• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическое оформление КДП
Nightstranger Не на форуме
RE: Акустическое оформление КДП / 01-03-2025, 10:41
С загрузкой какие-то проблемы (я не спец по фоткам), поэтому даю ссылку на страничку в ВК
Качество не очень, но общий принцип комнаты понять можно:
https://vk.com/photos651676978?z=photo65...d651676978
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическое оформление КДП / 01-03-2025, 10:49
Добрый день.
"... в частном доме из пенобетона имеется комната в размерах 7Х 4 Х 3" - пенобетон - не самый лучший вариант, но исходить придётся из того, что есть. По соотношению линейных размеров согласен.
"... стены выполнены из пенобетона и отделаны пока одним слоем гипсокартона..." - нужно просто задемпфировать внутреннее пространство гипсокартонной конструкции минераловатными панелями с объёмной плотностью 35-50 кг./м.куб. и "нашить" поверх первого слоя гипсокартона второй со смещением для перекрытия швов. Желательно, чтобы глубина конструкции составляла не менее 10 см.
"Пол покрыт керамогранитом, уложенном на бетонную стяжку..." - нормально.
"Потолок кессонного типа..." - вышлите фото, пока не совсем представляю себе конструкцию...
"По центру одной из длинных стен стоит чугунная печка "Амбра" на постаменте из пенобетона, облицованного керамогранитом..." - это однозначно далеко не самое удачное акустическое решение :).
"Планирую слегка приглушить потолок (не по всей площаде кессонов, а лишь частично уложить звукопоглотитель. Как вариант, в гвл, которым обшит потолок, насверлить дырок, а поскольку за гвл есть небольшое незаполненное пространство, за которым слой изоплата, за которым слой минеральной ваты, это (по моим прикидкам) должно дать более широкополосное звкукопоглощение)..." - акустические устройства имеет смысл размещать, главным образом, в зонах площадок первых отражений и угловых зонах комнаты. "насверлить дырок..." - однозначно нецелесообразное решение.
"Остальную площадь кессона обошью дополнительным слоем усиленного гипсокартона. Главное, не перестараться и не переглушить" - переглушить акустическую среду можно исключительно по ВЧ. К гипсокартону это не относится, поскольку он имеет твёрдую гладкую поверхность.
"Из чисто эстетических соображений обвешивать комнату акустическими панелями не хочу, поэтому по возможности буду организовывать звукопоглощение за счет минеральной ваты внутри стены..." - акустические устройства размещают в строго определённых зонах, в частности, в зонах площадок первых отражений и угловых зонах комнаты. "... организовывать звукопоглощение за счет минеральной ваты внутри стены..." - это пустое...
"Стены буду делать за счет набора слоев гипсокартона рельефными" - и это тоже...
"На пол небольшой ковер с длинным ворсом..." - это правильно.
"В углах фронтальной стены хочу поставить басовые ловушки, но сделать их на всю высоту углов весьма проблематично: в одном из углов на высоте около 1,5 м стоит бризер..." - в теле бас-ловушки можно сделать разрыв в этом месте. А вот заполнить акустическим материалом верхний и нижний углы таки очень желательно.
"Звук будет попадать вначале в утеплитель, а затем в пенобетон, который, как я слышал, хорошо поглощает низкие частоты" - отчасти, так и есть.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
RE: Акустическое оформление КДП / 01-03-2025, 11:28
То, что стену без утеплителя нужно заполнять минеральной ватой, это я и так понимаю. Равно как и добавление еще одного слоя гипсокартона по всем стенам в разбежку. Но я не понимаю почему нельзя звукопоглотительную панель встроить в стену, т.е в пространство между гипсокартоном и несущей стеной. Ведь если сделать гипсокартон акустически прозрачным в этих местах(местах первых переотражений и там, где это может быть еще потребуется) с помощью множества отверстий в нем, то звук отражаться от гипсокартона в этом месте не будет, а будет проникать внутрь конструкции (в слои минеральной ваты или других звукопоглощающий материалов) и там гаситься. Если нет, то куда он будет деваться?
По поводу рельефной поверхности стены, то это не столько из акустических соображений, сколько из эстетических. Равно как и широкий потолочный плинтус с рельефной поверхностью будет служить той же цели. Вопрос лишь, не помешает ли это акустике? Вообще комната будет служить гостиной и делать ее в стиле "кинотеатр Авангард" мне как-то не хочется. Я с удовольствием слушаю авангардную музыку (типа Штокхаузена), У меня вполне либеральные и прогрессивные взгляды на философию, но в архитектуре и дизайне я жуткий консерватор.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическое оформление КДП / 01-03-2025, 13:05 (Отредактировано 01-03-2025 в 13:06 , пользователем Dr.Sound.)
"... я не понимаю почему нельзя звукопоглотительную панель встроить в стену, т.е в пространство между гипсокартоном и несущей стеной" - можно, без проблем. Только в гипсокартоне нужно не отверстия сверлить, а делать большой вырез в нём по размерам звукопоглощающего устройства. Само собой, по периметру этот самый вырез придётся дополнительно оформлять стальным профилем. В этом случае всё будет работать, как Вы описали.
Если же перфорировать толстый гипсокартонный лист мелкими отверстиями, то характер звукопоглощения будет несколько иным, а именно, резонансным по типу распределённого резонатора Гельмгольца (перфорированные или щелевые панели). И это уже будет не широкополосный звукопоглотитель а СЧ-поглотитель, поскольку большая часть ВЧ составляющей будет отражаться от неперфорированной поверхности. Опять же, от диаметра отверстий, толщины листа и от процента перфорации на 1 м.кв. зависит резонансная частота устройства, вокруг которой будет формироваться низкодобротное звукопоглощение.
Также можно делать относительно крупные отверстия таким образом, чтобы процент перфорации был заведомо более 30%. Тогда, тоже можно ожидать описанного Вами эффекта.
Ну, и с эстетической точки зрения, аккуратно сделать перфорацию или вырезы в гипсокартоне не получится - придётся драпировать эти зоны декоративной тканью.
"По поводу рельефной поверхности - не помешает ли это акустике?" - не помешает.
"... в архитектуре и дизайне я жуткий консерватор" - ну, в архитектурной акустике и в акустике помещения тоже есть свои законы и предел компромиссам... :) Например, описанная Вами "грязь" в звучании на ВЧ/СЧ скорее всего, обусловлена вертикальным и продольным "флаттером", что является закономерным результатом отсутствия какой-либо акустической обработки фронтальной-тыловой стен и пола-потолка в плоскости АС. Опять же, в текущей ситуации, очевидно, имеет место заведомо высокое время реверберации.
Наличие громадной тумбы с TV-панелью между АС в их плоскости - это приговор характеристикам звуковой сцены и здорово влияет на характер звучания - сдвиньте это всё вплотную к фронтальной стене.
Многие проблемы можно нивелировать, осознанно используя расположение предметов интерьера, таких как: массивная мягкая мебель, шторы, ковровые покрытия.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
RE: Акустическое оформление КДП / 01-03-2025, 13:30
Спасибо!
Собственно я и имел в виду перфорацию более 30%, когда писал о дырках в гипсокартоне. Просто я это назвал акустически прозрачным гипсокартоном. В конструкции потолка и в углах я тоже имел в виду его же. Просто интересно, что будет происходить со звуком в этих случаях? Вообще, я не планирую уже сейчас какие-то конкретные пути решения, а лишь ищу различные способы обработки комнаты, которые способны дать эффект. А какие из них я выберу, будет зависеть от результата измерений (вчера заказал себе измерительный электретный микрофон и микрофонную звуковую карту с фантомным питанием. Все бюджетное, но, думаю, это лучше, чем мерить телефоном) и различных экспериментов со звучанием.
Что касается тумбы, стоящей не на месте, то она там оказалась по очень банальной причине: я пока еще не сделал нормальную разводку проводов и кабелей, поэтому постоянно приходится что-то переподключать, а посему нужен доступ к задним панелям аппаратуры. Потом, разумеется, все поставлю на место. А вот что касается книжных стеллажей (там еще не все книги, основная масса сейчас на втором этаже), то вопрос более интересный: где их лучше разместить относительно колонок?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическое оформление КДП / 01-03-2025, 14:54
"... что касается книжных стеллажей (там еще не все книги, основная масса сейчас на втором этаже), то вопрос более интересный: где их лучше разместить относительно колонок?" - если рассматривать стеллажи с открытыми полками, частично заполненными книгами, в качестве имитатора акустического устройства, то, очевидно, что следует ожидать некоего непредсказуемого низкодобротного звукопоглощающего эффекта в СЧ/ВЧ диапазоне и некоего, опять же, непредсказуемого отражающего и рассеивающего эффекта на ВЧ и ВСЧ.
При этом не нужно стремиться полностью забить полки книгами. Наоборот, где-то - плотнее, где-то - реже... Где-то стоят вертикально, где-то - стоят под наклоном, опираясь друг на друга... А где-то лежат горизонтально... Короче, чем более абстрактна картина, тем лучше :)
Следует обратить внимание на надёжность конструкции стеллажей, чтобы они не издавали дребезга на своих резонансных частотах.
Теперь, где размещать? Аналогичные конструкции, в принципе, можно размещать и на фронтальной, и на тыловой, и на боковых стенах в зонах площадок первых отражений.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer