• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Об эффекте "гребенчатая фильтрация"
Dr.Sound Не на форуме
Об эффекте "гребенчатая фильтрация" / 24-08-2015, 09:06 (Отредактировано 28-08-2015 в 15:25 , пользователем Dr.Sound.)
Об эффекте "гребенчатая фильтрация".
"Гребенчатая фильтрация" - это конфигурация АЧХ, представляющая собой последовательное периодическое чередование пиков и провалов, визуально напоминающее расчёску/гребень, собственно, отсюда и название. Данный эффект является результатом взаимодействия/сложения двух (в простейшем случае, или более в более сложных случаях) когерентных звуковых волн с разной временной задержкой, то есть, когда FFT импульсного отклика представлена двумя и/или более отдельными выраженными пиками. Субъективно, из воспринимаемого слушателем музыкального контента "выпадает" часть важной информации Plachet.
В общем случае, эффект "гребенчатой фильтрации" в практическом аспекте имеет место в частотном диапазоне примерно от 250 до 600 Гц. Причём, он наблюдается как при SBIR-эффекте, так и при восприятии первых отражений, то есть, в случаях, когда основные акустические проблемы имеют отличающуюся природу Nujnopodumat.
Думаю, кое что интересное найдёте здесь: http://www.soundmoderator.org/viewtopic....&start=200 и ещё здесь: http://www.soundmoderator.org/viewtopic.php?f=3&t=1443
Однако, как мне кажется, не всё так просто и однозначно... Oriamnot.
Для этого достаточно посмотреть на довольно часто приводимые в тематических статьях данные о том, что интервалу расстояний от АС до ближайшей отражающей поверхности от 1 до 2,2 м. примерно соответствует диапазон частот 38 - 85 Гц., но ведь это гораздо ниже обозначенного диапазона 250 - 600 Гц., который, скорее всего, рассматривается в контексте привязки к интенсивным отражениям, подчиняющимся законам геометрической акустики. А диапазон "гребенчатой фильтрации", соответствующий граничным эффектам, распространение звуковых волн в котором подчиняется волновым законам, соответственно, должен быть гораздо ниже, а вот, что там происходит и почему, как мне кажется, вполне понятно Continue.
Как известно, распространение НЧ волн в закрытых помещениях подчиняется волновым законам (НЧ интерференция), а ВЧ, соответственно, законам геометрической акустики (корпускулярным), то есть, "угол падения равен углу отражения". СЧ диапазон очень широк, поэтому верхняя его область ближе к ВЧ, нижняя - к НЧ, а есть промежуточная область, где работают оба закона. Собственно, всё это есть в информации по приведенной мной первой ссылке...
SBIR (граничные эффекты) - это однозначно НЧ проблема со всеми вытекающими, а интенсивные отражения - СЧ/ВЧ проблема Shaln.
Взаимодействие звуковой волны, излучаемой громкоговорителем, со своим собственным отражением в случае граничных эффектов происходит в области самой АС, поэтому от позиции слушателя в данном случае ничего не зависит - эффект будет слышен из любой точки комнаты. В случае же с первыми отражениями это взаимодействие имеет место непосредственно в точке прослушивания, а суперпозиция в данном случае является уникальной (поскольку длины волн достаточно короткие) Nujnopodumat.
Что касается отождествления понятий "гребенчатая фильтрация" и "первые отражения", думаю, это некорректно Cntogovorim.
Если провести аналогию, например, с медициной, то эффект "гребенчатой фильтрации" - это симптом заболевания, а граничные эффекты и интенсивные отражения - это синдромы заболевания, включающие в себя сразу несколько симптомов, в том числе и "гребенчатую фильтрацию" Dofiga.
То есть, акустический негатив от первых отражений обусловлен не только эффектом "гребенчатой фильтрации", а складывается из нескольких составляющих:
- искажение прямого звука за счёт крайне малой временной задержки (во временном интервале порядка 18 мс.- смотри Haas-effect);
- эффект "гребенчатой фильтрации" в частотном диапазоне примерно 250-600 Гц. (на самом деле, он присутствует и выше, но, благодаря физиологическим особенностям органа слуха человека, выше примерно 600 Гц. восприятие данного эффекта уже не так заметно);
- ну, и проблемы в частотном диапазоне, выходящем за пределы указанной полосы - пример может быть не слишком удачный, но, например, в рекомендациях по обработке площадок первых отражений в контрольных комнатах есть обязательное требование ослабления первых отражений конкретно в частотном диапазоне 1000 - 8000 Гц.
Со SBIR тоже самое, поскольку негатив от него также имеет несколько составляющих:
- глубокие провалы на графике АЧХ (в условиях идеального отражения первый, самый глубокий провал обычно имеет место при размещении АС на расстоянии 1/4 звуковой волны на рассматриваемой частоте) - диаграмма, иллюстрирующая этот процесс также приведена Андреем Смирновым по второй ссылке моего поста;
- субъективно, навязчивое "бубнение", обусловленное акцентированием определённой низкой частоты (как правило, этот эффект наблюдается при совпадении или близости двух и более расстояний от АС до ближайших отражающих конструкций комнаты - он описан в методике размещения АС Е.Скучика, в работах А.М.Лихницкого и E.Winer), объективно это подтверждается наличием пиков на графике АЧХ;
- эффект "гребенчатой фильтрации".
Помимо этого, как я понимаю, в отличии от первых отражений, процесс носит более или менее циклический характер... А, что касается какой-то "определённой частоты SBIR-эффекта" - как-то задавал этот вопрос Смирнову, он ответил, что говорить о какой-либо "определённой частоте SBIR-эффекта" некорректно... Cntogovorim.
Формулы расчёта в обоих случаях отличаются, хотя определяющими моментами являются временная задержка, в свою очередь, определяющая взаимодействие прямой и отражённой звуковых волн в конкретной точке фазы Podmig.
Ну, вот у меня лично, во всяком случае на сегодняшний день, сложилось именно такое представление Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer