|
Трактовка графика RT60 |
Dr.Sound
|
RE: Трактовка графика RT60 / 13-05-2019, 06:47
(Отредактировано 13-05-2019 в 12:45 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"Вопрос был о том, какие именно пределы выставлять и почему" - внимательно прочтите мои предыдущие посты.
"Устраивать прослушивание в ванной комнате планов нет, хотя пример все равно некорректный, потому что музыку обычно слушают тише чем "громкий крик"" - просто почитайте, что такое ИМПУЛЬС и что такое ИМПУЛЬСНЫЙ ОТКЛИК. Думаю, вы будете сильно удивлены каким образом, до изобретения специализированных компьютерных программ производилась инициация импульса в помещении... Пример, как раз, корректный - для этого нужно просто понимать, как распространяются короткие звуковые волны в условиях замкнутого пространства да ещё и с высокорефлексивными ограждениями. Если бы это было так, как вы говорите, то в пустых маленьких комнатах с голыми стенами, в принципе, не могло бы быть таких высоких (относительно рекомендованных) значений времени затухания реверберации и не существовало бы распространённого мнения о том, что маленькие комнаты лучше "глушить", чем пытаться сохранить в них хоть какой-то приемлемый уровень реверберации. И, кстати, время реверберации не зависит от уровня звукового сигнала. "... если уважаемый Dr.Sound предпочитает общаться по принципу "вас много, а я один", а нормальным ответам - многозначительные намеки, то я пас" - просто уважаемый Dr.Sound не успевает отвечать на массу не связанных между собой вопросов от одного и того же человека одновременно в нескольких темах. Причём, человек, создавший сразу четыре темы и предъявляющий претензии, даже не удосужился заполнить краткие личные данные о себе... .P.S. И ещё. На публичных ресурсах никто никому ничего не должен. Надеюсь, что мои комментарии и разъяснения были вполне информативны и пригодятся вам в будущем. Ну, а если вас что-то не устраивает, то я пас. Удачи. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
djsilt
|
RE: Трактовка графика RT60 / 12-04-2022, 20:16
|
|
|
Что можете сказать о графике RT60?
|
|
Dr.Sound
|
RE: Трактовка графика RT60 / 12-04-2022, 20:24
|
|
|
По поводу практической значимости результатов этого измерения в малых помещениях и корректной методике измерения уже говорил выше.
Конкретно по приведенному графику - если это КДП - комната сильно переглушена. Такие значения подходят для маленькой контрольной комнаты и ДК. А вот равномерность характеристики - хорошая. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
djsilt
|
RE: Трактовка графика RT60 / 12-04-2022, 20:48
(Отредактировано 12-04-2022 в 21:18 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Но я не чувствую недостатка ВЧ-СЧ, с этим проблем нет.
![]() Меня смущает некое послезвучие с левой стороны на мужских голосах, как вылечить не знаю... Попробовать узнать частоту далее слушать где она громче всего гудит и поставить туда панельку? Если бы удалось это вылечить, наверно на этом я и остановился бы... ![]() А по графикам (каким либо) эту болячку ни как не определить хотя бы примерно? |
|
Dr.Sound
|
RE: Трактовка графика RT60 / 12-04-2022, 21:17
(Отредактировано 13-04-2022 в 10:50 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"Но я не чувствую недостатка ВЧ-СЧ, с этим проблем нет" - если говорить в аспекте времени реверберации, то "недостаток или избыток ВЧ-СЧ" - это только часть проблемы (зависит от состояния общего тонального баланса в комнате и от бас-продуктивности АС). Более значимый, с моей точки зрения, эффект - это послезвучия, собственно, реверберации. Например, несколько утрировано (поскольку данный известный тест является ориентировочным, не совсем корректным), после короткого хлопка в ладоши звук в комнате может затухать мгновенно (явно переглушенная среда), длиться около/чуть менее полсекунды (нормально для КДП) или "звон" продолжается около секунды и более (ощущение звона в ушах - чрезмерно "живая" среда). Не путать с "флаттером"! Субъективные ощущения звуковосприятия во всех этих вариантах я уже описывал в теме...
"Меня смущает некое послезвучие с левой стороны на мужских голосах, как вылечить не знаю..." - ну, если мыслить логически, то низкий мужской голос может звучать даже от частоты 100-150 Гц. Тогда, возникает вполне закономерное предположение - а не собственный ли это резонанс дверного полотна в левом фронтальном углу? "А по графикам (каким либо) эту болячку ни как не определить хотя бы примерно?" - легко, причём, даже без графиков. Просто посылаем на вход системы сигнал с генератора звуковой частоты (синус) и плавно опускаем частоту вниз, скажем, от 500 Гц. Если это собственный резонанс дверного полотна, то на какой-то определённой частоте вы это непременно явно услышите "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
djsilt
|
RE: Трактовка графика RT60 / 13-04-2022, 16:53
|
|
|
(12-04-2022 21:17 )Dr.Sound писал(а): ну, если мыслить логически, то низкий мужской голос может звучать даже от частоты 100-150 Гц. Тогда, возникает вполне закономерное предположение - а не собственный ли это резонанс дверного полотна в левом фронтальном углу? Звучать он может и от 80 гц. (особенно с "улучшайзерами" многие любят накладывать...) ![]() С дверью пробовал, не вышло. Закрывал-открывал дверь, ставил большую панель, не помогает. Возможно ниша с шкафами или потолок-пол. Зато убрал реверберацию с левого канала в НЧ диапазоне, поставил в угол саб в противофазе. Вообще лучше один раз услышать... А так тяжело объяснить и соответственно помочь... Например супруга ничего этого не слышит для нее все хорошо. |
|
Dr.Sound
|
RE: Трактовка графика RT60 / 13-04-2022, 17:30
(Отредактировано 13-04-2022 в 17:59 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"Зато убрал реверберацию с левого канала в НЧ диапазоне, поставил в угол саб в противофазе" - ну, вроде бы уже подробно объяснил о локализации источника звука на НЧ...
![]() "С дверью пробовал, не вышло. Закрывал-открывал дверь, ставил большую панель, не помогает" - никакая панель (собственно, как и любые другие средства акустической обработки) при собственных резонансах хлипких ограждений и/или предметов интерьера не поможет! Резонировать может именно закрытая дверь, а при её открытии резонанс исчезает Ну, и если субъективное представление о направлении на источник звука таки присутствует, то попробуйте поискать резонанс выше по частотному диапазону - выше 500 Гц. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.

Вообще лучше один раз услышать... А так тяжело объяснить и соответственно помочь... Например супруга ничего этого не слышит для нее все хорошо.