|
Naim CDX2 и Naim CD5i - субъективное сравнение звучания |
Dr.Sound
|
Naim CDX2 и Naim CD5i - субъективное сравнение звучания / 08-08-2022, 08:35
(Отредактировано 28-09-2022 в 08:52 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Субъективное сравнение звучания Naim CDX2 и Naim CD5i.
Naim CD5i в моей аудиосистеме с 2007 года, Naim CDX2 приобрёл около полутора лет назад. CDX2 использую без внешнего фирменного блока питания. И CDX2, и CD5i запитаны через сетевой фильтр MonsterPower HTS 2600. Данная информация является результатом моего личного, субъективного сравнения этих двух аппаратов конкретно в моей аудиосистеме, поэтому, очевидно не является объективной и не затрагивает чисто техническую сторону вопроса, поскольку речь идёт исключительно о субъективной сравнительной оценке звучания этих двух CD-плееров. С моей индивидуальной точки зрения, звучание этих двух проигрывателей компакт-дисков, несмотря на четырёхкратную разницу в стоимости, таки имеет принципиальное сходство, так сказать, "общий подчерк фирмы". Однако имеют место и ощутимые отличия. Люблю аллегорию, поэтому опишу результат сравнения примерно так. Naim CD5i - напоминает молодого энергичного эмоционального и даже вспыльчивого человека. Naim CDX2 - напоминает зрелого интеллигента неторопливо и спокойно ведущего светский, но несколько отвлечённый разговор... В общем случае, с моей точки зрения, звучание Naim CD5i более "яркое", динамичное, напористое и я бы даже сказал - несколько агрессивное. Во время прослушивания ощущается некое нервозное возбуждение и напряжённость в позитивном смысле этих аналогий... И именно это обусловливает эмоциональность звучания и вовлечённость в процесс прослушивания. Обращает на себя внимание прекрасная локализация музыкальных образов на звуковой сцене и качество самой сцены. При этом, очевидно, звучание не такое детальное, как у CDX2, чего не скажешь о басе - у CD5i, в отличие от CDX2, он прекрасно артикулирован и реально мощный и плотный. В общем звучание CD5i мелодичное, инструменты звучат натурально. Звучание же CDX2 несколько спокойнее и гораздо более детально. Однако бас, как мне кажется, явно менее артикулирован по сравнению с "младшим собратом"... Как результат вышесказанного, динамика у CDX2 не такая убедительная, как у CD5i, подача не такая эмоциональная и вовлечённость не такая глубокая. И это, опять же, с моей личной точки зрения, уже обуславливает некоторую жанровость аппарата - рок таки гораздо приятнее слушать на CD5i, да, и другие музыкальные стили, как мне кажется, он таки отыгрывает более эмоционально и благозвучно... Несколько озадачило и то, что характеристики звуковой сцены на CDX2 несколько уступают CD5i... Именно поэтому, после приобретения CDX2, я не продал CD5i - оба этих замечательных аппарата входят в состав моей текущей аудиосистемы. И, честно говоря, лично я не понимаю почему между этими компакт-диск проигрывателями такая большая разница в стоимости... Естественно, это всего лишь моя личная точка зрения, основанная на прослушивании конкретных аппаратов в конкретной аудиосистеме. P.S. Интересный момент! Значительно улучшить субъективные ощущения от прослушивания CDX2 помогло изменение концепции акустической обработки фронтальной стены КДП. Если в случае с CD5i в центральной области фронтальной стены размещалась гладкая жёсткая перфорированная панель (составной распределённый резонатор Гельмгольца), то в случае с CDX2 гораздо лучший результат был достигнут с размещением в этой зоне окрашенной панели Эхокор, суть, пористого абсорбера или широкополосного звукопоглотителя резистивного типа. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи