• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Обсуждение JBL 4311 и L100
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 30-07-2015, 06:51 (Отредактировано 30-07-2015 в 06:52 , пользователем Dr.Sound.)
Бокс СЧ динамика нужно обязательно тщательно демпфировать акустическим материалом Kaktotak.
Какой тип WBT терминалов использовали?

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dимитрий Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 30-07-2015, 08:16 (Отредактировано 30-07-2015 в 08:42 , пользователем Dr.Sound.)
Использование без демпфера СЧ бокса - это временная мера и в тоже время своеобразный эксперемент :) Шерсть Visaton уже едет ко мне: Вот она: http://www.audiomania.ru/damping_materia..._wool.html
Терминалы установил WBT 0763 На, что обратил внимание при первом прослушивании: Стало больше прозрачности на ВЧ. Бас более артикулированный. Надеюсь, что с прогревом новые терминалы внесут еще больше положительных изменений. Вот они http://www.allcables.ru/wbt_0763.html
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 30-07-2015, 08:43 (Отредактировано 30-07-2015 в 09:26 , пользователем Dr.Sound.)
Dимитрий, спасибо за информацию Pivo2.
А у меня с терминалами Jantzen, наоборот, "воздух" ушёл напрочь... Plachet.
Поэтому сейчас со стороны АС соединение просто на скрутках акустического кабеля и проводов АС, а со стороны усилителя - акустический кабель просто вставлен в RCA терминалы и расклинен деревянными колышками. Как говорится, "дёшево и сердито" - лучший результат Ok.
Все коннекторы сравниваю по характеру звучания именно с этим вариантом Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 23-09-2015, 09:48 (Отредактировано 24-09-2015 в 11:44 , пользователем Dr.Sound.)
Сейчас мои JBL-и выглядят несколько непривычно... Mind.

Краткая предыстория. По случаю приобрёл корпуса от АС "Кливер", внутренний объём которых (65 л.) практически в точности соответствует объёму, рекомендованному Troels Gravesen, для оптимизированного акустического оформления, типа вариовент для JBL4311/L100 (только пропорции немного отличаются) Nujnopodumat.
Поскольку добротность 2212 достаточно высокая - порядка 0,55 при чувствительности 91 дБ., а резонансная частота 25 Гц., то, по ходу дела, я решил поэкспериментировать с вариантом ОЯ и ПАС Continue.

ВЧ/СЧ секцию сразу планировал сделать автономную - это здорово улучшает характеристики звуковой сцены и не "съедает" часть внутреннего полезного объёма корпуса АС. Помимо этого, имеется реальная возможность регулировать положение этого блока (по глубине и влево/вправо), независимо от позиции бас-секции. Также на самой ВЧ/СЧ секции динамики установлены со смещением по глубине, на одной вертикальной акустической оси для оптимизации фазовых характеристик Ok.

Продолжение - в следующем посте.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 23-09-2015, 10:00 (Отредактировано 24-09-2015 в 13:14 , пользователем Dr.Sound.)
По отношению к фронтальной плоскости бас-секции аналогичная регулировка осуществляется путём смещения ВЧ/СЧ секции вперёд/назад).

Кроссоверы пока оставил "родные" (но с конденсаторами Solen) Continue.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА.
Само собой, пока можно говорить только о предварительных результатах... Oriamnot.
Тем не менее. С моей точки зрения, это абсолютно другое звучание, причём оно явно предпочтительнее "родного". Легендарный JBL-евский бас не только не пострадал, но, как мне кажется, стал куда более мощным, артикулированным и, я бы сказал, более натуральным, "лёгким" для восприятия. В то же время, СЧ и ВЧ диапазон стал более "чистым" и "мягким" Ok.
Думаю, эти изменения отчасти связаны с изменением тонального баланса, поскольку бас-секция работает в режиме "а ля" диполь, излучая дополнительную акустическую энергию тыльной стороной диффузора, а ВЧ/СЧ секция продолжает работать практически в режиме ЗЯ. Ну, и конечно, выравнивание акустических центров всех динамических головок в одной плоскости сказалось на фазовом согласовании их совместной работы Dream.
Что касается баса. В варианте "голый" ОЯ характеристики баса неудовлетворительные. Очевидно, имеют место резонансы стенок "чернового" ящика и, возможно, требуется некоторое демпфирование его внутренних стенок активным звукопоглощающим материалом, поскольку динамик воспроизводит не только бас, но и большую часть СЧ диапазона. Поэкспериментирую позже... Nujnopodumat.
В то же время, после того, как я просто прикрыл (даже не полностью) заднюю стенку корпусов АС листом из перфорированного гипсокартона, то есть, сымитировал ПАС "всё стало на свои места" Good.

СЧ/ВЧ диапазон. Основные изменения в звучании я уже описал выше. Добавлю, что для компенсации тонального баланса пришлось L-pad (аттенюатор) твиттера "выкрутить на полную", а на СЧ значительно увеличить уровень звукового давления Dofiga.
Скорее всего, таки вклею задние панели в корпуса ВЧ/СЧ секций.

О характере звучания в целом. Теперь прослушивание произвожу с несколько меньшим уровнем при той же субъективно воспринимаемой громкости. Удивительно, но на этих АС таки можно слушать тяжёлый рок... Перестало раздражать звучание духовых инструментов... Вообще, прослушивал самые различные стили (кроме классики) - такой жанровости, как раньше, однозначно, уже нет Good.
Увеличение уровня воспроизведения не ведёт к заметному изменению тонального баланса, а на невысоких уровнях громкости тональный баланс и качество звучания гораздо лучше, чем в оригинале Smile.
Басовая составляющая явная, но при этом - естественная. Субъективно бас очень мощный, "хлёсткий" но не слишком глубокий (измерения ещё не делал). Звуковая сцена и пространственные эффекты - "на отлично", область полноценного стереоэффекта шире Ok.
Несмотря на то, что в СЧ/ВЧ диапазоне также произошли явные положительные изменения, на насыщенных композициях таки сохраняется некоторая "замыленность" на ВСЧ/ВЧ, очевидно, экспериментов со схемотехникой кроссоверов не избежать... Plachet.

P.S. Само собой, результаты экспериментов - предварительные (нужно "доводить до ума" "черновики") и выводы достаточно субъективные (особенности имеющегося комплекта аппаратуры, личные музыкальные и звуковые предпочтения, временное отсутствие объективных данных), но, думаю, что кому-то предоставленная информация таки окажется полезной Kaktotak.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Seyma Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 24-09-2015, 19:27 (Отредактировано 24-09-2015 в 19:27 , пользователем Seyma.)
Добрый вечер Виктор! Спасибо за развернутое повествование вашей работы... Интересная матрешка получилась. Я внимательно слежу за этой темой. Только я не могу понять про какой воздух вы говорили в 83 посте, с такими пищалями без супертвитера. Это не воздух, а кислородное голодание Donotcry Зря вы от тех супертвитеров отказались что я вам ссылку кидал. Деньги не большие,а результат просто ошеломляющий, честное слово. С уважением Александр.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 24-09-2015, 19:51 (Отредактировано 24-09-2015 в 20:42 , пользователем Dr.Sound.)
Александр, добрый вечер.
Я от темы с супертвиттерами не отказывался, более того, считаю, что их там явно не хватает Cntogovorim.
Но даже в таком варианте явного "кислородного голодания" в общем-то таки не наблюдается Shaln.
Просто сначала хочу выработать общую концепцию, типа куда двигаться, а уже потом буду настраивать, доводить, "вылизывать"... А пока - это просто экспериментальный "черновик" Большая улыбка.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 03-10-2015, 08:16 (Отредактировано 03-10-2015 в 13:07 , пользователем Dr.Sound.)
После получения такого, в общем-то, неожиданного результата, решил поэкспериментировать Большая улыбка.
Сначала изготовил заднюю панель из перфорированного гипсокартона Danoline с квадратной перфорацией 12,5х12,5 мм., процент перфорации 15%:

Субъективно, звучание баса имеет выраженный "коробочный" характер, мощность баса посредственная. Однозначно, не понравилось Cntogovorim
Провёл ещё несколько экспериментов с такой конфигурацией - последовательно полосами убирал демпфирующий материал в перфорационных отверстиях (отверстия стали сквозными/незадемпфированными). Лучше, но всё-равно очень далеко от того, что услышал в самом первом "грубом" варианте... Plachet.
Выводы по результатам предыдущего эксперимента - нужно, чтобы тыловая сторона диффузора "дышала больше", как в первом варианте... Отсюда, следующий эксперимент - последовательно удалял часть перфорированной панели напротив динамика:

Явно лучше, но всё-равно - "коробочный" и недостаточно мощный бас... Shuted.
Однако, всё больше убеждаюсь в правильности выбранного направления, а именно, в увеличении площади отверстия напротив динамика сзади. То есть, нужно стремиться к варианту "диполь"... Nujnopodumat.
А это уже конечный этап экспериментов с перфорированной панелью:

И это - лучший вариант. Бас очень мощный - "бъёт в грудную клетку", при этом, субъективно, "открытый", "чистый", достаточно низкий и очень хорошо артикулированный. Явно слышно множество новых "тонких" нюансов в НЧ диапазоне. Замечательно звучит низкий вокал. Короче, результат превзошёл все ожидания Yahoo!.
В таком варианте площадь отверстия позади диффузора близка к полезной площади диффузора. Остаётся вопрос, что делать с нижней частью задней стенки корпуса: "глухая", перфорированная или ещё что-то... Nujnopodumat.
Само собой, пока ещё имеют место дребезг конструкции на некоторых частотах и акцентирование некоторых басовых частот, что связано с незаконченностью оформления (отсутствие жесткостей, демпфирования и настройки с учётом Z-характеристики). Все эти дефекты будут устранены при доводке конструкции Continue.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 03-10-2015, 08:58 (Отредактировано 03-10-2015 в 13:09 , пользователем Dr.Sound.)
Вчера сделал новые задние стенки корпусов с круглыми отверстиями напротив динамиков с площадью, равной полезной площади диффузора. В качестве декоративного оформления для этих отверстий использую штатные наружное кольца от "Кливера":

Помимо этого, конструкция этих колец по типу пялец, позволяет натягивать в его просвете ткань, что может оказаться полезным как в плане настройки системы, так и с эстетической точки зрения Ok.
Также изготовил жёсткости по рекомендациям Troels Gravesen:

Попробую начать собирать корпуса, но нужно ещё сделать отверстия под динамики во фронтальных панелях (те панели, которые вклеены в корпус - основные, а уже к ним на вязко-эластическом клее будут клеиться наружные панели с динамиками, то есть, динамик не будет акустически "замыкаться" на корпус). Также, нужно разрезать задние панели на две части - верхнюю с круглым отверстием и нижнюю, с которой ещё предстоит экспериментировать... Kaktotak.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 28-10-2015, 14:59 (Отредактировано 28-10-2015 в 19:05 , пользователем Dr.Sound.)
Как обещал, отписываюсь по, думаю, уже конечному варианту НЧ бокса...

Ящик с внутренними размерами 680х355х285 мм.
Несколько ниже середины высоты вклеена горизонтальная перфорированная жёсткость-перегородка по сечению корпуса АС, условно делящая внутреннее пространство на два отдела, верхний и нижний. Перфорация крупными отверстиями трёх диаметров - общая площадь отверстий равна эффективной площади диффузора:

На верхней, нижней, а также фронтальной и боковых стенках выше и ниже горизонтальной жёсткости-перегородки асимметрично (по "золотому" соотношению) и разнонаправленно наклеены деревянные планки сечением 20х20 мм. Также планки сечением 20х25 мм. формируют периметры под монтаж фронтальной и тыловой панели.
Фронтальная панель двуслойная - наружная панель с закреплённым к ней динамиком приклеена к внутренней фронтальной панели, являющейся элементом жёсткого корпуса на слое силиконового герметика, то есть, динамик акустически "развязан" с корпусом АС.
Вуфер установлен в верхней области наружной фронтальной панели по центру, симметрично, относительно верхней и боковых стенок.
В верхней области задней стенки, напротив динамика отверстие площадью, равной эффективной площади диффузора:

В нижней области тыловой стенки корпуса, по центру секции ниже горизонтальной жёсткости-перегородки - ещё одно отверстие диаметром 11 см. (без него бас имеет несколько "коробочное", "закрытое" звучание, а если убрать демпфер АТМ-1, то "подгуживание", очевидно, на резонансных частотах замкнутого объёма):

Абсолютно никакого демпфирования! Stopnegoni.
Попытка использования даже небольшого количества акустического материала внутри корпуса или в отверстиях на тыловой стенке сразу "ломает" "нирвану". При этом, практически отсутствует "подгуживание", характерное для высокодобротных систем Cntogovorim.
СЧ/ВЧ бокс по окончании длительных экспериментов также оставил без задней стенки и какого либо демпфирования Continue.

Вот такое нетрадиционное и, как мне кажется, достаточно алогичное акустическое решение... Это не открытое оформление в "чистом" виде, не фазоинвертор и не вариовент... Nujnopodumat.
Субъективно, считаю результат практически идеальным для имеющегося комплекта динамиков, лучшего звучания от них я не слышал.
Теперь дело за эстетическим оформлением проекта, изменением схемотехники кроссоверов и измерениями - может что-то по концепции прояснится...

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 4 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer