|
Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. |
Dr.Sound
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 15-12-2017, 09:49
|
|
|
"я помню Ваши опыты с бочкой. Было очень показательно!" - на самом деле на эту же тему есть ещё одна моя "ветка", но на другом профильном форуме: http://zips.ua/viewtopic.php?f=3&t=2842&...52e062faca
"... при толщине минваты в 50мм вся конструкция будет вплотную к капитальной стене. Это нормально?" - нормально, поскольку наличие воздушного зазора позади минераловатной панели не является обязательным условием. "... получается я края также должен обшить чем-либо, что бы получить герметичный корпус?"- всё верно. "... обязательно использовать родные конструкции для этого?" - ну, если вы хотите сэкономить после того, как планируете потратить более 2500-3000 Евро на материал... .Принципиально, конечно же возможно изготовить несущий каркас и из стального профиля, и из деревянных реек, но панели имеют специфическую систему крепления на каркас, поэтому не думаю, что всё получится так просто... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 15-12-2017, 10:05
(Отредактировано 15-12-2017 в 10:07 , пользователем absent05.)
|
|
|
Посмотрите пожалуйста вот сюда: http://3dpaneli.ru/service/montazh/monta...opakustik/
Ребята там не делают замкнутого каркаса. Почему? Они делают неправильно? Или это все-таки не обязательно? А касаемо родных профилей. - Когда речь идет о боковых стенах и потолке, проблем нет, родные профили имеют глубину 50мм. Так что они и создадут замкнутый каркас при относе в 50мм. Но вот с фронтальной стеной в любом случае придется мастерить самим что-либо (т.к. относ там у меня 200мм. и у панелей нет таких глубоких родных профилей). В таком случае родные профили просто наживляют на деревянные бруски и ним и крепят. Вот и получится замкнутый каркас из деревянных брусков. Разве нет? Мне кажется так придется выкручиваться, иного способа монтажа такой глубины не вижу. |
|
Dr.Sound
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 15-12-2017, 11:41
(Отредактировано 15-12-2017 в 11:42 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Согласен, отличная и понятная инструкция.
Каркас должен быть герметичным, ну, или если таки придерживаться точного значения термина - условногерметичным. Дело в том, что абсолютно для всех акустических устройств резонансного типа - это обязательное условие. А данный тип звукопоглощающего устройства на базе акустических панелей Topakustik является разновидностью распределённого составного резонатора Гельмгольца. Возможны два варианта герметизации торцов конструкции. Первый, примыкание к ограждениям (стены, пол, потолок) с герметизацией стыка посредством использования герметика. И, второй, монтаж стенок рамочного каркаса по типу "ящик". Варианты практической реализации безграничны, главное - соблюсти основные требования производителя. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 16-12-2017, 01:05
|
|
|
С полом, потолком и фронтальной стеной разобрался.
А не пришло ли время уже поговорить о диффузорах Шредера? Вы говорили "Пока рано", но может быть уже пора?! Что Вас не устраивает в предложенном мной варианте. Вы писали что и по размеру, и по устройству несогласны. Можно конкретнее, что Вы предлагаете? |
|
Dr.Sound
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 16-12-2017, 12:41
(Отредактировано 16-12-2017 в 12:44 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"... за ППО на боковых стенах (ближе к ТП) уже диффузоры Шредера (их размеры 1,2*1,8; т.е. 2 диффузора горизонтальных 1,2*0,6, установленных последовательно и один вертикальный вверху 1,2*0,6).
Тыловая стена (не знаю как быть): хочу диффузоры Шредера, но позади окно". Конечно, "лечить по фотографии" дело неблагодарное, но кое-какие мысли таки выскажу. Ну, во-первых, учитывая относительно небольшую ширину комнаты (непропорциональную длине) можно предположить, что расстояние от ТП до фронтальной стены будет также относительно небольшим, а вот между ТП и тыловой стеной, соответственно, останется достаточно большое свободное пространство. Поэтому, возможно, не стоит делать диффузоры на боковых стенах такими широкими, думаю, может оказаться вполне достаточно и одной нижней вертикальноориентированной секции, и одной верхней горизонтальноориентированной (речь идёт об одномерных диффузорах 7-го порядка). Эти устройства не имеет смысла настраивать низко, поскольку диффузор с относительно широкими ячейками в имеющихся условиях может давать чрезмерную "яркость" звучания. Поэтому проектную частоту данных устройств не следует брать ниже 500-550 Гц. Тогда и их глубина не будет катастрофической для неширокой комнаты. Во-вторых, место расположения тылового диффузора Шрёдера таки придётся выбирать экспериментально, то есть, делать его мобильным. Но это будет достаточно тяжёлая и габаритная конструкция глубиной порядка 30 см. и шириной порядка 1,5 м. (два последовательно совмещённых одномерных вертикальнооориетированных диффузорах 7-го порядка). Причём, верхнюю горизонтальноориентированную секцию я бы настроил на более высокую проектную частоту, скажем, 500 Гц. Да, и учитывая тот момент, что диффузор будет свободно стоящим, донышки его ячеек нужно выполнить из достаточно толстого материала, скажем, МДФ толщиной не менее 21 мм. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 16-12-2017, 13:23
(Отредактировано 16-12-2017 в 13:26 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Я уточню. Расстояние до ТП от фронтальной стены будет 4,3м. (1,5м. до АС и 2,8 от АС до ТП).
До тыловой стены (до окна) от ТП будет 2,9м. Т.о получается наоборот: больше пространства до фронтальной стены, а до тыловой меньше. Все равно советуете по одной секции на боковых стенах? А касаемо частоты, так я хотел на боковых на 700Гц настроить, а тыловую на 600Гц. Правда, я не собирался делать горизонтально ориентированный диффузор на тыловой стене. Думал установить только 2 вертикальных. Или все-таки вертикальный необходим, без него никак? |
|
Dr.Sound
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 16-12-2017, 13:38
(Отредактировано 16-12-2017 в 13:52 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Я уже говорил, что расстояние от центра вуфера до боковой стены порядка 55 см. никак не коррелирует с расстоянием в 1,5 м. до фронтальной стены... И это является основой! А дверь там или не дверь - это к акустике не имеет отношения. Методики размещения АС призваны оптимизировать бас и уже от оптимизированной позиции АС/ТП строится вся дальнейшая концепция КДП...
Хотите дальше отнести АС от "фронта" - сокращайте расстояние между АС! Нижняя вертикальноориентированная секция формирует полуцилиндрическую диаграмму рассеивания в вертикальной плоскости, а верхняя горизонтальноориентированная секция, соответственно, в горизонтальной. Таким образом, достигается пространственная 3D дисперсия звуковых волн в пространстве помещения. Ну, а использовать или не использовать верхние секции - это ваше личное решение. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 17-12-2017, 11:37
(Отредактировано 17-12-2017 в 11:39 , пользователем absent05.)
|
|
|
Скажите, а какие рекомендации Вы можете дать по размещению диффузоров Шредера на боковых стенах.
Я видел что если не в зоне первых отражений, то на боковых стенах их размещают немного перед диваном (перед ТП). Практически на этой линии (чуть-чуть впереди). Нужно строго именно так? А если на уровне ушей или же немного позади ТП - так нельзя? P.S. Я почему хотел бы остановится на размере диффузоров 1,2*1,2?! - Потому что шире зона покрытия. Если 1,2*0,6, то очень узкая зона получается работы. Чуть-чуть сместишь голову и все - уже не в зоне поля диффузора. Но если Вы все-таки настаиваете на 1,2*0,6 - конечно я доверюсь Вашему опыту. Проосто я не понял - Вы советуете так из-за финансовой экономии (в виду того что и 1,2*0,6 было бы достаточно), или же такая ширина в моем случае будет плохо влиять на звук? |
|
Dr.Sound
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 17-12-2017, 12:14
(Отредактировано 17-12-2017 в 12:16 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Диффузоры Шредера на боковых стенах можно размещать и немного перед ТП, и в плоскости ТП. В принципе, можно и немного позади ТП.
Конкретных рекомендаций по этому поводу нет. Лучше всего и правильнее - предварительно поэкспериментировать с их позицией. Вопрос в том, чтобы эти устройства не делали звучание слишком "ярким". При этом, центр вертикальноориентированного диффузора по его длинному размеру должен находиться примерно на уровне ушей слушателя. Я не могу сказать, как поведут себя диффузоры размерами 1,2х1,2 м. Возможно, хорошо, возможно не очень. Просто высказываю опасения о чрезмерной "яркости" звучания. В моей КДП шириной 3,8 и длиной 5,65 м. даже по одному диффузору шириной 60 см. (полная глубина 18 см.), как мне кажется несколько "ярко" - планирую дополнительно поэкспериментировать с их конструкцией. А вот то, что зоны боковых стен за точкой прослушивания "подсвечивают" - это факт, поэтому там обычно располагают полки для CD/LP. "Чуть-чуть сместишь голову и все - уже не в зоне поля диффузора" - при использовании диффузоров такого эффекта не наблюдал. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 17-12-2017, 14:34
(Отредактировано 17-12-2017 в 14:34 , пользователем absent05.)
|
|
|
А что Вы подразумеваете под "ярким"? Что это значит? Диффузоры подчеркивают ВЧ по уровню? Или осветляют звук по тональности? Просто второе для меня критично, я не хочу осветлять тонально свой тракт.
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.