• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Студия для электронной музыки
DIY Не на форуме
RE: Студия для электронной музыки / 09-03-2016, 09:19 (Отредактировано 09-03-2016 в 09:23 , пользователем DIY.)
Доброе утро. У меня назрел вопрос:
При измерении микрофоном, в каком положении он должен находиться вертикально или горизонтально? Понимаю, что на уровне ушей.
Дело в том, что измеряя микрофоном Behringer C-2, результаты абсалютно разные и противоречившие друг другу.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Студия для электронной музыки / 09-03-2016, 13:02
Вообще, в настоящее время для акустических измерений используются всенаправленные/омнинаправленные конденсаторные микрофоны, например, Behringer ECM 8000. Несмотря на это в некоторых тематических источниках рекомендуется использовать микрофон в вертикальной ориентации, а в некоторых - с ориентацией на АС.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
DIY Не на форуме
RE: Студия для электронной музыки / 09-03-2016, 13:49 (Отредактировано 16-03-2016 в 20:06 , пользователем Dr.Sound.)
Благодарю Вас за своевременный ответ.
Нашел на просторах интернета, что для измерения низких частот капсюль вверх, для средних и высоких по направлению к динамикам. У меня еще вопрос, сейчас в студии система сателиты+саб. Могу ли я их мерить одновременно? Так как на сателитах хайпасс 80hz но они все равно влияют на общую картину низа.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Студия для электронной музыки / 10-03-2016, 12:51
Измерения обычно и проводятся одновременно, ведь сабвуфер - это составной компонент Вашей системы и Вы имеете возможность оценить АЧХ и результаты других измерений системы в целом.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
DIY Не на форуме
RE: Студия для электронной музыки / 16-03-2016, 19:30 (Отредактировано 16-03-2016 в 20:06 , пользователем Dr.Sound.)
У меня к Вам созрел вопрос. На какую частоту настраивать низкочастотные панельные поглотители? Верней какую выбрать или какие выбрать?
После измерений, наблюдаются явные пики:
35Hz - 6db
69Hz - 5,2db
102Hz - 6db
сглаживание 1/12 (octave)

Комната: 4.75 * 4.04 * 2.70
пики совпадают с 1,2,3 модами

P.S. замеры с первой страницы потеряли актуальность, так как был добавлен сабвуфер.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Студия для электронной музыки / 16-03-2016, 19:45 (Отредактировано 16-03-2016 в 19:47 , пользователем Dr.Sound.)
Определиться с реальной проблемностью конкретных мод и точными значениями их частот возможно при анализе графика Waterfall, на котором чётко видно время распада каждой моды. По графику АЧХ этого сделать нельзя, поскольку он иллюстрирует общую интерференционную картину, грубо, "моды+SBIR" и дифференцировать их не представляется возможным.
Опять же, степень неравномерности АЧХ (общий тональный баланс) обычно оценивают в режиме 1/3-октавного сглаживания, поскольку нормативные допуски приводятся именно в таком формате. Для специализированной КДП допустимая неравномерность АЧХ +/-3дБ., для музыкальных комнат +/-6дБ. Естественно, что при изменении разрешения также изменяется и амплитуда пиков/провалов. Более высокое разрешение обычно используется для дифференциации сливающихся пиков и детализации имеющихся проблем.
И ещё! Думаю, моду на частоте 35 Гц. есть смысл игнорировать, поскольку даже панельные поглотители на частотах порядка 40 Гц. и ниже уже малоэффективны. Можно попробовать решить эту проблему путём оптимизации размещения АС/сабвуфера.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
DIY Не на форуме
RE: Студия для электронной музыки / 16-03-2016, 20:04 (Отредактировано 16-03-2016 в 20:05 , пользователем Dr.Sound.)
Огромное спасибо за информацию. Из вышесказанного, я уяснил, что было бы правильно выложить сюда файл замера и от этого уже получить более точную рекомендацию. К сожалению, в данный момент такой возможности нет. Но обязательно появится.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Студия для электронной музыки / 16-03-2016, 20:07 (Отредактировано 16-03-2016 в 20:09 , пользователем Dr.Sound.)
Действительно, тогда можно было бы сказать что-то более "внятное" Kaktotak.
Ждём результатов измерений.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
DIY Не на форуме
RE: Студия для электронной музыки / 20-03-2016, 16:41 (Отредактировано 26-03-2016 в 13:20 , пользователем DIY.)
Как и обещал прикрепляю фото ачх.
Возвращаясь к вопросам о частоте настройки ПП и материала, толщины мембраны для него.
Из соседней темы:
"Виктор добрый день. При работе в студии я работаю на громкости 70-85дб. Сейчас нашел материал для мембраны, фанера ламинированная 9мм 6.08кг/м2. Подойдет такой материал?"

И да, если ставить 1/3 octave, то все вообщем то хорошо до 170 Hz. Есть ли смысл делать ПП?
Хотя на 1/12 octave 50 Hz хочется что бы подтянулись, а примерно 70 Hz ослабли.
Полагаю, что с 35 Hz бесполезно бороться ПП.
И вопрос не оставляющий меня в покоя, что произошло с 200 Hz?

p.s. Расстановкой сабвуфера я снизил горб на частоте 102 Hz, 35 и 70 тоже немного снизились, но не значительно. Тут только ПП поможет наверно.

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Студия для электронной музыки / 20-03-2016, 17:14 (Отредактировано 20-03-2016 в 17:20 , пользователем Dr.Sound.)
"Возвращаясь к вопросам о частоте настройки ПП и материала, толщины мембраны для него" - я же говорил, что для решения данного вопроса нужна не АЧХ, а Waterfall Shaln.
Оценка общего тонального баланса производится именно с 1/3 octave разрешением АЧХ Continue.
"... что произошло с 200 Hz." - попробуйте подвигать АС и/или ТП и посмотрите, что будет происходить с АЧХ на этой частоте. И ещё, когда делаете измерения в окне Measure в боксе Sweeps установите максимальное число последовательных одинаковых измерений "8", после этого REW усреднит результаты этих 8 измерений и выдаст усреднённый результат, исключающий влияние случайных флуктуаций Kaktotak.
Помимо этого, измерение производите с уровнем примерно 75 дБ., чтобы на АЧХ и Waterfall была видна реальная амплитуда сигнала (а не разброс, относительно нулевой линии +/- ... дБ.), тогда по Waterfall можно будет делать корректные выводы Nujnopodumat.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer