвого аппарата, но и ощущаешь явный дискомфорт подачи музыкального материала... Само собой, это всего лишь моя скромная индивидуальная точка зрения. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.