• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Результат акустических измерений
pet046 Не на форуме
RE: Результат акустических измерений / 30-03-2023, 15:20
Виктор, спасибо за ответ.
У меня вопрос по эффективности НЧКП, скажите на сколько ДБ в среднем эффективно работает девайс при условии корректной конструкции и настроенной частоты? Грубо говоря "среднее по больнице".

Еще вопрос, равносильно ли ситуация, когда за слушателем 2-3 м пространства или 15 см, но с конструкцией на основе Герадизайн с минватой толщиной в 100мм?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Результат акустических измерений / 01-04-2023, 21:04 (Отредактировано 02-04-2023 в 08:53 , пользователем Dr.Sound.)
Нет такого понятия "... на сколько ДБ в среднем эффективно работает девайс при условии корректной конструкции и настроенной частоты?" - дело в том, что и добротность резонанса может быть разная, и время распада, и ...
В то же время, существует информация о том, что при условии корректной конструкции НЧ панельного поглотителя и варианта размещения, его КЗП на резонансной частоте =1, а его эффективность, по одним данным сохраняется в диапазоне +/- 1 октава, по другим +/- 2/3 октавы.
Опять же, имеет значение общая площадь НЧ панельных поглотителей. Например, в одном случае достаточно пары устройств, а в других приходится монтировать и 4, и 8 штук.
Также следует помнить о том, что основной задачей НЧ панельных поглотителей является сокращение времени распада проблемной моды. То есть, иногда при использовании НЧКП можно наблюдать сокращение времени распада, но при этом, амплитуда этой моды на АЧХ ещё значительно не изменяется. В этом случае последовательно на каждом последующем этапе КРАТНО увеличивают количество/площадь НЧ панельных поглотителей, добиваясь, в конечном итоге, желаемого результата.

"...равносильно ли ситуация, когда за слушателем 2-3 м пространства или 15 см, но с конструкцией на основе Герадизайн с минватой толщиной в 100мм?" - что имеется в виду? Если первые отражения, то, в принципе, ситуация похожая (само собой, без привязки к конкретным расстояниям и типам широкополосных поглотителей). Но не следует забывать о реальном объёме помещения - такое решение не опустит по спектру комнатные моды и не увеличит время реверберации.
Обычно такое решение используют в случае заведомо близкого расположения ТП к тыловой стене. Если же это расстояние относительно большое, скажем, больше метра, то уже можно подумать о размещении на тыловой стене акустического диффузора.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Результат акустических измерений / 03-04-2023, 13:42 (Отредактировано 03-04-2023 в 20:59 , пользователем Dr.Sound.)
Спасибо за ответ, честно говоря я плохо разбираюсь в октавах (хоть и гуглил и ничего не понял), я имел ввиду ,если по-простому типа "КЗП 0,8-1 панельного поглотителя настроенный на проектную частоту действует примерно в диапазоне 5-10 гц и снижается в обе стороны границы". Вот именно ширина диапазона с высоким КЗП и интересует.

По поглощению тыловой стены да, нет возможности разместить МП вдоль комнаты, но есть возможность выделить 10-15 см за слушателем, чтобы максимально поглотить диапазон от 400 гц и выше с точки зрения нейтрализации ранних отражений.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Результат акустических измерений / 03-04-2023, 14:02 (Отредактировано 03-04-2023 в 14:06 , пользователем Dr.Sound.)
"... я плохо разбираюсь в октавах" - да, просто всё. Октава - это удвоение значения определённой частоты, если значение указывается со знаком "+" и половинное значение от определённой частоты, если значение указывается со знаком "-". Например, при настройке НЧ панельного поглотителя на частоту, скажем, 60 Гц. его эффективный диапазон при условии +/- 1 октава составит: 30-120 Гц. Но, учитывая высокую добротность устройства, чаще пользуются более жёсткими рамками оценки эффективности ПП +/- 2/3 октавы, тогда имеем: 40 - 100 Гц. Smile
Но, опять же, считается, что даже высокодобротные НЧ поглотители резонансного типа, коими и являются НЧ панельные поглотители, уже малоэффективны на частотах ниже 40-50 Гц. Shaln

"По поглощению тыловой стены... есть возможность выделить 10-15 см за слушателем, чтобы максимально поглотить диапазон от 400 гц и выше с точки зрения нейтрализации ранних отражений" - если выше 400 Гц., то вполне достаточно и пористого абсорбера (широкополосного звукопоглотителя резистивного типа) толщиной 50 мм. При использовании панели толщиной 100 мм. поглощение может быть достаточно эффективным вплоть до примерно 200-250 Гц. Dofiga.
В качестве эксперимента просто разместите на спинке дивана непосредственно за головой подушку и оцените результат. Варьируя типом декоративного покрытия поглотителя от ворсистой до гладко-атласной вполне можно подобрать более или менее подходящий вариант Sound.
А вот панели типа Heradesign для этой цели я бы использовать не рекомендовал...Cntogovorim

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Результат акустических измерений / 03-04-2023, 14:45
Спасибо за пояснение на счет октавы, век живи - век учись!Smeh

Цитата:А вот панели типа Heradesign для этой цели я бы использовать не рекомендовал..

Почему? Ведь считается, что герадизайн в составе конструкции эффективнее минваты, той же толщины.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Результат акустических измерений / 03-04-2023, 15:14 (Отредактировано 03-04-2023 в 15:15 , пользователем Dr.Sound.)
"... считается, что герадизайн в составе конструкции эффективнее минваты, той же толщины" - всё верно, так оно и есть. Только вот, существуют ещё и субъективные моменты... Короче, у меня и, как выяснилось в процессе общения, не только у меня, сложилось ощущение присутствия неприятной специфической тембральной окраски звучания при использовании панелей Heradesign (конкретно Superfine) в близких к ТП зонах площадок первых отражений... Cntogovorim
Поэтому я использую эти панели, главным образом, в проектах студий и ДК, а также в удалённых от ТП зонах КДП Continue

Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Результат акустических измерений / 20-04-2023, 17:43
Добрый день, сборка НЧКП идет полным ходом, пока я жду необходимые материалы, хотел уточнить по поводу графика SPL PHASE.

Я верно понимаю, что результатом провала на графике есть перевернутая фаза на 180гр? Это дает какое-то нам значение заключение?

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Результат акустических измерений / 20-04-2023, 17:58
В акустических измерениях этот параметр не имеет особого значения

Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Результат акустических измерений / 21-04-2023, 11:43
Приветствую.
Начал изучать природу пиков в своей неправильной комнате. Если с пиков в районе 60 гц было понятно, что это скорее всего 2 гармоника моды по длине (длина 5.8м), то откуда пик на 50 гц взялся (правда не сильный, но неприятный) непонятно. При помощи измерительного микрофона Behringer ecm8000 и программы REW начал прогонять свиптоны отдельно по каналам. И выяснил, что пик на 50 ГЦ соответствует левой АС. Чуть позади левой АС стенка в Т образом углублении и при помощи РТА я уловил там не слабый подъем именно в районе 50 гц. Тем самым получив комбо Smeh по ширине у меня ДВЕ! отдельные моды примерно 57 гц соответствует ширины ~3м и еще одна по длине 3,8 (хотя вроде ниже должна быть, но РТА на 1/3 октаве 50 гц белый шум показывает подъем там). Теперь после монтажа первого НЧКП настроенного на 60 гц в углу справа, подумываю сделать второй, но настроенный ниже, примерно 52 гц (слишком глубокий сделать не могу там дверной проем слева). Далее думаю под окно еще один НЧКП сделать, на 60 гц чтобы подавить наиболее сильный подъем на 60 гц. Интересуют Ваши комментарии как второго человека (я считаю) по знаниям в области акустики помещений после А. Cмирнова.Smushenie

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Результат акустических измерений / 21-04-2023, 13:31 (Отредактировано 21-04-2023 в 13:37 , пользователем Dr.Sound.)
Добрый день.
Ну, во-первых, непонятно почему такая разница между двумя графиками Waterfall?! Очевидно, измерения производились в разных позициях микрофона Nujnopodumat
Во-вторых, обозначьте позицию микрофона. Это точка прослушивания? Oriamnot
В-третьих, используйте относительно высокий уровень для этого измерения - чтобы получить порядка 85-90 дБ. в самом высоком пике (примерно, как во втором измерении Waterfall). Опустите уровень фонового шума по оси "Y" до 30-35 дБ. - это позволит получить диапазон затухания проблемной частоты от её пика до указанного уровня фонового шума примерно в 55-50 дБ. (вообще, рекомендуется 60 дБ., но, как я понял, вы живёте в многоэтажке и уровень фонового шума даже в вечернее время там обычно соответствует 30-35 дБ.) Dofiga
Опять же, уберите окно настроек с экрана - оно закрывает временную шкалу справа Podmig
В-четвёртых, на плане не указана глубина "кармана" и второй поперечный размер комнаты Cool
Из того, что вижу. Основная проблема на частоте 59 Гц. - это, действительно,
2-я гармоника основного резонанса по длине комнаты, поддерживаемая/усиливаемая близким по значению частоты 55 Гц. основным резонансом в поперечном размере 3,1 м. Shok
Конечно, согласно второму графику Waterfall время распада этой частоты не превышает 500 мс., но, если выполнить рекомендации п.3, то будет понятно, что на самом деле это не совсем так... Cntogovorim
Пик на частоте 51 Гц. вероятно, является поперечным резонансом в размере 3,1+глубина "кармана". Кстати, она на плане не указана Talk
Очевидно, именно поэтому данная проблема и акцентируется в измерениях левой АС и в Т-образом углублении... Podmig
Так, что вы абсолютно правы: "... по ширине у меня ДВЕ! отдельные моды примерно 57 гц соответствует ширины ~3м и еще одна по длине 3,8 (хотя вроде ниже должна быть, но РТА на 1/3 октаве 50 гц..." Ok
Но время распада резонанса на частоте 51 Гц. вовсе небольшое - порядка 400 мс. и если будет использоваться ПП с резонансной частотой 59 Гц., то это здорово ослабит и его. Поэтому со вторым ПП, настроенным более низко, я бы пока не торопился Shaln
Решайте задачи по мере их поступления Smile
И ещё раз предупреждаю! Будьте осторожны с "белым шумом" - большой риск спалить твитеры! Используйте "розовый шум" Mind

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer