• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
НЧКП своими руками
pet046 Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 18-05-2023, 19:58 (Отредактировано 18-05-2023 в 19:59 , пользователем pet046.)
Прошу прощения поверхностная плотность была 4.4 кг конечно же, не корректно написал)
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 18-05-2023, 20:02
И поверхностная плотность не 4.4 кг., а 4.4 кг./м.кв. Shaln

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 20-05-2023, 22:14 (Отредактировано 21-05-2023 в 20:23 , пользователем pet046.)
Сделал НЧКП с ДВП 3.2 мм наклеил вязкоэластичную мембрану кусками, поверхностная плотность получилась 5.2 кг/ кв м.

Результатом разочарован, при исходном корпусе 1200x700x170 при настройке ~53 гц - эффект оказался ничтожным, даже график снимать не стал (примерно 2-3 дб скушал девайс в районе 48-50 гц). И у меня такое ощущение, что наклеил я вязкоэластичный материал как-то неправильно, при простукивании в разных частях мембраны разный звук идет, где-то ниже - где-то выше. Уже подумываю заменить мембрану для "большого" нчкп в у гол (2000x800) на двп 4 мм или может вовсе отказаться от идеи наклеивания.

Заметил еще, что клей Soudal flex 40 FC (черный) как жестко клеить края мембраны, в отличии от герметика силиконового - вся мембрана более-менее ходит. Кстати удобнее всего клеить именно силиконовым герметиком, нежели полиуретановым клеем-герметиком, последний очень вонючь и безумно грязный (Soudal FC40).

Такие дела.

P.S. А как крепить линолеум в качестве мембраны для НЧКП?Есть опыт использования мембраны не из жесткого материала и можно ли использовать HDF вместо двп?
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 25-05-2023, 15:06
Добрый день, по итогу отказался от 3.2 двп и аналога тесаунда (жаль потраченных денег), приобрел фанеру ламинированную 6 мм. Взвесил кусок 1.4x0.8 и он оказался аж 5.4 кг, что получается поверхностная площадь порядка 4.8/4.9 кг/кв м. Многовато как-то для фанеры 6мм Smeh
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 25-05-2023, 15:29 (Отредактировано 25-05-2023 в 15:47 , пользователем Dr.Sound.)
"... приобрел фанеру ламинированную 6 мм... поверхностная площадь порядка 4.8/4.9 кг/кв м. Многовато как-то для фанеры 6мм" - почему такой вывод?
Во-первых, берёзовая фанера всегда тяжелее такой же фанеры из хвойных пород. В соответствующем разделе моего форума приводится фактическая поверхностная плотность 6 мм. берёзовой фанеры, которая попадалась мне, как 4,3 кг./м.кв.
Во-вторых, часто бывает так, что фанера, заявленная толщиной 6 мм., фактически имеет толщину 6,5-6,7 мм. и, соответственно, имеет поверхностную массу порядка 5 кг./м.кв.
В-третьих, читаем внимательно: "фанера ламинированная"! Думаю, пояснять не нужно?
В-четвёртых, естественно, масса зависит от влажности...
В-пятых, результат также сильно зависит от точности используемых весов...
Ну, и технологические моменты, очевидно, тоже имеют место, поэтому поверхностная плотность аналогичных видов фанеры от разных производителей может отличаться.

P.S. Лично я, для устранения риска вариаций поверхностной массы фанерной мембраны ПП в зависимости от изменения влажности в помещении и/или после её декорирования, а также для исключения возможности появления "волны"/"пуза" на поверхности мембраны при её декоративной отделке, предварительно обрабатываю готовую мембрану, скажем, яхтным лаком. Само собой, это также несколько увеличивает поверхностную массу мембраны, собственно, также, как и, например, оклеивание мембраны обоями в стиле общего дизайна комнаты. И эти моменты, в конечном итоге, нужно учитывать при расчёте глубины НЧ поглотителя.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 27-05-2023, 09:54
Спасибо за ответ, а через какое время после приклеивания мембраны можно делать замеры?
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 27-05-2023, 11:15 (Отредактировано 27-05-2023 в 22:14 , пользователем pet046.)
Продолжаю серию постов про сборку и настройку НЧКП своими руками, через пробы и ошибки.

После того, как я сделал достаточно сложный (по конструктиву) и недостаточно эффективный первый НЧКП я загорелся идеей таки продолжить работу в этом направлении. В итоге я начал сборку НЧКП размером 2000x800 (размеры ограничены бытовыми условиями).
Настройка была примерно на 58 гц (~4.8 кг/квм глубина 160 мм).

Этапы сборки прилагаю. К сожалению сайт не позволяет загружать фото тяжелее 500 кб, считаю этого недостаточно в актуальное время поэтому загружаю на сторонний хостиинг.
Единственное, я решил во-первых упростить сборку и не стал использовать болтовое и резьбовое соединение, а применил хороший монтажный клей Smeh для фиксации минваты. Далее я нашел более удобный способ равномерного прижима мембраны к корпусу, а именно купил листовую резину небольшого размера толщиной примерно 3мм, порезал на полоски шириной 2-3 см и длиной примерно 5 (чтобы было проще извлекать). Склеил между собой 3 резинки и получил общую резинку высотой примерно см (резина средней плотности), далее по периметру распределил резину и на нее положил мембрану листовую фанеру 6 мм. В моем случае мембрана была не ровная и местами отходила и я положил несколько 5 кг блинов от штанги Smeh, далее я равномерно и от души с приятелем заполнил шов, после схватывания примерно час я удалил резинки и заполнил пустоты герметиком. Мембрана просела буквально на мм. Получилось достаточно ровно. Надеюсь мой опыт пригодится. Shlapa

[Изображение: k1.jpg]
[Изображение: k2.jpg]
[Изображение: k3.jpg]
[Изображение: k4.jpg]
[Изображение: k5.jpg]

Что касается результата, то очень нормально почистил в районе 60 гц, видно на графике вотерфолл. Но не тронул вообще хвост на 50 гц.
Очевидно буду монтировать в кармане НЧКП настроенный несколько ниже этой частоты.

P.S. Возможно, хотя не точно я нашел SBIR от левого монитора и задней стены, провал в районе 120 гц сдвигается вправо при приближении монитора к стене, думаю буду монтировать НЧКП туда для купирования этого эффекта. Вообщем главная и основная цель постараться вытянуть провал в районе 120-140 гц.

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 30-05-2023, 20:58 (Отредактировано 31-05-2023 в 12:01 , пользователем Dr.Sound.)
Повторюсь, для эффективной работы ПП необходимо соблюдение следующих условий:
1. Обязательная предварительная оптимизация позиции АС и ТП;
2. Правильный расчёт и корректная конструкция ПП (жёсткость и герметичность корпуса, отсутствие контакта между мембраной и минераловатной панелью при минимально технически возможном расстоянии между ними, жёсткое крепление минераловатной панели по всей площади);
3. Правильное размещение ПП в зонах с максимальными значениями SPL для проблемной частоты;
4. Общая площадь (количество) ПП должна быть достаточной для достижения ожидаемого эффекта;
5. Объективный контроль осуществляется путём анализа времени распада проблемной частоты и снижения соответствующего пика на АЧХ;
6. Ну, и, очевидно, не стоит пытаться использовать ПП для подавления заведомо высоких для данного типа звукопоглотителя частот.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer